6月22日(金)献立・ジャンバラヤ ・ウイングスティックのガーリック煮 ・ワンタンスープ ・メロン ・牛乳 【ジャンバラヤ】は、「パエリア」か「ピラフ」といった料理 です。主な具は、ベーコン・えび・玉ねぎ・セロリ これらの具をトマトで炊き込んだご飯です。 今日の果物のメロンは『茨城県産のタカミメロン』です。 6月21日(木)献立・セサミパン ・和風豆腐グラタン ・ビーンズサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 【和風豆腐グラタン】は、ホワイトルウを作らないグラタンです。 味噌を入れて和風味にし、ルウのかわりに上新粉(米の粉)で とろみをつけました。ヘルシーなグラタンです。 サラダには大豆と青大豆が入っています。 6月20日(水)献立・ビビンバ ・わかめスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・プラム ・牛乳 【ビビンバ】は、韓国のご飯料理です。 器にご飯をよそり、野菜のナムルと豚肉をのせます。 ご飯と具をよく混ぜて食べるのが韓国流です。 給食では使用していませんが、コチュジャンを加えると 本格的な味に仕上がります。 6月19日(火)献立・スパゲティミートソース ・キャベツとウインナーのスープ ・白いんげん豆のケーキ ・清見オレンジ ・牛乳 『白いんげん豆のケーキ』は、2回目です。 前回とてもよく食べていました。 豆は和風の甘煮にすると残りますが、洋風料理にすると食べて います。このケーキは、白いんげん豆を煮てミキサーにかけて ケーキのたねに混ぜてあります。 さっぱりとした甘さが美味です。 低カロリーのケーキです。 6月18日(月)献立・かみかみ高菜ご飯 ・豆鯵の南蛮漬け ・ほうれん草のごま和え ・味噌汁 ・牛乳 『豆あじ』は、カルシウムの多い小魚です。油でじっくり揚げて あるので、頭からしっぽまで美味しく食べられます。 小学生は、身体が大きく成長する時期ですから、カルシウムは しっかりととらなければなりません。 カルシウムの多い食品には、めざし・煮干し・小魚・チーズ・牛乳 ヨーグルト・ひじき・小松菜などがあります。 御家庭でも食べるようにお願いいたします。 6月15日(金)献立・カレーライス ・野菜のピクルス ・トマトと玉子のスープ ・清見オレンジ ・牛乳 西洋には『トマトのすきな家には医者いらず』という諺があり ます。そのくらいトマトは身体によい食べ物です。 身体の調子をととのえて風邪にかかりにくくする他に、肉や油もの の消化を助けたり、血管も丈夫にしてくれます。 トマトは、生で食べるのが一番身体にはよいのですが、給食では カットしたトマトは熱を通すことになっているため、スープに入れ ました。 6月14日(木)献立・五目チャーハン ・白身魚の七色あんかけ ・じゃが芋のおかかバター ・パインアップル ・牛乳 【チャーハン】は、中国料理のひとつで“焼きめし”のことです。 材料を細かく切って、ご飯と炒める料理です。材料はなんでもOK どんなものでも美味しくできます。今日は五品『ハム・人参・筍 長ねぎ・干椎茸』を入れました。 【七色あんかけ】の七色は『人参・もやし・玉ねぎ・筍・干椎茸 ピーマン・赤ピーマン』です。きれいな色のあんになりました。 6月13日(水)献立・ライトフランスパン ・ミートローフ ・きのこスパゲティ ・ミニトマト ・じゃが芋と白いんげん豆のポタージュ ・りんごジュース 『じゃが芋と白いんげん豆のポタージュ』の作り方を紹介します。 <材料> <5人分分量g> じゃが芋 250g 白いんげん豆 35 玉ねぎ 200 バター 7 パセリ 少々 塩 こしょう 少々 砂糖 3 牛乳 300 水 300 生クリーム 15 1.白いんげん豆は茹でる 2.牛乳は温めておく 3.バターで玉ねぎが透き通るまで炒める 4.水とじゃが芋を入れて煮る 5.茹でた白いんげん豆も入れる 6.芋に火が通ったら火を止め、荒熱をとってミキサーにかけ なめらかにする 7.鍋にもどして、牛乳を入れ調味する 8.パセリと生クリームを入れる 御家庭でぜひ作ってみてください。 6月12日(火)献立・マーボー豆腐丼 ・レタスと玉子のスープ ・さつま芋とパインの包み揚げ ・牛乳 小皿にのっている半月の揚げ物には、蒸かしたさつま芋とパイン 缶詰を細かく切ったものが入っています。まわりの皮は、餃子の皮 です。スイートポテトパイです。 パイン缶詰の汁も少し入れるとさらに美味しくなります。 簡単に作れて児童に人気、おやつとして御家庭でもぜひおためし ください。 6月11日(月)献立・バターロール ・シーフードリゾット ・かぼちゃのキッシュ ・和風サラダ ・飲むヨーグルト 【キッシュ】は、フランスアルザンス地方の伝統料理です。 卵と生クリームを合わせてパイ生地に流して焼く料理ですが 給食ではパイ生地が作れないため、紙製のアルミカップに入れて 焼きました。かぼちゃとベーコン、玉ねぎが入っています。 6月 8日(金)献立・ご飯 ・赤魚の塩焼き ・ピリ辛ひき肉煮 ・かき玉汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 【ピリ辛ひき肉煮】の食材は、豚ひき肉・にんにく・生姜・人参 大根・グリーンアスパラ・ホールコーンです。 これらを炒めて豆板醤で辛みをつけ、しょうゆ・砂糖・酒で調味 し片栗粉でとろみをつけた料理です。 ピリ辛が食欲をそそり、白飯にあうおかずです。 6月 7日(木)献立・あんかけ焼きそば ・揚げじゃがバター ・キャベツとわかめのスープ ・牛乳 【あんかけ焼きそば】は、野菜がたくさんとれる料理です。 残さず食べると110gの野菜がとれます。 野菜は、ビタミンや食物繊維が多く、水分をたくさん含んでいる ので、きちんと食べることにより、血液をきれいにし、体を生き 生きとさせてくれます。またよく噛んで食べると歯をきれいにし 脳の働きもよくしてくれます。 昨日もお話ししましたが、野菜は一日に300g以上とることが 望ましいと言われています。朝食と夕食でも野菜をたくさんとる ようにしてください。 6月 6日(水)献立・チキンライス ・野菜スープ ・ホットサラダ ・果物(美生柑) ・牛乳 今日は、野菜の多い献立です。 野菜は、一日に300g以上食べたほうがよいと言われています。 今日の給食では、残さず食べると約130gの野菜がとれます。 あとは、朝食と夕食とおやつでとるようにしてください。 サラダにスナップえんどうを入れました。 さやえんどうの仲間です。実が大きくなっても、さやが固くならず さや、実ともに食べられます。 今が旬の野菜です。 6月 5日(火)献立・ミルクパン ・いかフライ ・茹でキャベツ ・じゃがコーンソテー ・玉子とコーンのスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 給食の「せんキャベツ」は、茹でせんキャベツです。 それは給食では、火を通さないといけない決まりになっている からです。パリパリ感はありませんが、茹でることで、かさが 減るのでたくさん食べることができます。 キャベツは、いつでもある野菜です。ビタミンCは、みかんと 同じくらいあります。とくに芯の近くに多いです。 サラダにしても煮ても炒めても漬物にしても美味しい野菜です。 6月 4日(月)献立・じゃこナッツご飯 ・焼きししゃも ・根菜煮 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 今日6月4日は【虫歯予防デー】です。 8020(ハチマルニイマル)運動を知っていますか。 「80歳になっても20本以上自分の歯を保とう」と厚生労働省 と日本歯科医師会が推進している運動です。 歯は一生使うものです。 今から、自分の歯を大切にしてください。 今日の給食は、カルシウムの多い食品をたくさん使って、よく噛む ことが必要な献立にしました。 6月 1日(金)献立・ご飯 ・とり肉のきのこソース ・じゃが芋の味噌汁 ・京がんもの煮つけ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 【6月は食育月間】です。 食育とは、健康的な生活を送っていくことができるように 正しい食生活をととのえていく力を身につけていくことです。 今月は、自分の食生活そして家族の食生活を見直してみて ください。 果物食べていますか。 日本人は、果物をあまり食べていないそうです。 アメリカやヨーロッパでは、日本の2倍から3倍以上も食べて いるそうです。 果物の一日の食べる目安量は、おおよそ200g りんごなら丸1個、みかんなら3個から4個です。 給食ででている果物は、1/6個です。 ぜひ御家庭で食べるようにしてください。 5月31日(木)献立・ドライカレー ・コンソメスープ ・ごぼうチップス ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ごぼうは、食物繊維が豊富です。 食物繊維は野菜のスジですが、このスジが体の中ではとても大切 な働きをします。腸の中をきれいにして、体の中の不用なものを 早く外へ運び出してくれます。それにより皮膚をきれいにし、 がんの予防にもなると言われています。 ごぼうチップスは、ごぼうを薄くスライスして片栗粉をまぶして 油で揚げ、砂糖・醤油・みりんを煮つめて作ったタレにからめ 白いりごまをまぶしました。 5月30日(水)献立・グリンピースご飯 ・鮭の照り焼き ・肉じゃが ・キャベツの梅昆布 ・果物(河内晩柑) ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生が昨日【さやむき】をしてくれた ものです。2年生 ありがとうございました。 グリンピースは、冷凍や缶詰などで一年中食べることができます が、生のグリンピースがとれるのは、春から初夏にかけての今です。 冷凍や缶詰と違って、とれたてのグリンピースは、甘みがあって おいしいです。 この時期に、グリンピースの本当のおいしさをわかってもらえれば と思っています。 5月29日(火)献立・煮込みタンメン ・棒餃子 ・パリパリアーモンドサラダ ・花みかん ・牛乳 タンメンは、日本の麺料理です。麺に野菜たっぷりの塩味スープ を加えた料理です。タンメンは、野菜が多く食べられる麺です。 野菜は、一日に300g以上食べた方が良いと言われています。 今日は、野菜が多くとれる献立ではありますが、それでも、タンメ ン・餃子・サラダの野菜を合わせても130gです。 300gには、まだまだ届きません。残りは、朝食と夕食でとるよ うにしてください。 5月25日(金)献立・四川豆腐丼 ・桜えび焼き ・わかめと玉子のスープ ・果物(セミノール) ・牛乳 今日のお焼きには、桜えびとしらす干しが入っています。 桜えびは、泳いでいる時は透明の体をしていますが、茹でると 桜色になります。それでこの名がついています。 体長わずか4〜5cmの小えびです。 桜えび漁は4月から6月ですので、まさに今が旬です。 しらす干しも今が旬です。 旬の食材を使った贅沢なお焼きです。 |