4月30日の給食豆腐のまさご揚げ くずきりのすまし汁 日向夏 牛乳 (今が旬のたけのこには、食物繊維が豊富で、腸のそうじをしてくれます。缶詰などで、長期間の保存ができますが、一年中で、今しか採れない、貴重な食材です。) 4月28日の給食オニオンドレッシングサラダ ミックスフルーツ ヨーグルト (今日のハヤシライスは、ガーリックライスです。にんにく、パセリ、オリーブ油をごはんに混ぜました。ごはんは炒めず、混ぜるだけなので、かんたんにつくれます。) 4月27日の給食魚のみそマヨネーズ焼き のりの佃煮 鶏とごぼうのスープ煮 きよみオレンジ 牛乳 (のりの佃煮は、手作りです。のりは、赤、青、緑、黄色の色素が入っています。4色が混ざって、黒く見えます。) 4月24日の給食トマトスープ フレンチサラダ 甘夏 牛乳 (コロッケは、もともとは「クロケット」というフランス料理で、明治時代に日本に伝わりました。当時は、正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたようです。今は、庶民の料理ですね。) 4月23日の給食春雨スープ 手作りさかなナッツ 牛乳 (今日のビビンバには、ひき肉と一緒に、大豆が入っています。大豆もやしのナムルではなく、ゆでた大豆を、ひき肉と一緒に甘辛く煮ても、美味しいです。) 4月22日の給食えび団子汁 五目きんぴら ぶどう豆 河内晩柑 牛乳 (ぶどうのように、ふっくらつやつやに煮た豆、という意味から「ぶどう豆」という料理名になりました。使う豆は、大豆です。) 4月21日の給食ウィングと卵のしょうゆ煮 フライドポテト 牛乳 (今日は、中核市誕生のお祝い献立、第二弾です。八王子ラーメンは、八王子の代表的なご当地グルメです。刻みたまねぎが特徴です。) 4月20日の給食赤魚の西京焼き 新たけのこの煮もの 春のお吸い物 牛乳 (今日は、八王子市が中核市になったお祝い献立です。日本の伝統的な、お祝い料理です。旬のたけのこ、菜の花を取り入れ、紅白の白玉、八王子のシンボル、銀杏のかまごこをつかいました。) 4月17日の給食焼きししゃも 肉豆腐 えのきの佃煮 甘夏 牛乳 (毎月19日は、食育の日です。19日は休みなので、今日は和食で「まごわ(は)やさしい」の食べ物を使いました。和食なので、箸の使い方にも注意して食べてほしいと思います。) 4月16日の給食マカロニグラタン 野菜スープ きよみオレンジ 牛乳 (今日から、1年生の給食がスタートします。配膳しやすい献立から始めました。素早く準備して、食べる時間を長くとれるようにしたいです。) 4月15日の給食厚揚げのきのこソース みそ汁 やきのり 牛乳 (桜えびは、ゆでると、鮮やかな色に変わります。その美しさから、「海の宝石」とも呼ばれます。4月から6月が旬です。桜えびごはんは、桜えびに炒り卵で、春の彩りです。目で春を感じて欲しいです。) 4月14日の給食オニオンスープ オレンジケーキ 牛乳 (今日は、オレンジデーです。オレンジは、「花嫁の喜び」という花言葉をもち、ヨーロッパでは、花嫁の髪かざりにオレンジの白い花が使われます。オレンジデーでは、オレンジやオレンジ色のものを贈る日としてPRされています。) 4月13日の給食棒餃子 わかめとえのきのスープ 牛乳 (4月13日は水産デーです。海鮮を入れた中華丼にしました。明治34年のこの日、旧漁業法が制定されました。) 4月10日の給食フィッシュバーグ きのこのスープ 牛乳 (大豆は、和食に多く用いられますが、今日は、洋風のピラフに入れました。ケチャップ味の大豆も美味しいです。) 4月9日の給食チヂミ 春雨サラダ デコポン 牛乳 (今日は、韓国料理です。チヂミは、「平たくのばして焼いたもの」という意味です。日本のお好み焼きに似ていますね) 4月8日の給食コンソメスープ ラーサイ 牛乳 (今日から、給食が始まりました。学校のカレーは、ルーから手作りです。りんごを入れ、味に深みを出します。チキンも、ワインにひたして、オーブンで焼いてから入れました。愛情のこもった給食です。) |