11月25日の給食

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マーボー丼
春雨スープ
ごまめナッツ
牛乳
(今日のマーボー豆腐には、八丁味噌を使いました。深い味わいがでます。味噌に含まれるリノール酸やレシチンは、血中コレステロールを下げる効果があり、みその褐色色素、メラノイジンは、血糖値の急激な上昇を抑えてインスリンの分泌をよくする作用もあります。みそは、生活習慣病予防に貢献してくれていますね。)

11月24日の給食

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かてめし
いちょうのすまし汁
鰯の山河焼き
浅漬け
牛乳
(11月24日は、和食の日です。和食の味の決め手は、「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI]として世界で注目されています。出汁の代表は、鰹節、煮干し、こんぶです。給食のスープや汁ものの出汁も、こんぶや鰹節でとっています。今日は、出汁のうま味を味わえる「すまし汁」です。)

11月20日の給食

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五穀ごはん
わかさぎの南蛮漬け
はっち君の根菜汁
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
(11月23日は、勤労感謝の日です。勤労感謝の日のもとは、「新嘗祭」という農作物の恵みに感謝する行事でした。のちに、農業だけでなく「勤労を尊重し、生産を祝い、国民が互いに感謝しあう日」になりました。今日は、五穀豊穣を願い「五穀ごはん」です。)

11月19日の給食

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ごはん
親子煮
野沢菜のごま油炒め
味噌汁
牛乳
(野沢菜は、長野県野沢温泉あたりで作られていたことから、その名がつきました。野沢菜漬けは、九州の高菜、広島の広島菜にならび、日本三大漬物の一つと言われています。今日は、ちりめんじゃこと炒めました。ごはんがすすみます。)

11月18日の給食

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いかバーガー
森のシチュー
三色ナムル
オレンジジュース
(森のシチューには、きのこが入っています。きのこには、食物繊維が多く、ビタミンも豊富です。骨を強くしてくれるはたらきもあります。)

11月17日の給食

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ごはん
赤魚のみそ焼き
肉じゃが
ぴりから白菜
牛乳
(今日は、プロバスケットチームの「東京八王子トレインズ」のみなさんから、元気応援メッセージをいただいています。「体が大きくなる小学生のころは、とにかくごはんをしっかり食べるようにしていました。けがをしにくい、バスケに集中できる、体調がよいなど、とても丈夫な体になりました。自分の体のために、バスケのために、今もごはんをしっかり食べます!」とメッセージをいただきました。)

11月14日の給食

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ごはん
あじのもみじ焼き
小松菜のじゃこ炒め
けんちん汁
牛乳
(けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんがつくっていたことが始まりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「けんちん汁」になったそうです。「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜と豆腐を入れた野菜たっぷりの汁物です。)

11月13日の給食

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五目ちらし寿司
鶏の三味焼き
七宝汁
牛乳
(七五三は、11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。昔は、病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。今日は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。七:七宝汁、五:五目ちらし、鶏肉の三味焼きです。)

11月12日の給食

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おろしうどん
さつまいもと竹輪の天ぷら
煮びたし
みかん
牛乳
(今日のおろしうどんは、うどんに、おろしダレをかけ、玉ねぎとツナをのせます。ツナは、オーブンで玉ねぎと焼きました。おろしもツナも、くさみがなく、さっぱりとした味です。)

11月11日の給食

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ごはん
鮭の照り焼き
いものこ汁
大豆とごぼうのサラダ
牛乳
(今日は、鮭の日です。鮭を漢字で書くと、魚へんに土ふたつ。これを分解すると十一十一になることから、11月11日が鮭の日になりました。)

11月10日の給食

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野菜あんかけごはん
ごぼうレンコンチップス
わかめスープ
牛乳
(昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食べ物のひとつが「わかめ」です。海藻は「海の野菜」と言われ、海外でも注目され「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。世界に自慢できる食品の一つです。)

11月9日の給食

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ごはん
照り焼きハンバーグ
ほうれん草のソテー
白菜のスープ
牛乳
(お米は「適地適作」と言われ、寒さに強い稲など、その土地に合った「銘柄」があります。有名なものは、新潟県コシヒカリ、秋田県あきたこまち、北海道ゆめぴりか、宮城県ササニシキなどです。日本でつくられているお米の銘柄は、なんと230種あると言われています。みなさんの家では、どのお米を食べているでしょうか。)

11月6日の給食

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かみかみごはん
いかの松かさ焼き
さつま汁
胡麻和え
牛乳
(11月8日は、いい歯の日です。今日は、かみごたえのあるイカや、カルシウムの多い食品を使用しました。いい歯にするためには、よく噛んで食べることが大切です。)

11月5日の給食

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ライトフランスパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
みかん
牛乳
(今日のパンは焼き立てです。パン屋さんが、焼き立てを運んでくれました。到着が少々遅れましたが、その分、ホカホカでした。)

11月4日の給食

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ドライカレー
コンソメスープ
大根のピクルス
牛乳
(ドライカレーは、日本で生まれた料理です。約100年前、海に向かう船の食堂で生まれたそうです。)

11月2日の献立

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ごはん
肉豆腐
きりぼし大根と茎わかめのにんにく炒め
みかんケーキ
牛乳
(明日11月3日は、みかんの日です。「いいみっか」の語呂合わせで、旬の11月3日を特別に記念日として全国果実生産出荷安定協議会と農林水産省が制定しました。今日は、マーマレードやみかんジュース、人参を入れたみかんケーキをつくりました。)

10月30日の給食

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ハヤシライス
野菜のピクルス
パンプキンパイ
牛乳
(10月31日は、ハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭でしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。ハロウィンと言えば、かぼちゃですが、かぼちゃには、風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱいです。)

10月29日の給食

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ごはん
根菜の煮物
豆アジのから揚げ
えのきの佃煮
みかん
牛乳
(スポーツの秋です。学童期は、成長が著しいので、しっかり栄養を摂り、運動をすることが大切です。元気に運動するためには、朝・昼・夕で3食しっかり食べること、主食・主菜・副菜がそろった食事にすること、カルシウムをしっかりとることがポイントです。スポーツの秋に、丈夫な体をつくりましょう。)

10月28日の給食

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はいがパン
主菜リザーブ:鶏or魚の香草パン粉焼き
温野菜サラダ
コーンチャウダー
オレンジジュース
(主食リザーブに続き、今日は主菜のリザーブです。鶏か魚を事前に選んでもらいました。主菜とは、メインになるおかずのことで、タンパク質の多い、肉や魚、卵などの料理です。血液や筋肉、骨など、主に「体をつくる」働きをします。)

10月27日の給食

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ごはん
鯖の韓国風みそ煮
カムジャタン
ナムル
牛乳
(カムジャタンもナムルも、韓国の料理です。「カムジャ」は、じゃがいも、「タン」はスープのことです。豚肉が入っているのも特徴です。)
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