5月20日の給食かつおのあずま煮 根菜汁 煮びたし 牛乳 (江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると言われていたことから、初がつおは大人気で、俳句にもよまれました。「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。) 5月19日の給食ワンタンスープ 海鮮いがむし 牛乳 (いがむしは、シューマイの皮の代わりに、もち米をまぶして蒸します。もち米の食感が美味しいです。) 5月18日の給食揚げコロじゃが 青梗菜のスープ 牛乳 (チリコンカンは、アメリカ発祥のメキシコ風料理ですが、料理名のチリコンカンはスペイン語です。そのわけは、メキシコの言葉がスペイン語だからです。) 5月15日の給食青大豆入り松風焼き いりどり なめこ汁 牛乳 (松風焼きは、日本料理のひとつで、縁起のいい料理として、おせち料理の定番でもあります。鶏肉、豆腐、大豆や野菜を混ぜて焼きました。給食では、丸く整形して焼きましたが、本来は、伸して焼き、切ります。) 5月14日の給食ポークビーンズ グリーンサラダ フルーツミックス ヨーグルト (ポークビーンズには、小麦粉をまぶして焼いた豚肉が入っています。給食室では、日々、美味しくなるように考えて調理してくれています。感謝ですね。) 5月13日の給食中華スープ ぴりからこんにゃく 牛乳 (ぴりからこんにゃくは、玉こんにゃくを、砂糖、しょうゆ、一味で炒め煮にしました。もちもちの食感がおいしいです。) 5月12日の給食わかめサラダ ごぼうチップス 牛乳 (今日のごぼうは、八王子産の新ごぼうです。ごぼうの香りが美味しいです。) 5月11日の給食厚焼きたまご クーブイリチー 豆腐汁 きよみオレンジ 牛乳 (グリンピースは、2年生にさやむきをしてもらいました。2年生は「グリンピース、美味しい!」と食べてくれました。冷凍ではない、生のグリンピースを味わってもらいました。) 5月8日の給食鮭のオリーブ焼き 野菜とパスタのスープ煮 きよみオレンジ 牛乳 (オリーブ油は、オリーブの実から絞った油です。オリーブは、イタリア料理には欠かせません。オリーブ油の香りを味わってほしいです。) 5月7日の給食みそラーメン 黒糖ナッツ 美生柑 牛乳 (5月5日は、端午の節句で、男の子の成長を願って祝う行事です。ちまきや、柏餅を食べますが、ちまきは、中国生まれで、柏餅は、日本生まれの食べ物です。今日のちまきは、給食室で一つ一つ、竹の皮で包みました。) 5月1日の給食鯖のごま味噌煮 かきたま汁 うどのきんぴら 牛乳 (うどは、今が旬です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。) 4月30日の給食豆腐のまさご揚げ くずきりのすまし汁 日向夏 牛乳 (今が旬のたけのこには、食物繊維が豊富で、腸のそうじをしてくれます。缶詰などで、長期間の保存ができますが、一年中で、今しか採れない、貴重な食材です。) 4月28日の給食オニオンドレッシングサラダ ミックスフルーツ ヨーグルト (今日のハヤシライスは、ガーリックライスです。にんにく、パセリ、オリーブ油をごはんに混ぜました。ごはんは炒めず、混ぜるだけなので、かんたんにつくれます。) 4月27日の給食魚のみそマヨネーズ焼き のりの佃煮 鶏とごぼうのスープ煮 きよみオレンジ 牛乳 (のりの佃煮は、手作りです。のりは、赤、青、緑、黄色の色素が入っています。4色が混ざって、黒く見えます。) 4月24日の給食トマトスープ フレンチサラダ 甘夏 牛乳 (コロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、明治時代に日本に伝わりました。当時は、正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたようです。今は、庶民の料理ですね。) 4月23日の給食春雨スープ 手作りさかなナッツ 牛乳 (今日のビビンバには、ひき肉と一緒に、大豆が入っています。大豆もやしのナムルではなく、ゆでた大豆を、ひき肉と一緒に甘辛く煮ても、美味しいです。) 4月22日の給食えび団子汁 五目きんぴら ぶどう豆 河内晩柑 牛乳 (ぶどうのように、ふっくらつやつやに煮た豆、という意味から「ぶどう豆」という料理名になりました。使う豆は、大豆です。) 4月21日の給食ウィングと卵のしょうゆ煮 フライドポテト 牛乳 (今日は、中核市誕生のお祝い献立、第二弾です。八王子ラーメンは、八王子の代表的なご当地グルメです。刻みたまねぎが特徴です。) 4月20日の給食赤魚の西京焼き 新たけのこの煮もの 春のお吸い物 牛乳 (今日は、八王子市が中核市になったお祝い献立です。日本の伝統的な、お祝い料理です。旬のたけのこ、菜の花を取り入れ、紅白の白玉、八王子のシンボル、銀杏のかまごこをつかいました。) 4月17日の給食焼きししゃも 肉豆腐 えのきの佃煮 甘夏 牛乳 (毎月19日は、食育の日です。19日は休みなので、今日は和食で「まごわ(は)やさしい」の食べ物を使いました。和食なので、箸の使い方にも注意して食べてほしいと思います。) |