5月24日の給食ベジタブルソテー 中華卵スープ 冷凍みかん 牛乳 (今日は、運動会前日ですので、「勝つ」という応援メッセージを込めて、ハムカツです。) 5月23日の給食鶏肉の三味焼き みそ汁 ごぼうチップス 牛乳 (今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。グリンピースが少し苦手な児童も、「グリンピースごはん、おいしい!」って、言って食べてくれました。) 5月22日の給食アスパラポテトグラタン 和風サラダ オニオンスープ 牛乳 (和風サラダには、青大豆が入っています。大豆は、コレステロールを下げてくれる効果があります。) 5月21日の給食たらのシューマイ ワンタンスープ 牛乳 (たらのシューマイは、たらとエビのすり身、鶏肉、香味野菜を混ぜて、手づくりです。いろんな食材が、いい味を醸し出しています。) 5月20日の給食変わり味噌汁 キャベツときゅうりのしらす和え 甘夏 牛乳 (この時期にとれる鰹を『初鰹』といいます。秋の鰹を『戻り鰹』といいます。鰹節でだしをとったり、鰹のたたきとして生で食べることもあります。日本人にとって、鰹はなくてはならない魚です。今日は、油で揚げて甘辛のたれにつけこみました。) 5月17日の給食白身魚のチーズパン粉焼き コーンマッシュ アスパラソテー トマトと卵のスープ 牛乳 (アスパラは大地からニョキニョキ生まれてきます。ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で『新芽』という意味があります。今が旬でやわらかいです。おひさまがあたって育ったグリーン色のものと、土をかぶせて育つ白いものがあります。疲労回復に効果があります。) 5月16日の給食空豆のポタージュ ひよこ豆のサラダ リンゴジュース (空豆は、1年生のみなさんが皮をむいてくれました。調理員さんも、むいてもらった空豆を、大切に心を込めて料理しました。とってもおいしいです。) 5月15日の給食炒めわかめの鶏スープ ジャガコロ揚げ 牛乳 (今日のスープは、ごま油で炒めたわかめを入れました。相乗効果で、わかめとごまの香りが引き立ちます。) 5月14日の給食揚げボールの甘から煮 彩和え 湯葉のすまし汁 牛乳 (湯葉は、だいずの加工品です。京都や日光が有名です。6年生の修学旅行は日光です。おいしい湯葉を食べてきてください。) 5月13日の給食ポークビーンズ パリパリアーモンドサラダ 牛乳 (今日のサラダは、オーブンで焼いた、パリパリのアーモンドが入っています。野菜の食感と、アーモンドのパリパリの食感がおいしいです。) 5月10日の給食フライドポテト たまごとコーンのスープ 冷凍みかん 牛乳 (チゲとは、韓国の鍋料理のことです。だんだん気候が暑くなってきましたので、ちょっぴりピリ辛で、食欲が増します。) 5月9日の給食コールスロー 白いんげん豆のケーキ 飲むヨーグルト (白いんげん豆のケーキは、白いんげんを煮て、ミキサーにかけ、卵を使わずにつくったので、もちもちとした食感が、和菓子のようです。) 5月8日の給食しらす卵焼き 味噌汁 佃煮 牛乳 (しらすは春と秋の二回旬があります。しらすは様々な魚の稚魚の総称ですが、いわしの稚魚のことをしらすとよぶことがほとんどです。頭からまるごとたべられるのでカルシウムがとても豊富です。今の時期は『釜揚げ』しらすがおいしいです。) 5月7日の給食ししゃもの磯部てんぷら 新じゃがの煮もの 金時豆の煮もの 牛乳 (すっぱくておいしい梅干しには、クエン酸やリンゴ酸などがたくさん入っていて、疲れをとってくれます。殺菌作用もあるので、昔から、お弁当やおにぎりにかかせない食品です。) 5月2日の給食若竹うどん ごまめナッツ 牛乳 (5月5日は、端午の節句で、男の子の成長を祝う日です。ちまきや柏餅を食べる風習があります。中国の政治家で詩人、屈原の供養をするため、命日の5月上旬に、ちまきを川に投げたり、食べたりしたのが始まりと言われています。中国では、5月5日に、ちまきを作って災いを除ける風習ができ、端午の節句となって、ちまきとともに日本に伝来しました。) 5月1日の給食たけのこハンバーグ ジャーマンポテト 野菜スープ ミニトマト 牛乳 (春の味、筍をハンバーグに入れました。和風おろしソースで食べます。) |