7月10日の給食

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チリコンカン ライスorナン
ナッツポテトのおかかバター
きのこスープ
牛乳
(今日は、主食の働きを知ってもらう、主食のリザーブ給食でした。ごはんか、ナンを選んでもらいました。主食とは、食事の中心となる、ごはんやパンや麺のことです。主食は、体を動かしたり、脳を働かせる力となります。)

7月9日の給食

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ごはん
鯖の風味焼き
切干大根の煮物
豆腐とえのきのすまし汁
牛乳
(鯖の風味焼きは、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆにつけて焼きました。皮まで美味しく食べられます。)

7月8日の給食

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ごはん
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
とうもろこし
牛乳
(今日のとうもろこしは、3年生が、授業で皮をむいてくれました。八王子の農家さんが、今朝、収穫してくれたので、新鮮でとっても甘いとうもろこしでした。)

7月7日の給食

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エビ入りちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
牛乳
(今日は、七夕の献立です。七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんがたんざく、かまぼこが星になっています。)

7月6日の給食

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ソフトフランスパン
タンドリーチキン
ポテトカルボナーラ
ジュリエンヌスープ
枝豆
牛乳
(枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方もっています。疲れをとったり、肌をきれいにしてくれるので、暑くて陽射しの強い夏にぴったりです。)

7月3日の給食

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スタミナ丼
冬瓜のスープ
ポップビーンズ
牛乳
(冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。)

7月2日の給食

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たこ飯
三色ナムル
豚汁
バレンシアオレンジ
牛乳
(今日は、「半夏生」といって、夏至から数えて11日目にあたる日です。農業にとって、大切な目安の日です。この日の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占うといわれています。関西地方では、田んぼに植えた稲の苗がタコの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと、タコを食べる習慣があります。)

7月1日の給食

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夏野菜のカレーライス
わかめスープ
冷凍みかん
牛乳
(今日のカレーは、夏野菜が入っています。夏野菜は、体を冷やしてくれたり、汗で失ったミネラルを補給してくれます。)

6月30日の給食

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五穀ごはん
さんまの竜田揚げ
いなか汁
海苔の佃煮
和風きのこサラダ
牛乳
(今日は、1年生の保護者を対象に、給食試食会を行いました。給食を通して、正しい食生活を身につけてもらえるよう、努力していきたいと思います。)

6月29日の給食

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パエリア
ポテトのチーズ焼き
キャベツとベーコンのスープ
牛乳
(パエリアは、スペインのバレンシア地方の米料理です。「パエリア」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。パエリアは2つの取っ手があり、平たく浅くて丸いフライパンで作ります。)

6月26日の給食

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やきとりどん
香りキャベツ
みそ汁
冷凍みかん
牛乳
(やきとりどんには、長ねぎが入っています。やきとりのねぎのように、筒に切って、焼いてから、タレに入れました。ねぎの甘さが出て、おいしくできました。)

6月25日の給食

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えびと豆腐のチリソース丼
三色ナムル
ヨーグルトポンチ
(「えび」という言葉は、もともと「ぶどう」のこと、または「ぶどう色」のことをいいました。そして、体の色がぶどうの色に似ていることから「えび」という名前になりました。今でも、「ぶどう色」を「えび色」と呼ぶこともあるそうです。)

6月24日の給食

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ごはん
鱒のねぎ塩焼き
湯葉のすまし汁
青菜と油揚げのごまあえ
河内晩柑
牛乳
(もうすぐ、6年生は日光に行きます。今日は、日光の名物、ゆばと鱒を献立に取り入れました。)

6月23日の給食

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ナン
タコス
ジャーマンポテト
青梗菜のスープ
牛乳
(ナンに、タコスをのせて食べます。タコスには、いろいろな野菜が入っています。それぞれの野菜の味が活きるように調理しました。)

6月22日の給食

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梅ちりごはん
ちくわの2色揚げ
きのこ汁
ぴりから茎わかめ
牛乳
(ちくわは、タラなどの白身魚のすり身を竹や金属の棒にまきつけ、焼いてつくります。見た目が、竹に似ているので「竹輪」と名付けられたそうです。揚げると、魚介の風味が増して、おいしいです。)

6月19日の給食

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マーボー丼
わかめのにんにく炒め
水菜のスープ
牛乳
(今日のマーボー豆腐には、八丁味噌が入っています。味に深みを出してくれます。)

6月18日の給食

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はいがパン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
河内晩柑
牛乳
(八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。特徴は、きざみ玉ねぎがのっていること、八王子でとれた食材をつかっていることです。)

6月17日の給食

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ごはん
えのきの佃煮
カレー肉じゃが
焼きししゃも
冷凍みかん
牛乳
(カレー肉じゃがは、肉じゃがにカレー粉を入れました。和食の味付けは、醤油、味噌、さとうなど、あまり広がりがありませんが、カレー粉を少し入れると、違った味が楽しめます。)

6月16日の給食

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あんかけ焼きそば
わかめスープ
手作りさかなナッツ
牛乳
(あんかけ焼きそばは、上海焼きそばとも言われます。上海料理は、中国のいろいろな地方の料理や西洋料理が合わさった料理だと言われています。)

6月15日の給食

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ごはん
鯖の味噌煮
五目きんぴら
なめこ汁
河内晩柑
牛乳
(なめこは、漢字で「滑子」と書きます。ヌルヌルした食感から、「滑らっこ」→「なめこ」になりました。このヌルヌルは、ムチンです。)
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