9月30日の給食

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さんまの蒲焼丼
キャベツの浅漬け
みそけんちん
牛乳
(蒲焼は、魚を開きにして、串をうって焼き、しょうゆや砂糖などで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。給食では、焼かずに、油で揚げてタレをくぐらせています。旬のさんまを使いました。)

9月29日の給食

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セサミトースト
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳
(セサミトーストは、ゴマをすり、砂糖とバターでのばし、パンに塗って焼きました。ゴマは、とても栄養が豊富ですが、消化しにくいのが難点です。すりゴマの方が、咀嚼では吸収できない栄養が吸収できるかもしれません。)

9月28日の給食

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中華丼
コーンと卵の中華スープ
もやしの辛味和え
牛乳
(コーンと卵の中華スープは、かつおだしで、玉ねぎ、クリームコーンとホールコーンを煮て、色に小松菜を入れ、塩こしょうで味を付け、溶いたでんぷん、卵をふんわり流し入れます。コーンと卵で、きれいな黄色のスープです。子供たちに人気のスープです。)

9月25日の給食

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秋のごはん
いものこ汁
月見団子
牛乳
(今年の十五夜は、9月27日(日)です。「中秋の名月」ともいい、1年の中で1番月が美しく見える日だと言われています。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。)

9月24日の給食

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マーボーなす丼
塩きゅうり
わかめスープ
牛乳
(秋なすは、夏の間、太陽をたくさん浴びたので、うまみがあると言われています。「ナスの花と親の意見は千に一つも仇がない」ということわざがあります。ナスの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に立つという意味です。)

9月18日の給食

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小豆ごはん
鰹のねぎ塩焼き
筑前煮
くずきりスープ
牛乳
(5月から6月が旬で、南から北に向かって泳ぐ鰹を、「初鰹」と呼び、さっぱりした味です。9月から10月が旬で、北から戻ってくる鰹を、「戻り鰹」と呼び、脂がのっています。今日は、戻り鰹なので、ねぎ塩でさっぱり味にしました。)

9月17日の給食

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キムチチャーハン
ナムル
春雨スープ
牛乳
(今日のナムルには、もやしが入っています。「もやし」とは、植物の名前ではありません。「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆のもやし」です。もやしは、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。)

9月16日の給食

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ミルクパン
マカロニグラタン
トマトスープ
ミックスフルーツ
ヨーグルト
(ヨーグルトをよく食べていたブルガリアの人々には長生きをしてる人が多かったので、「長生きの秘密はヨーグルトを食べているからに違いない!」という噂が広まり、世界中で食べられるようになったそうです。噂が本当かはわかりませんが、ヨーグルトは、おなかの掃除をしてくれたり、肌を艶々にするなど、体にいいことは本当です。)

9月15日の給食

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ごはん
ししゃもの南蛮漬け
マーボー春雨
なめこ汁
牛乳
(日ごろ、よく食べているししゃもは、「カラフトシシャモ」です。本当のししゃもは、北海道でしかとれません。カラフトシシャモのおよそ1500分の1しかとれないため、とても貴重な魚です。給食で食べているのは、カラフトシシャモです。カルシウムが豊富です。頭からしっぽまで食べましょう。)

9月14日の給食

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磯ごはん
鶏の西京焼き
小松菜と油揚げの煮びたし
根菜汁
牛乳
(根菜汁には、ごぼう、人参、レンコン、里芋、大根が入っています。干し椎茸も入り、美味しい出汁が出ました。歯ごたえを楽しんでもらうために、具材は、煮込みすぎず、ほどよい食感です。しっかり噛んで食べてほしいです。)

9月11日の給食

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古代米ごはん
鯖の風味焼き
のっぺい汁
キャベツの梅昆布
牛乳
(古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。赤米は、昔、お祝いのときに食べられていて、お赤飯のルーツと言われています。黒米は、胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、薬のようなものでした。)

9月10日の給食

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チキンカレー
野菜のピクルス
オニオンスープ
牛乳
(チキンカレーは、チキンとじゃがいもをオーブンで焼いて、丁寧にいためたブラウンルーに入れました。じゃがいもが煮くずれず、より美味しくなりました。)

9月9日の給食

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ジャージャー麺
青梗菜と豆腐のスープ
冷凍みかん
牛乳
(ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理が、岩手県盛岡市の「じゃじゃ麺」です。じゃじゃ麺は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。)

9月8日の給食

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かやくごはん
いかの香味焼き
大豆といりこの揚げ煮
けんちん汁
牛乳
(今日の給食は、八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんの元気応援メニュー第二弾です。かやくごはんは、ベースのたなしんさんから「給食で食べた混ぜご飯がおいしくて、ひじきが食べられるようになりました。みんなと一緒に食べるとおいしいね!もりもり食べて元気にすごそう!」、大豆といりこの揚げ煮は、ギターのこうちゃんから、「給食大好き!豆が苦手だったけど、きちんと食べると、ここぞ!という時に不思議と力がわいてくるパワーのある食べ物だと思います。食べ物の力ってすごい!」と、メッセージをいただきました。)

9月7日の給食

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ごはん
豚肉の照り焼き
野菜のみそ炒め
きのこスープ
牛乳
(きのこのスープには、えのき、しめじ、しいたけが入り、とっても美味しい出汁になりました。)

9月4日の給食

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ガーリックピラフ
あじのトマトソース
ジュリエンヌスープ
冷凍みかん
牛乳
(今日は、八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんからの元気応援メニューです。ガーリックピラフは、ドラムのペギさんから、「野菜は苦手!でも一人暮らしを始めて、給食のすごさがわかりました。考え抜かれたメニューです。残さず食べて大きくなってください!」。あじのトマトソースは、ボーカルのかねひろさんから「給食は、好き嫌いなく何でも食べていました。僕のおすすめはこれ!はちおうじっ子!しっかり食べて夢に向かってがんばれ!」と、メッセージをいただきました。)

9月3日の給食

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焼き鳥丼
きゅうりの浅漬け
みそ汁
牛乳
(お相撲さんが食べるちゃんこ鍋には、鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。これは、相撲ならではの理由があります。相撲は、四つんばいで土俵に手をついたら「負け」をイメージしてしまうので、2本足で立つ鶏に縁起を担いだそうです。)

9月2日の給食

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ごはん
鮭の塩焼き
ごま和え煮
けんちん汁
牛乳
(けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことがはじまりとも言われています。「建長寺汁」が「けんちん汁」になったそうです。けんちん汁は、お坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れず、豆腐を入れた、野菜たっぷりの汁ものです。)

9月1日の給食

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野菜リゾット
ブルーベリーマフィン
フレンチサラダ
牛乳
(今日は、防災の日です。八王子市の防災課からいただいた、アルファ化米で、野菜リゾットをつくりました。非常食のひとつで、災害時に備えて防災倉庫に保管しています。ガスや電気が止まっても、お水を注ぐだけで食べることができます。家庭でも、日ごろから、災害に備えて話し合っておきましょう。)
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