3月18日(月)献立・炊きおこわ ・鰆の照り焼き ・煮ナムル ・いなか汁 ・ジョア 今日は【卒業祝い献立】です。 そこで「炊きおこわ」にしました。 炊きおこわは、もち米とお米で炊き上げたお赤飯です。 ささげが入っています。ご飯の色はささげの煮汁でつけました。 日本人にとって赤い色は生命力をあらわす色で、赤いものを 食べると悪いことを追い払う力がつくと考えられていたからです。 そこで人生の節目などの時に、赤いご飯を食べるようになったと いうことです。 3月15日(金)献立・味噌ラーメン(つけ麺) ・揚げじゃが ・きゅうり南蛮 ・はるみ ・牛乳 今日のラーメンは、麺とスープが別だしです。 スープに麺を入れて、つけ麺で食べます。 児童に人気の献立です。 今日のじゃが芋は、長崎県産の新じゃがです。 揚げじゃがも児童に大人気です。 3月14日(木)献立・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・もやしのナムル ・はっさく ・牛乳 マーボー豆腐は、豚ひき肉を炒めて豆板醤で調味し豆腐と葱 を入れた中国の料理です。 児童にとても好評です。 今日は、ここに炒めたなすを入れました。なすもマーボー豆腐 に入れると食べやすいようです。 3月13日(水)献立・切り干し大根ご飯 ・鯖の唐揚げおろしソースがけ ・豚汁 ・デコポン ・牛乳 大根の保存食として考え出されたのが、切干大根です。 日光に当てて干すことにより、生の大根よりも、カルシウム ビタミン・鉄分がとても多くなります。これらは、日本人が 不足しがちな栄養素です。 3月12日(火)献立・みかんジャムサンド ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・はるか ・牛乳 【ポークビーンズ】は、アメリカの料理です。 豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。 給食では大豆ですが、アメリカでは、白いんげん豆を使って います。 3月 11日(月)献立・ドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・蓮根チップス ・牛乳 【蓮根チップス】は、6年生のリクエスト献立です。 蓮根の皮をむいて、スライスして油で揚げたものです。 おやつ感覚で食べれるのが、人気の理由のようです。 蓮根は、その形から「見通しがきく」という意味で縁起の良い 野菜です。胃腸を丈夫にする働きがあります。 3月 8日(金)献立・五目うどん ・揚げじゃが餅の胡桃ソースがけ ・いかの松笠煮 ・でこぽん ・牛乳 じゃが餅の材料は、じゃが芋・長芋・牛乳・スキムミルク アーモンド粉・片栗粉・砂糖・塩です。じゃが芋は茹でてつぶして 他の材料と合わせて混ぜて形を作って揚げました。 写真を御覧ください。 いかの松笠煮は、おせち料理のひとつです。松が長寿や子孫繁栄 をあらわす縁起の良いものだからです。 3月7日(木)献立・キムチチャーハン ・ししゃもの二色揚げ ・わかめスープ ・はっさく ・牛乳 『キムチチャーハン』は、6年生のリクエスト献立です。 辛さは控えめ、うまみと甘みもあり、チャーハンがさっぱりと できあがります。毎年リクエスト献立に上がる献立です。 ししゃもの二色揚げの二色は、青海苔とカレー粉味です。 天ぷら衣に混ぜています。 3月 6日(水)献立・バターロール ・えびドリア ・きのこスープ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日のドリアのお米は【非常用保存食米】を使いました。 このお米は、八王子市の防災課からいただいたもので、地震や台風 等の災害を受けた時に、市民が食べることができなくならないよう に、八王子市が常備してあるお米です。 水を入れるだけでご飯になりますが、給食では、湯を入れてご飯に 戻してドリアにしました。写真を御覧ください。 2011年3月11日『東日本大震災』がおきました。 もうすぐ2年がたちます。 防災について考える機会にしてください。 3月 5日(火)献立・ビビンバ ・ビーフンスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・牛乳 『ビビンバ』は、韓国のご飯料理です。 「ビビン」は、混ぜる 「パプ」は、ご飯をさします。 ご飯の上に豚肉と野菜のナムルをのせて混ぜて食べるご飯です。 給食では、豚肉に切り干し大根を入れて調味しました。 3月 4日(月)献立・天丼(えび・さつま芋) ・磯香和え ・味噌汁 ・苺 ・牛乳 天ぷらは、代表的な日本料理です。 江戸時代から人気の料理だったそうです。 天ぷら衣は、小麦粉・卵・水をざっくりと混ぜて作ります。 1本1本丁寧に衣をつけて揚げました。 天つゆをかけて食べます。 磯香和えは、野菜のほかに海苔が入っています。 2月28日(木)献立・中華おこわ ・とろみワンタンスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・伊予柑 ・牛乳 さつま芋は、ビタミンCが豊富です。 みかん2個に含まれるビタミンCは、約35mg さつま芋1/2本には、約30mg含まれています。 2月27日(水)献立・豚すき焼き丼 ・ミニ玉子焼き ・じゃが芋の味噌汁 ・伊予柑 ・牛乳 豚すき焼き丼の具は、焼き豆腐・凍り豆腐・豚肉・生姜 長ねぎ・白滝・白菜・生椎茸です。 玉子焼きの具は、卵・豚肉・玉葱・人参・干ししいたけです。 きれいに焼きあがりました。写真を御覧ください。 2月26日(火)献立・ミルクパン ・カスタードクリーム ・チキンのトマト煮 ・きのこスパゲティ ・コールスロー ・牛乳 『カスタードクリーム』は、給食室での手作りです。 材料は、卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチ 湯煎で徐々に加熱しながら、クリーム状に煮つめます。 今日は、パンにつけて食べます。 2月25日(月)献立・味噌煮込みうどん ・豆腐だんごの黒蜜かけ ・もやしと小松菜のごま和え ・ぽんかん ・牛乳 豆腐だんごは、白玉粉と上新粉を豆腐でこねて団子にしています。 黒蜜は黒砂糖を煮とかして作りました。 黒砂糖は、カルシウム・リン・鉄などの無機質が豊富です。ですから 健康食品として扱われています。 今日は、きなこをからめた団子に黒蜜をかけて食べます。 2月22日(金)献立・ひじきご飯 ・さつま揚げ ・大根の味噌汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 『さつま揚げ』も給食室での手作りです。 スケソウダラのすり身にえび、ひじき、豆腐・ごぼう、人参を 加えて、よく混ぜて丸めて油で揚げました。写真を御覧ください。 さつま揚げは、伝えられた場所である〔薩摩〕から名がついて います。 2月21日(木)献立・和風きのこピラフ ・ミニミートローフ ・コーンポタージュ ・ミニトマト ・牛乳 コーンポタージュは、玉ねぎをバターで炒めて、じゃが芋と水を 入れ煮ます。芋が煮えたら火を止めて、荒熱をとってからミキサー にかけてなめらかにし、牛乳を加え塩こしょうで調味します。 仕上げに生クリームを入れ彩りにパセリを散らしました。 給食では、温かいスープですが、冷ませばビシソワーズです。 写真は、ミートローフが焼きあがりました。これからカットします。 2月20日(水)献立・担担めん ・揚げたこ焼き ・わかめとジャコのさっと煮 ・ぽんかん ・牛乳 担担めん(たんたんめん)は、中国四川省の料理です。 昔、天秤棒で担いで売り歩いていたために、担担麺と言われる ようになったそうです。唐辛子と練りごまをきかせたスープに 麺を入れ、肉味噌をのせた料理です。給食では辛みはおさえま した。 揚げたこ焼きは、たこ焼きの具を作って丸めて揚げました。 たこは、タウリンを多く含むので疲労回復に効果があります。 2月19日(火)献立・四川豆腐丼 ・ポテト餃子 ・中華玉子スープ ・デコポン ・牛乳 ポテト餃子の中身は、豚挽き肉・玉葱・じゃが芋・パセリです。 餃子の皮に包んで油をぬってオーブンで焼きました。写真を御覧 ください。 2月18日(月)献立・マヨコーントースト ・白いんげん豆のシチュー ・和風サラダ ・パインアップル ・牛乳 今日のシチューには、カリフラワーを入れました。 カリフラワーの旬は冬です。カリフラワーは、つぼみの集まり です。付け合せやスープ、煮込み料理等に使われます。 一枚目の写真は、ホワイトルウを作っています。 二枚目の写真は、茹でたカリフラワーです。シチューに入れます。 |