11月30日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・梅若おこわ
      ・筑前煮
      ・ニギスの磯辺揚げ
      ・茶わん蒸し
      ・牛乳

       【茶わん蒸し】といっても、給食では茶碗で蒸すことが
       できないので、アルミカップに入れて蒸しています。
       具は、鶏肉・椎茸・かまぼこ・えび・三つ葉です。
       どの具も、必ず入るように入れています。
       写真は、ダシ入り卵液をやかんで注いでいるところです。
       きれいに蒸しあがりました。

11月29日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・いなり寿司
      ・おきりこみ
      ・鮭の幽庵焼き
      ・金時豆の甘煮
      ・牛乳

      【いなり寿司】は、甘辛く煮つけた油揚げの中に、酢飯をつめた
      お寿司です。給食では、油揚げを煮て、酢飯をつめて、蒸して
      います。蒸すのは、出来上がりの時点で十分加熱してある必要
      があるからです。
      写真は、酢飯を油揚げにつめています。これをこれから蒸します。

      【おきりこみ】は、寒い季節に作られる群馬県の郷土料理です。
      野菜たっぷりの具沢山の汁に平麺を入れて煮込み、しょうゆで
      味付けした体が温まる麺料理です。

11月28日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・ふりかけ
      ・豆腐だんごの甘酢がけ
      ・中華玉子スープ
      ・早香
      ・牛乳

       豆腐だんごには、色々な食材を入れました。
      絞り豆腐・鱈のすり身・鶏挽肉・長ねぎ・人参・卵・ひじき
      と青大豆です。8種類の栄養がつまった栄養満点のだんごです。
      写真は、具材を混ぜて手で丸めた豆腐だんごです。
      これを油で揚げます。
      そして、甘酢だれをかけました。

11月27日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・アップルトースト
      ・白菜のクリーム煮
      ・ホットサラダ
      ・飲むヨーグルト
 
       りんごは、一年中売られていますが、りんごの旬は『秋』です。
      今日のりんごは「長野県産」です。
      写真は、りんごのバター煮の状態です。これをパンのくぼみに
      入れてオーブンで焼きました。
   
      白菜の旬は、11月から2月 冬野菜です。
      白菜はビタミンCが多いので、風邪の予防に効果があります。 

11月26日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・ひじきの煮物
      ・ぎせい豆腐
      ・豚汁
      ・早香
      ・牛乳

      【ぎせい豆腐】は、豆腐を使った精進料理です。
      とうふを崩して色々な材料を混ぜて、溶き卵を加え、これを天板
      にのして焼く料理です。崩した豆腐を元の形に戻すところから
      この名がつけられています。
      豆腐の効果で冷めてもやわらかく、ふっくらとしています。
      とてもきれいに美味しく出来上がりました。

11月22日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
  
      ・きのこご飯
      ・ぶりのマーマレード焼き
      ・しんじょのお吸い物
      ・果物(早香)
      ・牛乳

       きのこご飯には、しめじ・舞茸・椎茸と銀杏を入れました。
      銀杏は、いちょうの実です。先週いちょう並木でいちょう祭が
      行われましたので、銀杏を取り入れてみました。
      銀杏は、ぜんそくやせき止めにきくと言われています。

      しんじょとは、魚のすり身に山芋を入れて練ったものです。
      三つ葉も刻んで少し入れました。
      しんじょは、すまし汁などに入れるもので日本の料理です。 
      写真は、しんじょを汁に入れているところです。

11月21日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ショートニングパン
      ・りんごジャム
      ・ポテトとほうれん草のグラタン
      ・フレンチサラダ
      ・牛乳

       りんごジャムも給食室でつくりました。りんごとパイン缶と人参
      も少々入っています。甘さは控えめにしました。パンにつけて食べ
      ます。
      グラタンには、ほうれん草を入れました。
      ほうれん草は、寒くなると美味しくなります。貧血予防に効果が
      ある野菜です。

      一枚目の写真は、お釜でグラタンを作っています。
      二枚目の写真は、グラタンをカップに盛りつけました。これから
      この上にチーズをかけてオーブンに入れて焼きます。

11月20日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボー豆腐丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・さつま芋とパインの包み揚げ
      ・牛乳

      半月の形をした揚げ物が、さつま芋とパインの包み揚げです。
      蒸してつぶしたさつま芋と刻んだパインが入っています。
      おやつにもなり、児童に好評です。

      二枚目の写真は、野菜の手切りです。裁断機が故障しているため
      すべての野菜が手切りです。みじん切りも手で切っています。

      三枚目の写真は、さつま芋とパインの包み揚げを揚げています。
      パリッとこんがりと揚がりました。

11月17日(土)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・スパゲティぺスカトーレ
      ・野菜スープ
      ・スイートポテト
      ・みかん
      ・牛乳

      【ぺスカトーレ】とは、漁師 Pescatore という意味でイタリア
      料理です。イタリアの港町「ナポリ」の漁師さんが、とれたての
      魚介でソースをつくった所、とても美味しかったのだそうです。
      それで、このソースを漁師という名前にしたようです。
      いかとえびを沢山入れました。

      【スイートポテト】も給食室での手づくりです。
      さつま芋を蒸かしてつぶしバター・砂糖・牛乳・生クリームを
      混ぜて丸めてカップに入れ、表面に溶き卵をぬってオーブンで
      焼きました。とてもなめらかで美味しくできました。
      写真は、出来上がり温度を確認しているところです。

11月16日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・麦ご飯
      ・リザーブ(とんかつor鯖のカレー揚げ)
      ・小松菜とじゃこの煮びたし
      ・のっぺい汁
      ・みかん
      ・牛乳

       今日は、おかずが選べるリザーブ給食です。
       「とんかつ」か「鯖」事前に予約したおかずを食べます。
       とんかつは、豚もも肉です。体を元気にしてくれます。
       鯖は、今が一番おいしい時期です。鯖のあぶらは、血液を
       サラサラにする働きがあります。
       リザーブの結果は  とんかつ 642人
                 鯖のカレー揚げ 106人 でした。

11月15日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・キムチクッパ
      ・焼きししゃも
      ・ビーフン炒め
      ・白いんげん豆の甘煮
      ・牛乳

      『キムチ』は、韓国の漬物です。
      韓国の小学校では、毎日給食にキムチがでるそうです。
      キムチは、腸をきれいにしてくれる働きがあります。
      クッパとは、雑炊のことです。
      給食では、ご飯の上にスープをかけて食べます。      

11月14日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ドライカレー
      ・コンソメスープ
      ・蓮根チップス
      ・みかん
      ・牛乳

      【蓮根チップス】は、児童のリクエストに必ずでてくる人気献立
      です。蓮根の皮をむいて、スライスし、油で揚げたものです。
      簡単ですので御家庭でもぜひおためし下さい。
      蓮根は、その形から「見通しがきく」という意味で縁起のよい
      野菜です。
      胃腸を丈夫にする働きがあります。

11月13日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・さつま芋ご飯
      ・鶏肉の三味焼き
      ・京がんもの煮物
      ・味噌けんちん汁
      ・牛乳

       さつま芋には、カリウム・カルシウム・カロチン・ビタミンC
      ビタミンE・食物繊維などが含まれています。
      特に皮や皮の近くに豊富に含まれています。ですからきれいに
      洗って皮ごと食べることをお勧めします。
      今日のさつま芋ご飯のさつま芋も皮をつけてあります。

       鶏肉の三味焼きは、鶏肉に万能葱・ごま・七味唐辛子と醤油
      砂糖・みりんに漬けこんで焼いた料理です。
      お弁当のおかずに最適です。

11月12日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクパン
      ・いかフライ
      ・ボイルキャベツ
      ・じゃがコーンソテー
      ・ミネストローネ
      ・パイン缶
      ・牛乳

       日本は世界一いかを食べる国民です。お刺身にしても煮ても
      フライにしても美味しいですね。

       ミネストローネは、イタリアのスープです。スープの中身は
      白いんげん豆・ホールトマト・マカロニ・ベーコン・人参・玉葱
      キャベツ・セロリです。野菜がたっぷり入ったミネストローネは
      日本のお味噌汁のようなものです。 

11月 9日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・かつおの東煮丼
      ・うずら卵のカレー煮
      ・煮ナムル
      ・じゃが芋と大根の味噌汁
      ・牛乳

       かつおは、一年に2回、旬があります。
      まずは、春 5〜6月 この間にとれるものを「初がつお」
      と言います。紅葉のシーズンの秋にとれるものを『戻りがつお』
      と呼びます。『戻りがつお』は、脂肪がのっているのに、
      さっぱりとしていて、美味しいです。
      今日のかつおは、『戻りがつお』です。
      かつおは、貧血予防に効果があると言われています。 

11月 8日(木)献立

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      ★きょうのきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・鰆の味噌焼き
      ・じゃが芋のそぼろ煮
      ・茎わかめの生姜炒め
      ・姫りんご
      ・牛乳

      今日、11月8日は【いい歯の日】です。
      いい歯の日は「11(いい)8(歯)」の語呂合わせから制定
      された記念日です。
      食事を美味しく食べるためには、歯が健康であることが、とても
      大事です。りんごが丸かじりできる歯をつくってください。

11月 7日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーガリンパン
      ・ひじきと蓮根のハンバーグ
      ・粉吹き芋
      ・きのこスープ
      ・和風さっぱりサラダ
      ・牛乳

       今日のハンバーグには、ひじきと蓮根を入れました。豆腐も
      入っているので和風ハンバーグといったところです。
      ひじきは、食物繊維とミネラルが豊富です。その中でもカルシ
      ウム量は海藻の中でトップの含有量で昆布の2倍もあります。
      また、蓮根には、胃腸を丈夫にする働きがあります。
      今日のハンバーグは、ヘルシーで健康にとても良いハンバーグ
      です。                

11月 6日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華丼
      ・玉子スープ
      ・ポップビーンズ
      ・みかん
      ・牛乳

       今日の中華丼の具は、豚肉・いか・えび・玉葱・白菜・もやし
      にら・人参・木くらげ・干し椎茸・うずらの卵です。
      海の幸・山の幸・畑の幸をたくさん使った、栄養バランスの良い
      主食です。
      
      ポップビーンズは、大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩
      と青のりをまぶしてあります。大豆が苦手な児童にも好評です。 

11月 5日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・エビピラフ
      ・ピザ風ポテト
      ・炒めわかめの鶏スープ
      ・みかん
      ・牛乳

       ピザ風ポテトは、蒸したじゃが芋をカップに入れ、その上に
      ピザの具をのせ、チーズをかけて焼きました。
      児童もピザ味なので、じゃが芋を美味しく沢山食べることが
      できました。
      今日のわかめスープは、わかめをごま油で炒めてからスープに
      入れました。ごま油で炒めることで美味しさがアップしました。

11月 2日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ごまご飯
      ・花シュウマイ
      ・いかの香味炒め
      ・ビーフンスープ
      ・みかん
      ・牛乳

       今日のシュウマイは、シュウマイの皮に包むのではなく
      まわりにホールコーンにつけました。
      黄色いお花をイメージしたシュウマイです。
      給食室でひとつずつ手で丸めて作った手作りシュウマイです。
      
      いかの香味炒めに入っている野菜は、にんにくの芽です。
      栄養は、にんにくとほぼ同じで、疲れをとるビタミンが多く
      含まれています。  
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