夏休み親子料理教室地場野菜を使い、手作りナン、ドライカレー、野菜スープ、フルーツ白玉をつくりました。 本校の児童と、保護者のみなさん、シダックスヒューマンサービス(株)の給食調理の方々が参加してくださいました。 暑い中、みんさんのご協力で、無事に調理をすることができました。 本当に、ありがとうございました! 7月16日の給食わかめサラダ オレンジポンチ 牛乳 (今日で、1学期の給食は最後となります。夏休みは、生活リズムがみだれやすくなりますので、就寝・起床・食事の時間を決めて、暑い夏も健康に過ごしてほしいと思います。) 7月15日の給食もずくスープ ゴーヤチャンプルー 冷凍みかん 牛乳 (今日は、沖縄県の特産を使った献立です。沖縄の方言で、豚を「シシ」、まぜご飯を「ジューシー」といいます。豚と昆布の炒め煮(クーブイチー)をごはんにまぜた給食オリジナル料理です。沖縄といえば「ゴーヤ」です。チャンプルーは「混ぜた」という意味です。もずくは、沖縄でたくさんとれます。) 7月14日の給食レタスと卵のスープ ピーチヨーグルト (マーボーなす丼は、旬のなすをオーブンで焼いてから入れました。なすが苦手な子供が多いですが、人気のマーボーに入れたので、旬の味を味わって食べてくれるとうれしいです。) 7月13日の給食魚のハーブ焼き コールスロー トマトと卵のスープ 牛乳 (魚のハーブ焼きは、にんにくと白ワインにつけた魚に、ハーブをのせて焼きました。トマトの卵スープは、トマトと塩分が、暑い夏には、より美味しく感じます。食欲が落ちた時こそ、しっかり食べるように心がけてほしいです。) 7月10日の給食ナッツポテトのおかかバター きのこスープ 牛乳 (今日は、主食の働きを知ってもらう、主食のリザーブ給食でした。ごはんか、ナンを選んでもらいました。主食とは、食事の中心となる、ごはんやパンや麺のことです。主食は、体を動かしたり、脳を働かせる力となります。) 7月9日の給食鯖の風味焼き 切干大根の煮物 豆腐とえのきのすまし汁 牛乳 (鯖の風味焼きは、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆにつけて焼きました。皮まで美味しく食べられます。) 7月8日の給食焼きししゃも 韓国風肉じゃが とうもろこし 牛乳 (今日のとうもろこしは、3年生が、授業で皮をむいてくれました。八王子の農家さんが、今朝、収穫してくれたので、新鮮でとっても甘いとうもろこしでした。) 7月7日の給食笹の葉揚げ 七夕汁 牛乳 (今日は、七夕の献立です。七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんがたんざく、かまぼこが星になっています。) 7月6日の給食タンドリーチキン ポテトカルボナーラ ジュリエンヌスープ 枝豆 牛乳 (枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方もっています。疲れをとったり、肌をきれいにしてくれるので、暑くて陽射しの強い夏にぴったりです。) 7月3日の給食冬瓜のスープ ポップビーンズ 牛乳 (冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。) 7月2日の給食三色ナムル 豚汁 バレンシアオレンジ 牛乳 (今日は、「半夏生」といって、夏至から数えて11日目にあたる日です。農業にとって、大切な目安の日です。この日の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占うといわれています。関西地方では、田んぼに植えた稲の苗がタコの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと、タコを食べる習慣があります。) 7月1日の給食わかめスープ 冷凍みかん 牛乳 (今日のカレーは、夏野菜が入っています。夏野菜は、体を冷やしてくれたり、汗で失ったミネラルを補給してくれます。) 6月30日の給食さんまの竜田揚げ いなか汁 海苔の佃煮 和風きのこサラダ 牛乳 (今日は、1年生の保護者を対象に、給食試食会を行いました。給食を通して、正しい食生活を身につけてもらえるよう、努力していきたいと思います。) 6月29日の給食ポテトのチーズ焼き キャベツとベーコンのスープ 牛乳 (パエリアは、スペインのバレンシア地方の米料理です。「パエリア」はバレンシア語で「フライパン」という意味です。パエリアは2つの取っ手があり、平たく浅くて丸いフライパンで作ります。) 6月26日の給食香りキャベツ みそ汁 冷凍みかん 牛乳 (やきとりどんには、長ねぎが入っています。やきとりのねぎのように、筒に切って、焼いてから、タレに入れました。ねぎの甘さが出て、おいしくできました。) 6月25日の給食三色ナムル ヨーグルトポンチ (「えび」という言葉は、もともと「ぶどう」のこと、または「ぶどう色」のことをいいました。そして、体の色がぶどうの色に似ていることから「えび」という名前になりました。今でも、「ぶどう色」を「えび色」と呼ぶこともあるそうです。) 6月24日の給食鱒のねぎ塩焼き 湯葉のすまし汁 青菜と油揚げのごまあえ 河内晩柑 牛乳 (もうすぐ、6年生は日光に行きます。今日は、日光の名物、ゆばと鱒を献立に取り入れました。) 6月23日の給食タコス ジャーマンポテト 青梗菜のスープ 牛乳 (ナンに、タコスをのせて食べます。タコスには、いろいろな野菜が入っています。それぞれの野菜の味が活きるように調理しました。) 6月22日の給食ちくわの2色揚げ きのこ汁 ぴりから茎わかめ 牛乳 (ちくわは、タラなどの白身魚のすり身を竹や金属の棒にまきつけ、焼いてつくります。見た目が、竹に似ているので「竹輪」と名付けられたそうです。揚げると、魚介の風味が増して、おいしいです。) |