10月31日(水)献立![]() ![]() ・ミルクパン ・パンプキングラタン ・オニオンスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日はハロウインです。そこでかぼちゃのグラタンにしました。 かぼちゃの黄金色は、かぼちゃに含まれているカロテンの色です。 カロテンは、肌や粘膜を丈夫にして体の免疫力を高め、風邪など の病気にかかりにくい体をつくります。 また目の働きもよくします。 病気予防のためにも、かぼちゃを食べるようにしてください。 ビーンズサラダには、野菜の他に大豆と青大豆が入っています。 10月30日(火)献立![]() ![]() ・わかめご飯 ・さばのごま味噌煮 ・きりたんぽ汁 ・玉こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 【きりたんぽ汁】は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、白飯をすりつぶして細い串に巻きつけて 表面をあぶり焼きしたものです。 これに野菜、鶏肉等を入れしょうゆで味つけしたお鍋料理です。 体が温まり、野菜もたくさんとれ、これからの季節にお勧めです。 10月29日(月)献立![]() ![]() ・ししじゅうし ・きびなごの唐揚げ ・具だくさん味噌汁 ・青菜のじゃこ炒め ・みかん ・牛乳 【ししじゅうし】は、沖縄県の郷土料理です。 豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。沖縄県では、昆布 を使った料理がとても多いです。 昆布は、ミネラルや食物繊維が豊富、海の野菜とも言われて います。最近の研究では昆布は、血糖値の上昇を抑え、さらに 脂肪や糖質を体外に排出する働きをすることがわかっている そうです。 10月26日(金)献立![]() ![]() ・カレーうどん ・さつま芋コロッケ ・わかめとツナのマヨサラダ ・巨峰 ・牛乳 ツナマヨサラダは、ツナもマヨネーズも給食室で加熱してあり ます。それは、加熱しないと出せない決まりになっているから です。 ツナとは、マグロのことです。ツナ缶は、マグロを蒸して油を 加えたものです。 わかめは、日本人に不足しがちなビタミン類やカルシウム等の ミネラルをたくさん含んでいます。ですから毎日食べてほしい 食品です。味噌汁やサラダ等で、御家庭でも食べるようにして ください。 10月25日(木)献立![]() ![]() ・マッシュルームピラフ ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 【タンドリーチキン】は、インドの代表的な料理です。 ヨーグルト・塩・カレー粉・にんにく・生姜・トマトケチャップ 等に、とり肉を長時間漬けこんでから焼いた料理です。 ヨーグルトに漬けこむと、肉がやわらかくなります。 ご飯にもパンにも合う料理です。 10月24日(水)献立![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・いかの松笠焼き ・里芋のそぼろ煮 ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 ご飯とおかずがひとつになった混ぜご飯は、色々な食べものが 一度にとれるので栄養バランスのとれた主食です。 今日は、栗やしめじを入れて季節がわかるご飯にしました。 すまし汁には、湯葉を入れました。湯葉は、豆乳を加熱した時に 表面にできる膜です。大豆の力を活かす自然食品で、消化吸収に 優れた栄養素のかたまりといえます。 今日の湯葉は、乾燥湯葉です。 10月23日(火)献立![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・きのこスープ ・茹でブロッコリー ・マロンケーキ ・牛乳 【マロンケーキ】は、栗を甘く煮て生地に混ぜました。 秋限定のスイーツです。 【ブロッコリー】は、花野菜とよばれています。 緑色の花のような部分は、つぼみなのです。 ブロッコリーは、色の濃い野菜の仲間です。 目やのどの粘膜、皮膚を良い状態にしてカサカサ肌に ならないようにしてくれます。 10月22日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・えのき茸の佃煮 ・ヘルシーメンチカツ ・さつま芋の味噌汁 ・みかん ・牛乳 【ヘルシーメンチカツ】には、メンチの主な材料である豚挽き肉 と玉葱のほかに、キャベツがたくさん入っています。 キャベツは、ビタミンCが豊富です。 特に緑色の濃い部分と芯のまわりに多く含まれています。 ですから芯のまわりも使うようにしてください。 風邪の予防になります。 10月19日(金)献立![]() ![]() ・いちごジャムサンド ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 【ポークビーンズ】は、アメリカの家庭料理です。 大豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理で、成長に必要な栄養が きちんととれる一品です。 大豆は、水につけて膨らませてから、ゆっくりと茹でてやわら かくします。それから調理します。大豆料理は、とても時間と 手間がかかっているのです。 10月18日(木)献立![]() ![]() ・さつま芋のカレーライス ・福神漬け ・わかめスープ ・みかん ・牛乳 さつま芋の美味しい季節です。 そこで今日のカレーは、じゃが芋のかわりにさつま芋を入れ ました。今年のさつま芋は、甘いそうです。 さつま芋の甘さが、カレーの辛さをマイルドにしてくれて、 とても美味しいカレーになりました。 さつま芋は栄養豊富な上に、どんな土地でも栽培でき、作り やすい作物なので、昔から多くの人命を救ってきた優れた 食べものです。 10月17日(水)献立![]() ![]() ・五穀ご飯 ・海苔の佃煮 ・赤魚の塩焼き ・豚汁 ・巨峰 ・牛乳 五穀は、精白米・赤米・もち米・押し麦・きびです。 『海苔の佃煮』は、給食室でつくりました。 海苔をちぎって、砂糖・しょうゆ・酒・みりんで煮つめ さらに茎わかめも刻んで入れて煮つめました。 海苔は、日本の重要な水産物です。 ビタミン・ミネラルが豊富です。 10月16日(火)献立![]() ![]() ・バターロール ・えびドリア ・とり手羽肉のガーリック煮 ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 とり手羽肉は、肉はあまり多くはないですが、味のある部位です。 煮物・揚げ物によく合います。今日は煮込みました。 『ジュリエンヌ』とは、フランス料理で使われる切り方のことで 千切りを意味しています。ですから千切りスープのことです。 野菜は、すべて千切りです。 野菜の味を知ることができるスープです。 10月15日(月)献立![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・中華玉子スープ ・茎わかめの当座煮 ・みかん ・牛乳 【茎わかめ】は、わかめの茎の部分です。 炒めものや煮物にしても崩れません。 ヨード、食物繊維が豊富に含まれています。 ヨードは、基礎代謝を活発にし、毎日食べると太りにくい体が できると言われています。 食物繊維は、便秘の改善に役立ちます。 10月12日(金)献立![]() ![]() ・切り干しご飯 ・じゃが芋の味噌汁 ・豆あじの南蛮漬け ・香りキャベツ ・みかん ・牛乳 切り干しご飯は、切り干し大根の煮つけをご飯に混ぜたものです。 【切り干し大根】は大根を刻んで干したもので、大根の保存食と して考え出されました。 日光に当てて干すことにより、生の大根よりもカルシウム・ビタ ミン・鉄分がとても多くなります。これらは、日本人が不足しが ちな栄養素です。御家庭でもぜひ、切り干し大根をメニューにと り入れてください。 10月11日(木)献立![]() ![]() ・ショートニングパン ・鶏肉の照り焼ききのこソースがけ ・あずき入り粉吹き芋 ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 粉吹き芋にあずきを入れてみました。 あずきは、漢方薬にも使われるほど薬効があるといわれています。 あずきの皮にはサポニンが含まれているので、中性脂肪やコレス テロールを低下させ高血圧を予防する効果があります。 また、利尿効果もあり、むくみに有効であるとされています。 10月10日(水)献立![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・もずく玉子スープ ・ナッツといりこのごまがらめ ・みかん ・牛乳 いりこは、カタクチイワシの稚魚です。 丸ごと食べられる小魚には、カルシウムが豊富です。 カルシウムは、歯や骨を丈夫にするだけでなく、イライラを 抑える力もあります。 ナッツは、アーモンドです。 10月9日(火)献立![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・さんまの梅煮 ・さつま芋汁 ・巨峰 ・牛乳 【さんまの梅煮】は、さんまに梅干しを入れて約2時間煮ました。 骨までやわらかくなっています。 梅干しは、疲労回復や殺菌などの効果があります。 さんまは、鉄やビタミンB12が多く含まれているので血液を造り 貧血予防に効果があります。 10月5日(金)献立![]() ![]() ・チキンライス ・パリパリウインナー ・野菜スープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 チキンライスは、鶏肉と野菜を炒めてトマトケチャップで味つけ し、ライスと合わせたものです。 トマトケチャップは、トマトの加工品で完熟トマトを砕いて裏ご しし、塩・砂糖・酢・香辛料などを入れて調味したものです。 トマトは苦手でもケチャップ味は、児童に人気です。 10月4日(木)献立![]() ![]() ・きびご飯 ・鮭の照り焼き ・肉じゃが ・生姜きゅうり ・甲斐路 ・牛乳 今日は「きびご飯」です。黄色い粒がきびです。 きびは、昔から食べられていた雑穀です。 白米に比べて、カルシウム・食物繊維・鉄分などが多く含まれて います。動脈硬化を予防することができる雑穀のひとつです。 今日の果物は、山梨県産の「甲斐路」です。 10月3日(水)献立![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・煮びたし ・ピオーネ ・牛乳 きなこ揚げパンは、パンを油で揚げて砂糖ときなこをまぶした シンプルものですが、児童が大好きな献立です。 果物は、巨峰ではなく「ピオーネ」です。 ピオーネは、巨峰よりも甘みがあり、上品な風味なので人気の 品種です。“黒い真珠”とも呼ばれています。山梨県産です。 ぶどうの皮には、視力回復や血液をサラサラにする働きがあり ます。 |