3月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・炊きおこわ ・鰆の照り焼き ・煮ナムル ・いなか汁 ・ジョア 今日は【卒業祝い献立】です。 そこで「炊きおこわ」にしました。 炊きおこわは、もち米とお米で炊き上げたお赤飯です。 ささげが入っています。ご飯の色はささげの煮汁でつけました。 日本人にとって赤い色は生命力をあらわす色で、赤いものを 食べると悪いことを追い払う力がつくと考えられていたからです。 そこで人生の節目などの時に、赤いご飯を食べるようになったと いうことです。 3月15日(金)献立![]() ![]() ・味噌ラーメン(つけ麺) ・揚げじゃが ・きゅうり南蛮 ・はるみ ・牛乳 今日のラーメンは、麺とスープが別だしです。 スープに麺を入れて、つけ麺で食べます。 児童に人気の献立です。 今日のじゃが芋は、長崎県産の新じゃがです。 揚げじゃがも児童に大人気です。 3月14日(木)献立![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・玉子とコーンのスープ ・もやしのナムル ・はっさく ・牛乳 マーボー豆腐は、豚ひき肉を炒めて豆板醤で調味し豆腐と葱 を入れた中国の料理です。 児童にとても好評です。 今日は、ここに炒めたなすを入れました。なすもマーボー豆腐 に入れると食べやすいようです。 3月13日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・切り干し大根ご飯 ・鯖の唐揚げおろしソースがけ ・豚汁 ・デコポン ・牛乳 大根の保存食として考え出されたのが、切干大根です。 日光に当てて干すことにより、生の大根よりも、カルシウム ビタミン・鉄分がとても多くなります。これらは、日本人が 不足しがちな栄養素です。 3月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みかんジャムサンド ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・はるか ・牛乳 【ポークビーンズ】は、アメリカの料理です。 豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。 給食では大豆ですが、アメリカでは、白いんげん豆を使って います。 3月 11日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・蓮根チップス ・牛乳 【蓮根チップス】は、6年生のリクエスト献立です。 蓮根の皮をむいて、スライスして油で揚げたものです。 おやつ感覚で食べれるのが、人気の理由のようです。 蓮根は、その形から「見通しがきく」という意味で縁起の良い 野菜です。胃腸を丈夫にする働きがあります。 3月 8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・揚げじゃが餅の胡桃ソースがけ ・いかの松笠煮 ・でこぽん ・牛乳 じゃが餅の材料は、じゃが芋・長芋・牛乳・スキムミルク アーモンド粉・片栗粉・砂糖・塩です。じゃが芋は茹でてつぶして 他の材料と合わせて混ぜて形を作って揚げました。 写真を御覧ください。 いかの松笠煮は、おせち料理のひとつです。松が長寿や子孫繁栄 をあらわす縁起の良いものだからです。 3月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ししゃもの二色揚げ ・わかめスープ ・はっさく ・牛乳 『キムチチャーハン』は、6年生のリクエスト献立です。 辛さは控えめ、うまみと甘みもあり、チャーハンがさっぱりと できあがります。毎年リクエスト献立に上がる献立です。 ししゃもの二色揚げの二色は、青海苔とカレー粉味です。 天ぷら衣に混ぜています。 3月 6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロール ・えびドリア ・きのこスープ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日のドリアのお米は【非常用保存食米】を使いました。 このお米は、八王子市の防災課からいただいたもので、地震や台風 等の災害を受けた時に、市民が食べることができなくならないよう に、八王子市が常備してあるお米です。 水を入れるだけでご飯になりますが、給食では、湯を入れてご飯に 戻してドリアにしました。写真を御覧ください。 2011年3月11日『東日本大震災』がおきました。 もうすぐ2年がたちます。 防災について考える機会にしてください。 3月 5日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・ビーフンスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・牛乳 『ビビンバ』は、韓国のご飯料理です。 「ビビン」は、混ぜる 「パプ」は、ご飯をさします。 ご飯の上に豚肉と野菜のナムルをのせて混ぜて食べるご飯です。 給食では、豚肉に切り干し大根を入れて調味しました。 3月 4日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・天丼(えび・さつま芋) ・磯香和え ・味噌汁 ・苺 ・牛乳 天ぷらは、代表的な日本料理です。 江戸時代から人気の料理だったそうです。 天ぷら衣は、小麦粉・卵・水をざっくりと混ぜて作ります。 1本1本丁寧に衣をつけて揚げました。 天つゆをかけて食べます。 磯香和えは、野菜のほかに海苔が入っています。 2月28日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・とろみワンタンスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・伊予柑 ・牛乳 さつま芋は、ビタミンCが豊富です。 みかん2個に含まれるビタミンCは、約35mg さつま芋1/2本には、約30mg含まれています。 2月27日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚すき焼き丼 ・ミニ玉子焼き ・じゃが芋の味噌汁 ・伊予柑 ・牛乳 豚すき焼き丼の具は、焼き豆腐・凍り豆腐・豚肉・生姜 長ねぎ・白滝・白菜・生椎茸です。 玉子焼きの具は、卵・豚肉・玉葱・人参・干ししいたけです。 きれいに焼きあがりました。写真を御覧ください。 2月26日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・カスタードクリーム ・チキンのトマト煮 ・きのこスパゲティ ・コールスロー ・牛乳 『カスタードクリーム』は、給食室での手作りです。 材料は、卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチ 湯煎で徐々に加熱しながら、クリーム状に煮つめます。 今日は、パンにつけて食べます。 2月25日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・豆腐だんごの黒蜜かけ ・もやしと小松菜のごま和え ・ぽんかん ・牛乳 豆腐だんごは、白玉粉と上新粉を豆腐でこねて団子にしています。 黒蜜は黒砂糖を煮とかして作りました。 黒砂糖は、カルシウム・リン・鉄などの無機質が豊富です。ですから 健康食品として扱われています。 今日は、きなこをからめた団子に黒蜜をかけて食べます。 2月22日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・さつま揚げ ・大根の味噌汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 『さつま揚げ』も給食室での手作りです。 スケソウダラのすり身にえび、ひじき、豆腐・ごぼう、人参を 加えて、よく混ぜて丸めて油で揚げました。写真を御覧ください。 さつま揚げは、伝えられた場所である〔薩摩〕から名がついて います。 2月21日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・ミニミートローフ ・コーンポタージュ ・ミニトマト ・牛乳 コーンポタージュは、玉ねぎをバターで炒めて、じゃが芋と水を 入れ煮ます。芋が煮えたら火を止めて、荒熱をとってからミキサー にかけてなめらかにし、牛乳を加え塩こしょうで調味します。 仕上げに生クリームを入れ彩りにパセリを散らしました。 給食では、温かいスープですが、冷ませばビシソワーズです。 写真は、ミートローフが焼きあがりました。これからカットします。 2月20日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・担担めん ・揚げたこ焼き ・わかめとジャコのさっと煮 ・ぽんかん ・牛乳 担担めん(たんたんめん)は、中国四川省の料理です。 昔、天秤棒で担いで売り歩いていたために、担担麺と言われる ようになったそうです。唐辛子と練りごまをきかせたスープに 麺を入れ、肉味噌をのせた料理です。給食では辛みはおさえま した。 揚げたこ焼きは、たこ焼きの具を作って丸めて揚げました。 たこは、タウリンを多く含むので疲労回復に効果があります。 2月19日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・ポテト餃子 ・中華玉子スープ ・デコポン ・牛乳 ポテト餃子の中身は、豚挽き肉・玉葱・じゃが芋・パセリです。 餃子の皮に包んで油をぬってオーブンで焼きました。写真を御覧 ください。 2月18日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マヨコーントースト ・白いんげん豆のシチュー ・和風サラダ ・パインアップル ・牛乳 今日のシチューには、カリフラワーを入れました。 カリフラワーの旬は冬です。カリフラワーは、つぼみの集まり です。付け合せやスープ、煮込み料理等に使われます。 一枚目の写真は、ホワイトルウを作っています。 二枚目の写真は、茹でたカリフラワーです。シチューに入れます。 |