1月16日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・キャンディーポテト
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

      キャンディーポテトは、児童に大人気の献立です。
      さつま芋を拍子切り(写真)にして油で揚げ、バター・砂糖
      を煮つめたタレをからめます。
      おやつとしても適していますので、御家庭でもお試しください。 

1月15日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・あずき入り五穀ご飯
      ・赤魚の塩焼き
      ・芋栗きんとん
      ・結び昆布の煮物
      ・変わり味噌汁
      ・牛乳

       今日は【小正月】です。
      日本では、この日の朝に「あずきがゆ」を食べる習慣があります。
      「あずきがゆ」を食べることで『邪気をはらい一年の健康を願う』 
      習わしです。そこで給食でも、あずきを入れたご飯にしました。
      「あずきご飯」を食べて一年健康に過ごしましょう。

      【栗きんとん】は、金の団子もしくは、金の布団という意味で
      金運をもたらす料理です。         

1月11日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・きんちゃく餅
      ・五目うどん
      ・笹かまぼこの和風マヨネーズ焼き
      ・和風サラダ
      ・牛乳

       今日は「鏡開き」 そこで餅を使った献立にしました。
      きんちゃく餅は、油揚げにお餅を入れて、甘辛く煮つめた料理
      です。油揚げの口は、スパゲティで止めてあります。

      笹かまぼこのマヨネーズ焼きは、笹かまぼこに、マヨネーズと
      しょうゆ・青のり・削り節粉をのせて焼いてあります。
      写真が、焼く前の様子です。

      もう一枚の写真は、サラダのドレッシングを作っています。
      給食のドレッシングは、加熱しています。

1月10日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・下野ご飯
      ・さばの味噌煮
      ・みぞれ汁
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

       下野ご飯とは、干瓢が入った混ぜご飯です。干瓢の原料である
      『ゆうがおの実』の品種の名で「しもつけ」から、この名がついて
       います。
       みぞれ汁は、大根おろしを入れた汁物です。大根おろしに火が
       入って半透明になるところがみぞれに似ている汁です。
       写真は、さばの味噌煮です。美味しく煮上がりました。 

1月 9日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・七草雑炊
      ・松風焼き
      ・白玉あんみつ風
      ・牛乳

       今日から給食がスタートしました。
      今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、安全で美味しい
      給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

      写真は、松風焼きと白玉だんごを茹でているところです。
      松風焼きは、正月料理のひとつです。表面にケシの実やごまなど
      を散らして焼いた料理で「裏がない」=「かくしごとがなく正直
      な様子」をあらわした料理です。給食では、ごまを散らしました。 
      

12月21日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・パインパン
      ・フライドチキン
      ・ナポリタン
      ・コーンポタージュ
      ・コールスロー
      ・ストロべりージョア

       今日は『クリスマス献立』
      そこで「フライドチキン」です。
      アメリカでは、クリスマスには、七面鳥を食べる風習があります。
      しかし日本では、七面鳥はほとんど飼われていないため、同じ鳥
      ということで、鶏になっています。
      美味しそうに揚がりました。(写真をご覧ください)

      今年の給食は、今日で終了です。
      白衣の洗濯等御協力ありがとうございました。
      来年の給食は1月9日(水)からになります。

12月20日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ほうとううどん
      ・人参まんじゅう
      ・焼きはたはた
      ・ゆかりきゅうり
      ・牛乳

      明日は冬至 そこでかぼちゃ料理にしました。
      ほうとううどんは、山梨県を中心とした地域の郷土料理です。
      味噌仕立ての汁にかぼちゃを入れるのが特長です。
      かぼちゃは、体の免疫力を高めて、風邪予防に効果があります。
      
      カップに入っているのは「蒸しまんじゅう」です。
      オレンジ色は、人参でつけました。写真をご覧ください。

12月19日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・酢豚
      ・たらシュウマイ
      ・ピリカラきゅうり
      ・みかん
      ・牛乳

      給食の酢豚は、豚肉のほかに、じゃが芋・玉葱・人参・椎茸
      筍・いんげんとたくさんの野菜が入っています。
      豚肉とじゃが芋は油で揚げ(写真をご覧ください)
      人参はボイル、他の野菜は油で炒めて、砂糖・醤油・トマト
      ケチャップで味をからめて、お酢で油っこさをやわらげて
      います。
      もう一枚の写真は、蒸しあがった「たらシュウマイ」です。 
     
   

12月18日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・菜めし
      ・おでん
      ・鯖の塩焼き
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

       鯖は「青魚の王様」と言えるほど、栄養価が高く、鯖の脂質には
      生活習慣病を予防・改善する働きがあるDHAやEPAが豊富に
      含まれています。また、血合い肉の部分には、鉄分やビタミン群
      タウリンが多く含まれ、貧血や皮膚炎などに有効です。
      写真に載せましたが、今日の鯖、脂がたっぷりのっていました。
      栄養がしっかりとれます。

12月17日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・メキシカンライス
      ・ミニポテトグラタン
      ・わかめと玉子のスープ
      ・キュウイフルーツ
      ・牛乳

      メキシカンライスには、ピーマンが入っています。
      児童には嫌われがちな野菜ですが、ピーマンにはビタミンA
      ビタミンCが豊富に含まれています。
      また、ピーマンは品種が多く赤・黄・緑色があり彩りとしても
      貴重な食材です。
      写真はポテトグラタンです。美味しく焼きあがりました。

12月14日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・カレーライス
      ・うずら卵フライ
      ・春雨ホットサラダ
      ・早香
      ・牛乳

       春雨は、中国料理でよく使われます。     
       中国の春雨は緑豆から作られていますが、日本の春雨はじゃが芋
       から作られたものです。細くて透明で、春の雨に似ているところ
       から、この名がついています。今日はサラダに入れました。

       写真は、カレーに手作りのカレールウを入れています。
       もう一枚は、流水で3回洗った果物を1/4に切っています。
       今日の果物は、早香といいます。熊本県産です。

12月13日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・すき焼き風混ぜご飯
      ・焼きししゃも
      ・豆腐の味噌汁
      ・ホップビーンズ
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

      豆腐の味噌汁には、ほうれん草が入っています。
      ほうれん草は、冬野菜です。寒くなって一霜降りた頃が、甘みを
      まして一番おいしいのです。
      ほうれん草は、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。
      さらに鉄分やビタミンCも多く含まれているので、貧血や風邪予防
      にも効果があります。

      写真は、茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げているところ
      です。塩と青のりをふりかけて食べます。 

12月12日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・じゃこマヨトースト
      ・冬野菜のシチュー
      ・わかめサラダ
      ・りんごジュース

      冬野菜は、ブロッコリーと白菜です。
      ブロッコリーは、カロテン・ビタミンC・食物繊維・鉄などの
      栄養をたくさん含んでいる栄養の優等生です。
      白菜は、ビタミンCが多く含まれています。
      風邪予防や美肌効果があるといわれています。
  
      写真は、パンにソースをぬりチリメンジャコとチーズをのせて
      いるところです。これからオーブンで焼きます。
      もう一枚は、できたてのホワイトルウの写真です。

12月11日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・チゲ豆腐丼
      ・中華玉子スープ
      ・焼きじゃが餅の胡桃ソースがけ
      ・みかん
      ・牛乳

      「焼きじゃが餅」は、じゃが芋を茹でて、つぶし、長芋
      ホールコーン・塩・片栗粉を混ぜて丸めて焼きました。
      モチモチしていてとても美味しいです。
      タレは、醤油・砂糖・酒・味噌・胡桃を煮つめて作りました。
      胡桃は、美肌効果があるといわれています。

      今日は、切り終わった野菜の写真をのせました。    
      本日使用する野菜は、この他にもまだまだあります。

12月10日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・スコーン(苺ジャム添え)
      ・シーフードリゾット
      ・ポテチサラダ
      ・キュウイフルーツ
      ・牛乳

       イギリス風のティータイムにかかせないのが、スコーンです。
      イギリスでは、ジャムを添えてスコーンを食べながら、紅茶を
      飲む習慣があるそうです。
      今日のスコーン、給食室での手作りです。材料は、小麦粉・塩
      バター・砂糖・ヨーグルト・ごま
      これらを合わせてよくこねて、形を作ってオーブンで焼きました。
      写真が焼く前の状態です。
      給食でも、ジャムをつけて食べます。
      
      もう一枚の写真は、サラダにのせるポテトです。千切りにして
      油で揚げました。

      リゾットは、日本でいう「雑炊」です。

12月 7日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・焼きとり丼
      ・ちくわの二色揚げ
      ・もやしのアーモンド和え
      ・なめこの味噌汁
      ・牛乳

       焼きとり丼は、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼いてから、たれと
      からめて、とろみをつけました。写真がその様子です。
      
       ちくわの二色揚げの二色は、青のりとカレー粉です。

       なめこの味噌汁は、とろみがつくので、体が温まります。
      寒い季節にお勧めです。 
     

12月 6日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・麦ご飯
      ・鯵のごまフライ
      ・ひじきの煮物
      ・味噌けんちん汁
      ・みかん
      ・牛乳

       鯵のごまフライは、パン粉にごまを混ぜてつけています。
      写真が、ごま入りパン粉をつけたものです。これから油で
      揚げます。
      
      日本でとれる果物の第一位は『みかん』 第二位は『りんご』
      です。みかんは袋ごと食べてください。みかんの袋には、便秘を
      予防する食物繊維が沢山含まれています。
      実だけで食べるよりも2.5倍も多く食物繊維がとれます。 

12月 5日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・スパゲティミートソース
      ・野菜スープ
      ・ラスク
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

      【ラスク】は、パンを使ったおやつです。
      元々は、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用する
      ためのお菓子でしたが、今では、新しいパンに色々な味をつけて
      ちょっとおしゃれなお菓子になっています。
      給食では、食パンを使って作りました。
      食パンを1/4にカットして、バター・はちみつ・グラニュー糖
      レモン汁を混ぜて、パンに塗って焼きました。
      写真が、その様子です。 

12月 4日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ビビンバ
      ・わかめスープ
      ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ
      ・みかん
      ・牛乳

      【ビビンバ】は、韓国のご飯料理です。
      「ビビン」は、まぜる。  「パフ」は、ご飯をさします。
      ご飯の上に豚肉の炒め煮と野菜のナムルをのせ、ご飯と混ぜて
      食べてください。ナムルの野菜は、もやし・ほうれん草・人参
      です。豚肉の炒め煮には、切干大根を少し入れました。

      写真は、皮をむいたさつま芋を油で揚げているところです。
      揚げたさつま芋にみつをからめ、アーモンドをまぶします。
 
  

12月 3日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・キムチチャーハン
      ・棒ぎょうざ
      ・玉子とコーンのスープ
      ・早香
      ・牛乳

       今日の給食は、どれも第七小の人気献立です。
      キムチチャーハンは、リクエスト献立に必ず入ってきます。
      棒ぎょうざも人気です。
      写真は、棒ぎょうざを包んでいるところです。
      ぎょうざの中身は、豚肉・にら・白菜・長芋・生姜・にんにく
      春雨と調味料です。
      ぎょうざの皮にのせて、三つ折りにして油をぬってオーブンで
      焼きました。
      こんがりときれいに出来上がりました。
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