6月2日の給食![]() ![]() 赤魚のみそ焼き 筑前煮 美生柑 牛乳 (梅ちりごはんは、梅干しとちりめんじゃこのごはんです。梅ぼしの酸っぱい成分は、クエン酸です。体の疲れをとってくれたり、食欲増進、殺菌効果もあります。この季節には重宝する食品です。) 5月29日の給食![]() ![]() あじのさんが焼き 肉じゃが 茎わかめのきんぴら 牛乳 (さんが焼きは、漁師料理です。漁師は、船の上で、魚を細かくたたき「なめろう」という料理をつくりますが、それを焼いたものがさんが焼きです。) 5月28日の給食![]() ![]() 四川豆腐 切り干し大根の煮物 わかめとじゃこのしょうが炒め 牛乳 (四川豆腐は、給食オリジナル料理で、豆板醤を入れ、ピリ辛に仕上げています。) 5月27日の給食![]() ![]() ニギスの香り揚げ たけのこの土佐煮 すまし汁 河内晩柑 牛乳 (ニギスという名前の由来は、「キス」という魚に似ていることから「ニギス」になったそうです。今日のニギスは、頭がなかったので、どんな顔か、見ることができませんでした。) 5月26日の給食![]() ![]() 白身魚のトマトソース コーンシチュー きゅうりのフレンチドレッシング ジュース (明治時代に日本に伝わったシチューは、茶色いシチューでした。今日のように白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。) 5月25日の給食![]() ![]() ミネストローネスープ 鶏肉と大豆の炒めもの 甘夏 牛乳 (今日のミネストローネには、じゃがいもが入っています。ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、具材は、季節や地方により、さまざまですが、主にトマトが使われます。) 5月22日の給食![]() ![]() スタミナしょうが焼き 田舎汁 キャベツの浅漬け 美生柑 牛乳 (スタミナしょうが焼きは、にんにくやニラが入っています。にんにくは、体力をアップさせてくれるので、古代エジプトで、ピラミッド建設の労働者に食べさせていたそうです。ニラは、疲労回復の効果があります。) 5月21日の給食![]() ![]() コールスロー りんごミニマドレーヌ 牛乳 (りんごミニマドレーヌは、給食室で手作りです。焼き菓子は、出来上がってから1日おくと美味しいとされますが、給食ならではの出来立てのホカホカを食べてもらいます。) 5月20日の給食![]() ![]() かつおのあずま煮 根菜汁 煮びたし 牛乳 (江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると言われていたことから、初がつおは大人気で、俳句にもよまれました。「目には青葉、山ホトトギス、初がつお」5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。) 5月19日の給食![]() ![]() ワンタンスープ 海鮮いがむし 牛乳 (いがむしは、シューマイの皮の代わりに、もち米をまぶして蒸します。もち米の食感が美味しいです。) 5月18日の給食![]() ![]() 揚げコロじゃが 青梗菜のスープ 牛乳 (チリコンカンは、アメリカ発祥のメキシコ風料理ですが、料理名のチリコンカンはスペイン語です。そのわけは、メキシコの言葉がスペイン語だからです。) 5月15日の給食![]() ![]() 青大豆入り松風焼き いりどり なめこ汁 牛乳 (松風焼きは、日本料理のひとつで、縁起のいい料理として、おせち料理の定番でもあります。鶏肉、豆腐、大豆や野菜を混ぜて焼きました。給食では、丸く整形して焼きましたが、本来は、伸して焼き、切ります。) 5月14日の給食![]() ![]() ポークビーンズ グリーンサラダ フルーツミックス ヨーグルト (ポークビーンズには、小麦粉をまぶして焼いた豚肉が入っています。給食室では、日々、美味しくなるように考えて調理してくれています。感謝ですね。) 5月13日の給食![]() ![]() 中華スープ ぴりからこんにゃく 牛乳 (ぴりからこんにゃくは、玉こんにゃくを、砂糖、しょうゆ、一味で炒め煮にしました。もちもちの食感がおいしいです。) 5月12日の給食![]() ![]() わかめサラダ ごぼうチップス 牛乳 (今日のごぼうは、八王子産の新ごぼうです。ごぼうの香りが美味しいです。) 5月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼きたまご クーブイリチー 豆腐汁 きよみオレンジ 牛乳 (グリンピースは、2年生にさやむきをしてもらいました。2年生は「グリンピース、美味しい!」と食べてくれました。冷凍ではない、生のグリンピースを味わってもらいました。) 5月8日の給食![]() ![]() 鮭のオリーブ焼き 野菜とパスタのスープ煮 きよみオレンジ 牛乳 (オリーブ油は、オリーブの実から絞った油です。オリーブは、イタリア料理には欠かせません。オリーブ油の香りを味わってほしいです。) 5月7日の給食![]() ![]() みそラーメン 黒糖ナッツ 美生柑 牛乳 (5月5日は、端午の節句で、男の子の成長を願って祝う行事です。ちまきや、柏餅を食べますが、ちまきは、中国生まれで、柏餅は、日本生まれの食べ物です。今日のちまきは、給食室で一つ一つ、竹の皮で包みました。) 5月1日の給食![]() ![]() 鯖のごま味噌煮 かきたま汁 うどのきんぴら 牛乳 (うどは、今が旬です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。) 4月30日の給食![]() ![]() 豆腐のまさご揚げ くずきりのすまし汁 日向夏 牛乳 (今が旬のたけのこには、食物繊維が豊富で、腸のそうじをしてくれます。缶詰などで、長期間の保存ができますが、一年中で、今しか採れない、貴重な食材です。) |