11月30日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅若おこわ ・筑前煮 ・ニギスの磯辺揚げ ・茶わん蒸し ・牛乳 【茶わん蒸し】といっても、給食では茶碗で蒸すことが できないので、アルミカップに入れて蒸しています。 具は、鶏肉・椎茸・かまぼこ・えび・三つ葉です。 どの具も、必ず入るように入れています。 写真は、ダシ入り卵液をやかんで注いでいるところです。 きれいに蒸しあがりました。 11月29日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・いなり寿司 ・おきりこみ ・鮭の幽庵焼き ・金時豆の甘煮 ・牛乳 【いなり寿司】は、甘辛く煮つけた油揚げの中に、酢飯をつめた お寿司です。給食では、油揚げを煮て、酢飯をつめて、蒸して います。蒸すのは、出来上がりの時点で十分加熱してある必要 があるからです。 写真は、酢飯を油揚げにつめています。これをこれから蒸します。 【おきりこみ】は、寒い季節に作られる群馬県の郷土料理です。 野菜たっぷりの具沢山の汁に平麺を入れて煮込み、しょうゆで 味付けした体が温まる麺料理です。 11月28日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ふりかけ ・豆腐だんごの甘酢がけ ・中華玉子スープ ・早香 ・牛乳 豆腐だんごには、色々な食材を入れました。 絞り豆腐・鱈のすり身・鶏挽肉・長ねぎ・人参・卵・ひじき と青大豆です。8種類の栄養がつまった栄養満点のだんごです。 写真は、具材を混ぜて手で丸めた豆腐だんごです。 これを油で揚げます。 そして、甘酢だれをかけました。 11月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・アップルトースト ・白菜のクリーム煮 ・ホットサラダ ・飲むヨーグルト りんごは、一年中売られていますが、りんごの旬は『秋』です。 今日のりんごは「長野県産」です。 写真は、りんごのバター煮の状態です。これをパンのくぼみに 入れてオーブンで焼きました。 白菜の旬は、11月から2月 冬野菜です。 白菜はビタミンCが多いので、風邪の予防に効果があります。 11月26日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・ひじきの煮物 ・ぎせい豆腐 ・豚汁 ・早香 ・牛乳 【ぎせい豆腐】は、豆腐を使った精進料理です。 とうふを崩して色々な材料を混ぜて、溶き卵を加え、これを天板 にのして焼く料理です。崩した豆腐を元の形に戻すところから この名がつけられています。 豆腐の効果で冷めてもやわらかく、ふっくらとしています。 とてもきれいに美味しく出来上がりました。 11月22日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこご飯 ・ぶりのマーマレード焼き ・しんじょのお吸い物 ・果物(早香) ・牛乳 きのこご飯には、しめじ・舞茸・椎茸と銀杏を入れました。 銀杏は、いちょうの実です。先週いちょう並木でいちょう祭が 行われましたので、銀杏を取り入れてみました。 銀杏は、ぜんそくやせき止めにきくと言われています。 しんじょとは、魚のすり身に山芋を入れて練ったものです。 三つ葉も刻んで少し入れました。 しんじょは、すまし汁などに入れるもので日本の料理です。 写真は、しんじょを汁に入れているところです。 11月21日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ショートニングパン ・りんごジャム ・ポテトとほうれん草のグラタン ・フレンチサラダ ・牛乳 りんごジャムも給食室でつくりました。りんごとパイン缶と人参 も少々入っています。甘さは控えめにしました。パンにつけて食べ ます。 グラタンには、ほうれん草を入れました。 ほうれん草は、寒くなると美味しくなります。貧血予防に効果が ある野菜です。 一枚目の写真は、お釜でグラタンを作っています。 二枚目の写真は、グラタンをカップに盛りつけました。これから この上にチーズをかけてオーブンに入れて焼きます。 11月20日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・さつま芋とパインの包み揚げ ・牛乳 半月の形をした揚げ物が、さつま芋とパインの包み揚げです。 蒸してつぶしたさつま芋と刻んだパインが入っています。 おやつにもなり、児童に好評です。 二枚目の写真は、野菜の手切りです。裁断機が故障しているため すべての野菜が手切りです。みじん切りも手で切っています。 三枚目の写真は、さつま芋とパインの包み揚げを揚げています。 パリッとこんがりと揚がりました。 11月17日(土)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティぺスカトーレ ・野菜スープ ・スイートポテト ・みかん ・牛乳 【ぺスカトーレ】とは、漁師 Pescatore という意味でイタリア 料理です。イタリアの港町「ナポリ」の漁師さんが、とれたての 魚介でソースをつくった所、とても美味しかったのだそうです。 それで、このソースを漁師という名前にしたようです。 いかとえびを沢山入れました。 【スイートポテト】も給食室での手づくりです。 さつま芋を蒸かしてつぶしバター・砂糖・牛乳・生クリームを 混ぜて丸めてカップに入れ、表面に溶き卵をぬってオーブンで 焼きました。とてもなめらかで美味しくできました。 写真は、出来上がり温度を確認しているところです。 11月16日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・リザーブ(とんかつor鯖のカレー揚げ) ・小松菜とじゃこの煮びたし ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 今日は、おかずが選べるリザーブ給食です。 「とんかつ」か「鯖」事前に予約したおかずを食べます。 とんかつは、豚もも肉です。体を元気にしてくれます。 鯖は、今が一番おいしい時期です。鯖のあぶらは、血液を サラサラにする働きがあります。 リザーブの結果は とんかつ 642人 鯖のカレー揚げ 106人 でした。 11月15日(木)献立![]() ![]() ・キムチクッパ ・焼きししゃも ・ビーフン炒め ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 『キムチ』は、韓国の漬物です。 韓国の小学校では、毎日給食にキムチがでるそうです。 キムチは、腸をきれいにしてくれる働きがあります。 クッパとは、雑炊のことです。 給食では、ご飯の上にスープをかけて食べます。 11月14日(水)献立![]() ![]() ・ドライカレー ・コンソメスープ ・蓮根チップス ・みかん ・牛乳 【蓮根チップス】は、児童のリクエストに必ずでてくる人気献立 です。蓮根の皮をむいて、スライスし、油で揚げたものです。 簡単ですので御家庭でもぜひおためし下さい。 蓮根は、その形から「見通しがきく」という意味で縁起のよい 野菜です。 胃腸を丈夫にする働きがあります。 11月13日(火)献立![]() ![]() ・さつま芋ご飯 ・鶏肉の三味焼き ・京がんもの煮物 ・味噌けんちん汁 ・牛乳 さつま芋には、カリウム・カルシウム・カロチン・ビタミンC ビタミンE・食物繊維などが含まれています。 特に皮や皮の近くに豊富に含まれています。ですからきれいに 洗って皮ごと食べることをお勧めします。 今日のさつま芋ご飯のさつま芋も皮をつけてあります。 鶏肉の三味焼きは、鶏肉に万能葱・ごま・七味唐辛子と醤油 砂糖・みりんに漬けこんで焼いた料理です。 お弁当のおかずに最適です。 11月12日(月)献立![]() ![]() ・ミルクパン ・いかフライ ・ボイルキャベツ ・じゃがコーンソテー ・ミネストローネ ・パイン缶 ・牛乳 日本は世界一いかを食べる国民です。お刺身にしても煮ても フライにしても美味しいですね。 ミネストローネは、イタリアのスープです。スープの中身は 白いんげん豆・ホールトマト・マカロニ・ベーコン・人参・玉葱 キャベツ・セロリです。野菜がたっぷり入ったミネストローネは 日本のお味噌汁のようなものです。 11月 9日(金)献立![]() ![]() ・かつおの東煮丼 ・うずら卵のカレー煮 ・煮ナムル ・じゃが芋と大根の味噌汁 ・牛乳 かつおは、一年に2回、旬があります。 まずは、春 5〜6月 この間にとれるものを「初がつお」 と言います。紅葉のシーズンの秋にとれるものを『戻りがつお』 と呼びます。『戻りがつお』は、脂肪がのっているのに、 さっぱりとしていて、美味しいです。 今日のかつおは、『戻りがつお』です。 かつおは、貧血予防に効果があると言われています。 11月 8日(木)献立![]() ![]() ・ご飯 ・鰆の味噌焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・茎わかめの生姜炒め ・姫りんご ・牛乳 今日、11月8日は【いい歯の日】です。 いい歯の日は「11(いい)8(歯)」の語呂合わせから制定 された記念日です。 食事を美味しく食べるためには、歯が健康であることが、とても 大事です。りんごが丸かじりできる歯をつくってください。 11月 7日(水)献立![]() ![]() ・マーガリンパン ・ひじきと蓮根のハンバーグ ・粉吹き芋 ・きのこスープ ・和風さっぱりサラダ ・牛乳 今日のハンバーグには、ひじきと蓮根を入れました。豆腐も 入っているので和風ハンバーグといったところです。 ひじきは、食物繊維とミネラルが豊富です。その中でもカルシ ウム量は海藻の中でトップの含有量で昆布の2倍もあります。 また、蓮根には、胃腸を丈夫にする働きがあります。 今日のハンバーグは、ヘルシーで健康にとても良いハンバーグ です。 11月 6日(火)献立![]() ![]() ・中華丼 ・玉子スープ ・ポップビーンズ ・みかん ・牛乳 今日の中華丼の具は、豚肉・いか・えび・玉葱・白菜・もやし にら・人参・木くらげ・干し椎茸・うずらの卵です。 海の幸・山の幸・畑の幸をたくさん使った、栄養バランスの良い 主食です。 ポップビーンズは、大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩 と青のりをまぶしてあります。大豆が苦手な児童にも好評です。 11月 5日(月)献立![]() ![]() ・エビピラフ ・ピザ風ポテト ・炒めわかめの鶏スープ ・みかん ・牛乳 ピザ風ポテトは、蒸したじゃが芋をカップに入れ、その上に ピザの具をのせ、チーズをかけて焼きました。 児童もピザ味なので、じゃが芋を美味しく沢山食べることが できました。 今日のわかめスープは、わかめをごま油で炒めてからスープに 入れました。ごま油で炒めることで美味しさがアップしました。 11月 2日(金)献立![]() ![]() ・ごまご飯 ・花シュウマイ ・いかの香味炒め ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 今日のシュウマイは、シュウマイの皮に包むのではなく まわりにホールコーンにつけました。 黄色いお花をイメージしたシュウマイです。 給食室でひとつずつ手で丸めて作った手作りシュウマイです。 いかの香味炒めに入っている野菜は、にんにくの芽です。 栄養は、にんにくとほぼ同じで、疲れをとるビタミンが多く 含まれています。 |