6月22日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャンバラヤ
      ・ウイングスティックのガーリック煮
      ・ワンタンスープ
      ・メロン
      ・牛乳

      【ジャンバラヤ】は、「パエリア」か「ピラフ」といった料理
      です。主な具は、ベーコン・えび・玉ねぎ・セロリ
      これらの具をトマトで炊き込んだご飯です。

      今日の果物のメロンは『茨城県産のタカミメロン』です。 

6月21日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・セサミパン
      ・和風豆腐グラタン
      ・ビーンズサラダ
      ・オニオンスープ
      ・牛乳

      【和風豆腐グラタン】は、ホワイトルウを作らないグラタンです。
      味噌を入れて和風味にし、ルウのかわりに上新粉(米の粉)で
      とろみをつけました。ヘルシーなグラタンです。

      サラダには大豆と青大豆が入っています。

6月20日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ビビンバ
      ・わかめスープ
      ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ
      ・プラム
      ・牛乳

      【ビビンバ】は、韓国のご飯料理です。
      器にご飯をよそり、野菜のナムルと豚肉をのせます。
      ご飯と具をよく混ぜて食べるのが韓国流です。
      給食では使用していませんが、コチュジャンを加えると
      本格的な味に仕上がります。

6月19日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・スパゲティミートソース
      ・キャベツとウインナーのスープ
      ・白いんげん豆のケーキ
      ・清見オレンジ
      ・牛乳

      『白いんげん豆のケーキ』は、2回目です。
      前回とてもよく食べていました。
      豆は和風の甘煮にすると残りますが、洋風料理にすると食べて
      います。このケーキは、白いんげん豆を煮てミキサーにかけて
      ケーキのたねに混ぜてあります。
      さっぱりとした甘さが美味です。
      低カロリーのケーキです。

6月18日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・かみかみ高菜ご飯
      ・豆鯵の南蛮漬け
      ・ほうれん草のごま和え
      ・味噌汁
      ・牛乳

      『豆あじ』は、カルシウムの多い小魚です。油でじっくり揚げて
      あるので、頭からしっぽまで美味しく食べられます。
      小学生は、身体が大きく成長する時期ですから、カルシウムは
      しっかりととらなければなりません。
      カルシウムの多い食品には、めざし・煮干し・小魚・チーズ・牛乳
      ヨーグルト・ひじき・小松菜などがあります。
      御家庭でも食べるようにお願いいたします。
      
       

6月15日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・カレーライス
      ・野菜のピクルス
      ・トマトと玉子のスープ
      ・清見オレンジ
      ・牛乳

      西洋には『トマトのすきな家には医者いらず』という諺があり
     ます。そのくらいトマトは身体によい食べ物です。
     身体の調子をととのえて風邪にかかりにくくする他に、肉や油もの
     の消化を助けたり、血管も丈夫にしてくれます。
     トマトは、生で食べるのが一番身体にはよいのですが、給食では
     カットしたトマトは熱を通すことになっているため、スープに入れ
     ました。
      

6月14日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目チャーハン
      ・白身魚の七色あんかけ
      ・じゃが芋のおかかバター
      ・パインアップル
      ・牛乳

      【チャーハン】は、中国料理のひとつで“焼きめし”のことです。
      材料を細かく切って、ご飯と炒める料理です。材料はなんでもOK
      どんなものでも美味しくできます。今日は五品『ハム・人参・筍
      長ねぎ・干椎茸』を入れました。

      【七色あんかけ】の七色は『人参・もやし・玉ねぎ・筍・干椎茸
      ピーマン・赤ピーマン』です。きれいな色のあんになりました。

       

6月13日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ライトフランスパン
      ・ミートローフ
      ・きのこスパゲティ
      ・ミニトマト
      ・じゃが芋と白いんげん豆のポタージュ
      ・りんごジュース

      『じゃが芋と白いんげん豆のポタージュ』の作り方を紹介します。

       <材料>      <5人分分量g>
       じゃが芋        250g    
       白いんげん豆       35
       玉ねぎ         200
       バター           7
       パセリ          少々 
       塩  こしょう      少々
       砂糖            3
       牛乳          300
       水           300
       生クリーム        15

       1.白いんげん豆は茹でる
      2.牛乳は温めておく
      3.バターで玉ねぎが透き通るまで炒める
      4.水とじゃが芋を入れて煮る
      5.茹でた白いんげん豆も入れる
      6.芋に火が通ったら火を止め、荒熱をとってミキサーにかけ
        なめらかにする
      7.鍋にもどして、牛乳を入れ調味する
      8.パセリと生クリームを入れる
 
        御家庭でぜひ作ってみてください。

6月12日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボー豆腐丼
      ・レタスと玉子のスープ
      ・さつま芋とパインの包み揚げ
      ・牛乳

      小皿にのっている半月の揚げ物には、蒸かしたさつま芋とパイン
     缶詰を細かく切ったものが入っています。まわりの皮は、餃子の皮
     です。スイートポテトパイです。
     パイン缶詰の汁も少し入れるとさらに美味しくなります。
     簡単に作れて児童に人気、おやつとして御家庭でもぜひおためし
     ください。


6月11日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・バターロール
      ・シーフードリゾット
      ・かぼちゃのキッシュ
      ・和風サラダ
      ・飲むヨーグルト

      【キッシュ】は、フランスアルザンス地方の伝統料理です。
      卵と生クリームを合わせてパイ生地に流して焼く料理ですが
      給食ではパイ生地が作れないため、紙製のアルミカップに入れて
      焼きました。かぼちゃとベーコン、玉ねぎが入っています。

6月 8日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・赤魚の塩焼き
      ・ピリ辛ひき肉煮
      ・かき玉汁
      ・果物(宇和ゴールド)
      ・牛乳

      【ピリ辛ひき肉煮】の食材は、豚ひき肉・にんにく・生姜・人参
       大根・グリーンアスパラ・ホールコーンです。
       これらを炒めて豆板醤で辛みをつけ、しょうゆ・砂糖・酒で調味
       し片栗粉でとろみをつけた料理です。
       ピリ辛が食欲をそそり、白飯にあうおかずです。

6月 7日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・あんかけ焼きそば
      ・揚げじゃがバター
      ・キャベツとわかめのスープ
      ・牛乳

      【あんかけ焼きそば】は、野菜がたくさんとれる料理です。
      残さず食べると110gの野菜がとれます。
      野菜は、ビタミンや食物繊維が多く、水分をたくさん含んでいる
      ので、きちんと食べることにより、血液をきれいにし、体を生き
      生きとさせてくれます。またよく噛んで食べると歯をきれいにし
      脳の働きもよくしてくれます。
      昨日もお話ししましたが、野菜は一日に300g以上とることが
      望ましいと言われています。朝食と夕食でも野菜をたくさんとる  
      ようにしてください。 

6月 6日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・チキンライス
      ・野菜スープ
      ・ホットサラダ
      ・果物(美生柑)
      ・牛乳

       今日は、野菜の多い献立です。
      野菜は、一日に300g以上食べたほうがよいと言われています。
      今日の給食では、残さず食べると約130gの野菜がとれます。
      あとは、朝食と夕食とおやつでとるようにしてください。
      
      サラダにスナップえんどうを入れました。
      さやえんどうの仲間です。実が大きくなっても、さやが固くならず
      さや、実ともに食べられます。
      今が旬の野菜です。       

6月 5日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクパン
      ・いかフライ
      ・茹でキャベツ
      ・じゃがコーンソテー
      ・玉子とコーンのスープ
      ・果物(バレンシアオレンジ)
      ・牛乳

       給食の「せんキャベツ」は、茹でせんキャベツです。
      それは給食では、火を通さないといけない決まりになっている
      からです。パリパリ感はありませんが、茹でることで、かさが
      減るのでたくさん食べることができます。
      キャベツは、いつでもある野菜です。ビタミンCは、みかんと
      同じくらいあります。とくに芯の近くに多いです。
      サラダにしても煮ても炒めても漬物にしても美味しい野菜です。

6月 4日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・じゃこナッツご飯
      ・焼きししゃも
      ・根菜煮
      ・大豆の揚げ煮
      ・牛乳

       今日6月4日は【虫歯予防デー】です。
      8020(ハチマルニイマル)運動を知っていますか。
      「80歳になっても20本以上自分の歯を保とう」と厚生労働省
      と日本歯科医師会が推進している運動です。
      歯は一生使うものです。
      今から、自分の歯を大切にしてください。
      今日の給食は、カルシウムの多い食品をたくさん使って、よく噛む
      ことが必要な献立にしました。

6月 1日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・とり肉のきのこソース
      ・じゃが芋の味噌汁
      ・京がんもの煮つけ
      ・果物(ニューサマーオレンジ)
      ・牛乳

      【6月は食育月間】です。
      食育とは、健康的な生活を送っていくことができるように
      正しい食生活をととのえていく力を身につけていくことです。
      今月は、自分の食生活そして家族の食生活を見直してみて
      ください。

      果物食べていますか。
      日本人は、果物をあまり食べていないそうです。
      アメリカやヨーロッパでは、日本の2倍から3倍以上も食べて
      いるそうです。
      果物の一日の食べる目安量は、おおよそ200g
      りんごなら丸1個、みかんなら3個から4個です。
      給食ででている果物は、1/6個です。
      ぜひ御家庭で食べるようにしてください。

5月31日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ドライカレー
      ・コンソメスープ
      ・ごぼうチップス
      ・果物(ニューサマーオレンジ)
      ・牛乳

       ごぼうは、食物繊維が豊富です。
      食物繊維は野菜のスジですが、このスジが体の中ではとても大切
      な働きをします。腸の中をきれいにして、体の中の不用なものを
      早く外へ運び出してくれます。それにより皮膚をきれいにし、
      がんの予防にもなると言われています。
      ごぼうチップスは、ごぼうを薄くスライスして片栗粉をまぶして
      油で揚げ、砂糖・醤油・みりんを煮つめて作ったタレにからめ
      白いりごまをまぶしました。

5月30日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・グリンピースご飯
      ・鮭の照り焼き
      ・肉じゃが
      ・キャベツの梅昆布
      ・果物(河内晩柑)
      ・牛乳

      今日のグリンピースは、2年生が昨日【さやむき】をしてくれた
      ものです。2年生 ありがとうございました。

      グリンピースは、冷凍や缶詰などで一年中食べることができます
      が、生のグリンピースがとれるのは、春から初夏にかけての今です。
      冷凍や缶詰と違って、とれたてのグリンピースは、甘みがあって
      おいしいです。
      この時期に、グリンピースの本当のおいしさをわかってもらえれば
      と思っています。
      

5月29日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・煮込みタンメン
      ・棒餃子
      ・パリパリアーモンドサラダ
      ・花みかん
      ・牛乳

       タンメンは、日本の麺料理です。麺に野菜たっぷりの塩味スープ
      を加えた料理です。タンメンは、野菜が多く食べられる麺です。
      野菜は、一日に300g以上食べた方が良いと言われています。
      今日は、野菜が多くとれる献立ではありますが、それでも、タンメ
      ン・餃子・サラダの野菜を合わせても130gです。
      300gには、まだまだ届きません。残りは、朝食と夕食でとるよ
      うにしてください。

5月25日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・四川豆腐丼 
      ・桜えび焼き
      ・わかめと玉子のスープ
      ・果物(セミノール)
      ・牛乳

       今日のお焼きには、桜えびとしらす干しが入っています。
      桜えびは、泳いでいる時は透明の体をしていますが、茹でると
      桜色になります。それでこの名がついています。
      体長わずか4〜5cmの小えびです。
      桜えび漁は4月から6月ですので、まさに今が旬です。
      しらす干しも今が旬です。
      旬の食材を使った贅沢なお焼きです。
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