5月17日の給食白身魚のチーズパン粉焼き コーンマッシュ アスパラソテー トマトと卵のスープ 牛乳 (アスパラは大地からニョキニョキ生まれてきます。ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で『新芽』という意味があります。今が旬でやわらかいです。おひさまがあたって育ったグリーン色のものと、土をかぶせて育つ白いものがあります。疲労回復に効果があります。) 5月16日の給食空豆のポタージュ ひよこ豆のサラダ リンゴジュース (空豆は、1年生のみなさんが皮をむいてくれました。調理員さんも、むいてもらった空豆を、大切に心を込めて料理しました。とってもおいしいです。) 5月15日の給食炒めわかめの鶏スープ ジャガコロ揚げ 牛乳 (今日のスープは、ごま油で炒めたわかめを入れました。相乗効果で、わかめとごまの香りが引き立ちます。) 5月14日の給食揚げボールの甘から煮 彩和え 湯葉のすまし汁 牛乳 (湯葉は、だいずの加工品です。京都や日光が有名です。6年生の修学旅行は日光です。おいしい湯葉を食べてきてください。) 5月13日の給食ポークビーンズ パリパリアーモンドサラダ 牛乳 (今日のサラダは、オーブンで焼いた、パリパリのアーモンドが入っています。野菜の食感と、アーモンドのパリパリの食感がおいしいです。) 5月10日の給食フライドポテト たまごとコーンのスープ 冷凍みかん 牛乳 (チゲとは、韓国の鍋料理のことです。だんだん気候が暑くなってきましたので、ちょっぴりピリ辛で、食欲が増します。) 5月9日の給食コールスロー 白いんげん豆のケーキ 飲むヨーグルト (白いんげん豆のケーキは、白いんげんを煮て、ミキサーにかけ、卵を使わずにつくったので、もちもちとした食感が、和菓子のようです。) 5月8日の給食しらす卵焼き 味噌汁 佃煮 牛乳 (しらすは春と秋の二回旬があります。しらすは様々な魚の稚魚の総称ですが、いわしの稚魚のことをしらすとよぶことがほとんどです。頭からまるごとたべられるのでカルシウムがとても豊富です。今の時期は『釜揚げ』しらすがおいしいです。) 5月7日の給食ししゃもの磯部てんぷら 新じゃがの煮もの 金時豆の煮もの 牛乳 (すっぱくておいしい梅干しには、クエン酸やリンゴ酸などがたくさん入っていて、疲れをとってくれます。殺菌作用もあるので、昔から、お弁当やおにぎりにかかせない食品です。) 5月2日の給食若竹うどん ごまめナッツ 牛乳 (5月5日は、端午の節句で、男の子の成長を祝う日です。ちまきや柏餅を食べる風習があります。中国の政治家で詩人、屈原の供養をするため、命日の5月上旬に、ちまきを川に投げたり、食べたりしたのが始まりと言われています。中国では、5月5日に、ちまきを作って災いを除ける風習ができ、端午の節句となって、ちまきとともに日本に伝来しました。) 5月1日の給食たけのこハンバーグ ジャーマンポテト 野菜スープ ミニトマト 牛乳 (春の味、筍をハンバーグに入れました。和風おろしソースで食べます。) 4月30日の給食豆腐のスープ くるみ黒糖 牛乳 (くるみは、日本で古くから食べられてきたナッツで、クルミの栄養は、日本人の体に吸収されやすいです。今日は、ミネラルが豊富な黒糖を溶かしてからめました。) 4月26日の給食じゃがいものそぼろ煮 サンマの筒煮 小松菜とじゃこの煮びたし 牛乳 (サンマは、大漁でおいしいので、江戸時代から大衆魚として親しまれてきました。今日は、骨まで食べられるように、児童のみなさんが登校する前から煮込んでいました。) 4月25日の給食ポップビーンズ わかめスープ 牛乳 清美オレンジ (ポップビーンズは、ゆでた大豆にでんぷんをまぶして、揚げました。塩と青のりをふりかけ、おやつ感覚で食べられます。大豆は、昔から、日本人の健康を支えてきた、大切な食べ物です。) 4月24日の給食チキンのハーブ焼き コーンポテト 春雨とたまごのスープ 牛乳 (コーンポテトには、アスパラが入っています。アスパラには、アスパラギン酸というアミノ酸が含まれ、新陳代謝を促し、疲労回復の効果があります。また、肌を保湿する効果もあるので、乾燥が気になるこの季節にはぴったりの野菜ですね。) 4月23日の給食じゃがいもの味噌汁 野菜きんぴら みしょうかん 牛乳 (豚キムチは、豚に含まれるビタミンと、発酵食品であるキムチが、体の代謝を上げてくれます。春は、環境の変化に、体が疲れていますから、豚キムチで元気が出るといいですね。) 4月22日の給食春キャベツのスープ ラスク 牛乳 (今日のスープは、柔らかい春キャベツが入っています。水分が多く、柔らかいので、生で食べたいところですが、給食では、生野菜は出せません。家庭では、ぜひ生の春キャベツを味わって欲しいと思います。) 4月19日の給食白身魚のガーリックソースかけ フレンチポテト きのこスープ ミニトマト 牛乳 (ガーリックソースは、たまねぎ、しめじ、トマトを煮込み、にんにくをたっぷり入れ、ボリュームのあるソースができました。) 4月18日の給食フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 (今日から、1年生の給食が始まりました。みんなが大好きな、カレーです。上手に配膳して、大好きなカレーを食べていました。) 4月17日の給食ミニ卵やき 具だくさんみそ汁 清美オレンジ 牛乳 (すき焼きは、すしやてんぷらに並ぶ、世界で広く知られる、日本の料理です。今日は、ご飯にまぜました。) |