4月12日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
オニオンスープ
ほうれん草のキッシュ
牛乳
(キッシュは、フランス・ロレーヌ地方に伝わる郷土料理です。生クリームと卵でつくるなめらかな生地を流し込み、野菜や肉、魚介などを入れて焼きます。)

4月11日の給食

画像1 画像1
丸パン
コロッケ
きのこスパゲッティー
ミネストローネ
牛乳
(ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの料理です。決まったレシピはなく、各家庭で違います。今日は、白いんげん豆も入っています。)

4月10日の給食

画像1 画像1
たけのこご飯
豆腐あげ
菜の花のすまし汁
香りキャベツ
牛乳
(たけのこご飯は、春の代表的な料理です。たけのこは、食物繊維が豊富で、体の余分な塩分を排泄してくれるカリウムが含まれています。)

3月19日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクパン
      ・フライドチキン
      ・ナポリタン
      ・かぼちゃのポタージュ
      ・コールスロー
      ・りんごジュース
      
       今日で6年生は、小学校最後の給食です。
       給食室が心をこめて作りました。七小での給食が、楽しい思い出
       として心に残ってくれたら嬉しいです。
       食べることは、これからも毎日続きます。食べたいものを食べた
       い時に食べたいだけ食べていると、長い間には体に無理がきて
       しまいます。朝・昼・夕の三食をきちんとバランスよく食べて
       心身ともに健康な生活を送ってください。
       6年生の皆さん元気で伸び伸びと成長してくださいね。
       
       なお新年度の給食は4月10日(水)からの予定です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30