10月9日の給食

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にんじんごはん
いかの香味焼き
きのこ汁
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳
(明日、10月10日は、目の愛護デーです。目は、一生つかうもの。大切にしたいですね。目を守るためには、「ビタミンA」という栄養が大きな働きをします。ビタミンAは、目の乾燥を防いで、よく見えるように目のはたらきをサポートします。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳、卵などにたくさん入っています。今日は、目によい、にんじんごはんです。ちりめんじゃこや、鰹節粉が入り、おいしいだしがきいてます。)

10月8日の給食

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ナン
大豆キーマカレー
揚げコロじゃが
オニオンスープ
牛乳
(今日は、児島校長先生の元気応援メニューです。「ナンは、主にインドやパキスタンなどの中央アジアを中心に食べられているもので、カレーをつけて食べると、最高においしい食べ物です。パンのような、ベーグルのような、アジアの食べ物を楽しみましょう。給食は、みなさんが健康な体になるように考えてつくられていますから、その日に出されたものは、全て食べるとバランスのよい食事をしたことになります。苦手な食べ物がある人も少しずつ挑戦していきましょう!」と、校長先生からメッセージをもらいました。)

10月7日の給食

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きびごはん
鮭の塩焼き
えびと冬瓜の吉野汁
なすのしぎ焼き
みかん
牛乳
(吉野汁は、くず粉でとろみをつけた汁物です。くず粉の名産地である奈良県吉野にちなんで「吉野汁」となりました。今はくず粉が貴重なので、片栗粉でつくっています。しぎ焼きは、田楽焼きの別名です。いつの頃からか、なすの料理名になりました。)

10月6日の給食

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ごはん
大豆の磯煮
おでん
ごまあえ
牛乳
(今から500年ほど前の室町時代に「田楽」という料理がありました。その当時、宮中に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけ、「おでん」と呼んでいたそうです。田楽には、「焼き」と「煮込み」がありましたが、江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」と呼ぶようになったそうです。)

10月5日の給食

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キムチクッパ
チヂミ
ピリ辛きゅうり
みかん
牛乳
(クッパとチヂミは、韓国の料理です。クッパは、「クク」がスープ、「パプ」がごはんです。チヂミとは、「平たくのばして焼いたもの」という意味です。)

10月2日の給食

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ごぼう寿司
豆腐の田楽焼き
里芋の味噌汁
牛乳
(10月2日は十二の語呂合わせから、「豆腐の日」となりました。豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐に野菜を混ぜて丸め、みそだれを塗って焼きました。ごはんには、高野豆腐、味噌汁には、油揚げが入っています。)

10月1日の給食

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チキンカレー
オニオンドレッシングサラダ
わかめスープ
牛乳
(玉ねぎは、英語で「オニオン」ですが、長ねぎは、「グリーンオニオン」と言います。耳慣れないですね。日本の長ねぎについては、「ジャパニーズ・グリーンオニオン」と言うと、より正しく伝わるそうです。)
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