1月31日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・スパゲティミートソース
      ・わかめスープ
      ・チーズケーキ
      ・みかんジュース

      チーズケーキは、給食室での手作りです。
      材料は、小麦粉・卵・生クリーム・砂糖・クリームチーズ
      ヨーグルト・レモン汁です。この材料を混ぜ合わせて、カップ
      に注いでオーブンで焼きました。写真を御覧ください。

1月30日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華おこわ
      ・チンゲン菜と豆腐の炒めもの
      ・ごまめナッツ
      ・天草
      ・牛乳

      チンゲン菜は一年中出回っている野菜ですが、旬は冬です。
      風邪の予防・美肌作用・貧血予防・便秘予防などに効果が
      あります。油との相性が良いので、炒め料理がお勧めです。
      写真を御覧ください。

      今日のお米は【八王子産米】です。
      八王子の加住町・高月町・元八王子町などで作られた
      『あきにしき』というお米です。 

1月29日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・チキンライス
      ・クリームシチュー
      ・コールスロー
      ・キュウイフルーツ
      ・飲むヨーグルト

      チキンライスは、米にパプリカを入れて炊き、トマトケチャップ
      で味をつけた具と混ぜ合わせました。写真を御覧ください。

      果物は【キュウイフルーツ】です。
      ニュージーランドの国鳥「キウイ」に似ている果物なので、この
      名がついています。「キウイ」という鳥は『キウイ!キウイ』と
      鳴くそうです。
      ビタミンCが豊富な果物です。

1月28日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・ぶりの照り焼き
      ・大豆昆布
      ・きりたんぽ汁
      ・スイートスプリング
      ・牛乳

      【きりたんぽ汁】は、秋田県の郷土料理です。
      きりたんぽは、お米をすりつぶして細い串に巻きつけて表面を
      あぶり焼きしたものです。
      鶏肉、野菜等と一緒に鍋に入れ、醤油で味付けした汁物です。
      体が温まり、野菜がたくさんとれる料理です。写真を御覧下さい。
 

1月25日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・八王子ラーメン
      ・ビーフン炒め
      ・大学芋
      ・デコポン
      ・牛乳

      今週は【学校給食週間献立】でした。
      ですから昔懐かしい献立をとり入れましたが、今日は、現在の
      献立にもどして、第七小学校の一番の人気献立にしました。
      ご飯料理よりも、パン料理よりもラーメンが大好きのようです。
      玉葱たっぷりの八王子ラーメンです。写真を御覧ください。

      現在の学校給食は「世界の料理」「日本の郷土料理」「セレクト
      給食」等、献立の種類も増えバラエティ豊かな給食です。
      そして何よりも健康的な食生活になるように考えた献立です。

1月24日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・パインパン
      ・鯨の竜田揚げ
      ・ジャーマンポテト
      ・玉子スープ
      ・ミニトマト
      ・牛乳

       今週は【学校給食週間献立】です。
      昔から給食にある献立をだしています。
      そこで今日は、鯨の竜田揚げです。
      昭和40・50年代は学校給食の定番メニューのひとつでした。
      その頃は、捕鯨ができていたので、よく食べられていました。
      しかしその後、鯨の数が減ったため鯨をとることができなくなり
      ました。そのかわりに調査捕鯨が始まりました。
      調査捕鯨とは、鯨がどんなものを食べ、どのように育つかなど
      知られざる生態を科学的に調査するために捕まえることです。
      今日の鯨も調査捕鯨でとったミンク鯨です。
      写真を御覧ください。

1月23日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・カレーライス
      ・野菜スープ
      ・福神漬け
      ・ピーチヨーグルト
      ・牛乳

       今週は【学校給食週間献立】です。
      昔から給食にある献立をだしています。
      そこで今日は「カレーライス」です。
      昭和51年に米を使った献立が始まりました。
      その時に出されたのが「カレーライス」でした。
      当時は、ご飯給食は月に3回位
      あとは、食パンかコッペパンの給食でした。
      今では週に3回以上が、ご飯給食になっています。
      写真は福神漬けです。

1月22日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・きなこ揚げパン
      ・味噌すいとん
      ・煮ナムル
      ・焼きししゃも
      ・牛乳

       今週は「学校給食週間献立」として、昔から給食にある献立
      を出しています。
      今日は、揚げパンとすいとんです。
      揚げパンは、昭和30年代から人気のあったメニューです。
      コッペ型の揚げパンでした。
      今でも人気のある献立です。
      
      すいとんは、戦争中食べるものがない時に米のかわりに食べて
      いたものです。でも現在のすいとんは、肉も野菜もたっぷりと
      入っています。戦争中のすいとんとは全く違って栄養たっぷり
      になっています。写真をご覧ください。

      もう一枚の写真は、煮ナムルです。 

1月21日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ゆかりご飯
      ・鮭の塩焼き
      ・豚汁
      ・ピリカラ白菜
      ・ぽんかん
      ・牛乳

       1月24日から【学校給食週間】が始まります。
      そこで七小では、今週の献立を学校給食週間献立として
      昔懐かしい給食をとり入れました。
      
      今日は、昭和21年 学校給食がはじまった頃の献立です。
      その頃の給食は「おにぎり・塩鮭・漬物」だけでした。
      そこで、おにぎりは、衛生的に握るのが難しいため、
      ゆかりご飯にし、おかずを、塩鮭と白菜の漬物にしました。
      ただ、これでは栄養が偏ってしまう為、豚汁と果物を
      つけました。
      今週は、家庭でも給食の思い出について話してみていただけ
      ればと思います。  

1月18日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・たこ飯
      ・わかさぎの南蛮漬け
      ・呉汁
      ・きゅうり南蛮
      ・はるか
      ・牛乳

       たこ飯には、たことうずらの卵が入っています。
      うずらの卵を、たこの頭に見立ててあります。
      わかさぎは、今が旬の魚です。
      呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。
      大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを「呉」といい
      呉を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。
      体が温まる汁ものです。 

1月17日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクパン
      ・和風豆腐グラタン
      ・オニオンスープ
      ・フレンチサラダ
      ・牛乳

      【和風豆腐がラタン】は、ホワイトルウを作らないグラタンです。
      味噌を入れて和風味にし、ホワイトルウのかわりに上新粉(米の粉)
      でとろみをつけました。(写真をご覧ください)
      ヘルシーなグラタンです。

1月16日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・キャンディーポテト
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

      キャンディーポテトは、児童に大人気の献立です。
      さつま芋を拍子切り(写真)にして油で揚げ、バター・砂糖
      を煮つめたタレをからめます。
      おやつとしても適していますので、御家庭でもお試しください。 

1月15日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・あずき入り五穀ご飯
      ・赤魚の塩焼き
      ・芋栗きんとん
      ・結び昆布の煮物
      ・変わり味噌汁
      ・牛乳

       今日は【小正月】です。
      日本では、この日の朝に「あずきがゆ」を食べる習慣があります。
      「あずきがゆ」を食べることで『邪気をはらい一年の健康を願う』 
      習わしです。そこで給食でも、あずきを入れたご飯にしました。
      「あずきご飯」を食べて一年健康に過ごしましょう。

      【栗きんとん】は、金の団子もしくは、金の布団という意味で
      金運をもたらす料理です。         

1月11日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・きんちゃく餅
      ・五目うどん
      ・笹かまぼこの和風マヨネーズ焼き
      ・和風サラダ
      ・牛乳

       今日は「鏡開き」 そこで餅を使った献立にしました。
      きんちゃく餅は、油揚げにお餅を入れて、甘辛く煮つめた料理
      です。油揚げの口は、スパゲティで止めてあります。

      笹かまぼこのマヨネーズ焼きは、笹かまぼこに、マヨネーズと
      しょうゆ・青のり・削り節粉をのせて焼いてあります。
      写真が、焼く前の様子です。

      もう一枚の写真は、サラダのドレッシングを作っています。
      給食のドレッシングは、加熱しています。

1月10日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・下野ご飯
      ・さばの味噌煮
      ・みぞれ汁
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

       下野ご飯とは、干瓢が入った混ぜご飯です。干瓢の原料である
      『ゆうがおの実』の品種の名で「しもつけ」から、この名がついて
       います。
       みぞれ汁は、大根おろしを入れた汁物です。大根おろしに火が
       入って半透明になるところがみぞれに似ている汁です。
       写真は、さばの味噌煮です。美味しく煮上がりました。 

1月 9日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・七草雑炊
      ・松風焼き
      ・白玉あんみつ風
      ・牛乳

       今日から給食がスタートしました。
      今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、安全で美味しい
      給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

      写真は、松風焼きと白玉だんごを茹でているところです。
      松風焼きは、正月料理のひとつです。表面にケシの実やごまなど
      を散らして焼いた料理で「裏がない」=「かくしごとがなく正直
      な様子」をあらわした料理です。給食では、ごまを散らしました。 
      
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