4月30日の給食豆腐のスープ くるみ黒糖 牛乳 (くるみは、日本で古くから食べられてきたナッツで、クルミの栄養は、日本人の体に吸収されやすいです。今日は、ミネラルが豊富な黒糖を溶かしてからめました。) 4月26日の給食じゃがいものそぼろ煮 サンマの筒煮 小松菜とじゃこの煮びたし 牛乳 (サンマは、大漁でおいしいので、江戸時代から大衆魚として親しまれてきました。今日は、骨まで食べられるように、児童のみなさんが登校する前から煮込んでいました。) 4月25日の給食ポップビーンズ わかめスープ 牛乳 清美オレンジ (ポップビーンズは、ゆでた大豆にでんぷんをまぶして、揚げました。塩と青のりをふりかけ、おやつ感覚で食べられます。大豆は、昔から、日本人の健康を支えてきた、大切な食べ物です。) 4月24日の給食チキンのハーブ焼き コーンポテト 春雨とたまごのスープ 牛乳 (コーンポテトには、アスパラが入っています。アスパラには、アスパラギン酸というアミノ酸が含まれ、新陳代謝を促し、疲労回復の効果があります。また、肌を保湿する効果もあるので、乾燥が気になるこの季節にはぴったりの野菜ですね。) 4月23日の給食じゃがいもの味噌汁 野菜きんぴら みしょうかん 牛乳 (豚キムチは、豚に含まれるビタミンと、発酵食品であるキムチが、体の代謝を上げてくれます。春は、環境の変化に、体が疲れていますから、豚キムチで元気が出るといいですね。) 4月22日の給食春キャベツのスープ ラスク 牛乳 (今日のスープは、柔らかい春キャベツが入っています。水分が多く、柔らかいので、生で食べたいところですが、給食では、生野菜は出せません。家庭では、ぜひ生の春キャベツを味わって欲しいと思います。) 4月19日の給食白身魚のガーリックソースかけ フレンチポテト きのこスープ ミニトマト 牛乳 (ガーリックソースは、たまねぎ、しめじ、トマトを煮込み、にんにくをたっぷり入れ、ボリュームのあるソースができました。) 4月18日の給食フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 (今日から、1年生の給食が始まりました。みんなが大好きな、カレーです。上手に配膳して、大好きなカレーを食べていました。) 4月17日の給食ミニ卵やき 具だくさんみそ汁 清美オレンジ 牛乳 (すき焼きは、すしやてんぷらに並ぶ、世界で広く知られる、日本の料理です。今日は、ご飯にまぜました。) 4月16日の給食エビ餃子 ビーフンスープ 牛乳 (エビ餃子は、エビ、豚肉、にら、白菜、春雨、長芋などの具をたっぷり入れ、旨味と栄養がたくさん詰まった餃子です。) 4月15日の給食のっぺい汁 にぎすの磯部揚げ 京がんもの煮つけ 牛乳 (今日の山菜おこわには、たけのこや、わらびなど、山のものが入っています。普通の野菜と違い、春にしか収穫できない、貴重な食べ物です。) 4月12日の給食オニオンスープ ほうれん草のキッシュ 牛乳 (キッシュは、フランス・ロレーヌ地方に伝わる郷土料理です。生クリームと卵でつくるなめらかな生地を流し込み、野菜や肉、魚介などを入れて焼きます。) 4月11日の給食コロッケ きのこスパゲッティー ミネストローネ 牛乳 (ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの料理です。決まったレシピはなく、各家庭で違います。今日は、白いんげん豆も入っています。) 4月10日の給食豆腐あげ 菜の花のすまし汁 香りキャベツ 牛乳 (たけのこご飯は、春の代表的な料理です。たけのこは、食物繊維が豊富で、体の余分な塩分を排泄してくれるカリウムが含まれています。) 3月19日(火)献立・ミルクパン ・フライドチキン ・ナポリタン ・かぼちゃのポタージュ ・コールスロー ・りんごジュース 今日で6年生は、小学校最後の給食です。 給食室が心をこめて作りました。七小での給食が、楽しい思い出 として心に残ってくれたら嬉しいです。 食べることは、これからも毎日続きます。食べたいものを食べた い時に食べたいだけ食べていると、長い間には体に無理がきて しまいます。朝・昼・夕の三食をきちんとバランスよく食べて 心身ともに健康な生活を送ってください。 6年生の皆さん元気で伸び伸びと成長してくださいね。 なお新年度の給食は4月10日(水)からの予定です。 |