9月11日の給食鯖の風味焼き のっぺい汁 キャベツの梅昆布 牛乳 (古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。赤米は、昔、お祝いのときに食べられていて、お赤飯のルーツと言われています。黒米は、胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、薬のようなものでした。) 9月10日の給食野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 (チキンカレーは、チキンとじゃがいもをオーブンで焼いて、丁寧にいためたブラウンルーに入れました。じゃがいもが煮くずれず、より美味しくなりました。) 9月9日の給食青梗菜と豆腐のスープ 冷凍みかん 牛乳 (ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理が、岩手県盛岡市の「じゃじゃ麺」です。じゃじゃ麺は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。) 9月8日の給食いかの香味焼き 大豆といりこの揚げ煮 けんちん汁 牛乳 (今日の給食は、八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんの元気応援メニュー第二弾です。かやくごはんは、ベースのたなしんさんから「給食で食べた混ぜご飯がおいしくて、ひじきが食べられるようになりました。みんなと一緒に食べるとおいしいね!もりもり食べて元気にすごそう!」、大豆といりこの揚げ煮は、ギターのこうちゃんから、「給食大好き!豆が苦手だったけど、きちんと食べると、ここぞ!という時に不思議と力がわいてくるパワーのある食べ物だと思います。食べ物の力ってすごい!」と、メッセージをいただきました。) 9月7日の給食豚肉の照り焼き 野菜のみそ炒め きのこスープ 牛乳 (きのこのスープには、えのき、しめじ、しいたけが入り、とっても美味しい出汁になりました。) 9月4日の給食あじのトマトソース ジュリエンヌスープ 冷凍みかん 牛乳 (今日は、八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんからの元気応援メニューです。ガーリックピラフは、ドラムのペギさんから、「野菜は苦手!でも一人暮らしを始めて、給食のすごさがわかりました。考え抜かれたメニューです。残さず食べて大きくなってください!」。あじのトマトソースは、ボーカルのかねひろさんから「給食は、好き嫌いなく何でも食べていました。僕のおすすめはこれ!はちおうじっ子!しっかり食べて夢に向かってがんばれ!」と、メッセージをいただきました。) 9月3日の給食きゅうりの浅漬け みそ汁 牛乳 (お相撲さんが食べるちゃんこ鍋には、鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。これは、相撲ならではの理由があります。相撲は、四つんばいで土俵に手をついたら「負け」をイメージしてしまうので、2本足で立つ鶏に縁起を担いだそうです。) 9月2日の給食鮭の塩焼き ごま和え煮 けんちん汁 牛乳 (けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことがはじまりとも言われています。「建長寺汁」が「けんちん汁」になったそうです。けんちん汁は、お坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れず、豆腐を入れた、野菜たっぷりの汁ものです。) 9月1日の給食ブルーベリーマフィン フレンチサラダ 牛乳 (今日は、防災の日です。八王子市の防災課からいただいた、アルファ化米で、野菜リゾットをつくりました。非常食のひとつで、災害時に備えて防災倉庫に保管しています。ガスや電気が止まっても、お水を注ぐだけで食べることができます。家庭でも、日ごろから、災害に備えて話し合っておきましょう。) 8月31日の給食なすと厚揚げのみそ炒め とうがんスープ もやしのナムル 牛乳 (今日から、2学期の給食が始まりました。夏休み中は、暑さで食欲も落ちやすく、食生活が乱れがちだったかもしれません。今朝は、早起きして、しっかり朝食もとれたと思います。食事のリズムを整え、生活のリズムをつくってほしいです。) 夏休み親子料理教室地場野菜を使い、手作りナン、ドライカレー、野菜スープ、フルーツ白玉をつくりました。 本校の児童と、保護者のみなさん、シダックスヒューマンサービス(株)の給食調理の方々が参加してくださいました。 暑い中、みんさんのご協力で、無事に調理をすることができました。 本当に、ありがとうございました! 7月16日の給食わかめサラダ オレンジポンチ 牛乳 (今日で、1学期の給食は最後となります。夏休みは、生活リズムがみだれやすくなりますので、就寝・起床・食事の時間を決めて、暑い夏も健康に過ごしてほしいと思います。) 7月15日の給食もずくスープ ゴーヤチャンプルー 冷凍みかん 牛乳 (今日は、沖縄県の特産を使った献立です。沖縄の方言で、豚を「シシ」、まぜご飯を「ジューシー」といいます。豚と昆布の炒め煮(クーブイチー)をごはんにまぜた給食オリジナル料理です。沖縄といえば「ゴーヤ」です。チャンプルーは「混ぜた」という意味です。もずくは、沖縄でたくさんとれます。) 7月14日の給食レタスと卵のスープ ピーチヨーグルト (マーボーなす丼は、旬のなすをオーブンで焼いてから入れました。なすが苦手な子供が多いですが、人気のマーボーに入れたので、旬の味を味わって食べてくれるとうれしいです。) 7月13日の給食魚のハーブ焼き コールスロー トマトと卵のスープ 牛乳 (魚のハーブ焼きは、にんにくと白ワインにつけた魚に、ハーブをのせて焼きました。トマトの卵スープは、トマトと塩分が、暑い夏には、より美味しく感じます。食欲が落ちた時こそ、しっかり食べるように心がけてほしいです。) 7月10日の給食ナッツポテトのおかかバター きのこスープ 牛乳 (今日は、主食の働きを知ってもらう、主食のリザーブ給食でした。ごはんか、ナンを選んでもらいました。主食とは、食事の中心となる、ごはんやパンや麺のことです。主食は、体を動かしたり、脳を働かせる力となります。) 7月9日の給食鯖の風味焼き 切干大根の煮物 豆腐とえのきのすまし汁 牛乳 (鯖の風味焼きは、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆにつけて焼きました。皮まで美味しく食べられます。) 7月8日の給食焼きししゃも 韓国風肉じゃが とうもろこし 牛乳 (今日のとうもろこしは、3年生が、授業で皮をむいてくれました。八王子の農家さんが、今朝、収穫してくれたので、新鮮でとっても甘いとうもろこしでした。) 7月7日の給食笹の葉揚げ 七夕汁 牛乳 (今日は、七夕の献立です。七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんがたんざく、かまぼこが星になっています。) 7月6日の給食タンドリーチキン ポテトカルボナーラ ジュリエンヌスープ 枝豆 牛乳 (枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方もっています。疲れをとったり、肌をきれいにしてくれるので、暑くて陽射しの強い夏にぴったりです。) |