2月14日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・バレンタインケーキ(チョコレートケーキ) ・苺 ・牛乳 今日は「バレンタインデー」なので、チョコレートケーキを やきました。ココアとチョコレートがたっぷりのケーキです。 スペイン風リゾットは、トマトと魚介類が入った雑炊です。 実はハート型人参が、隠れています。どのクラスにも3人位入る ように混ぜました。 ハート型人参を探しながら食べると楽しいですね。 2月13日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・焼きポテト ・きのこスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 「ナン」は、インドや中近東で食べられている平たい楕円形 または、わらじ形のパンです。 キーマカレーと一緒に食べます。 「キーマカレー」もインドの料理です。 「キーマ」とは、ひき肉を意味しています。 ですから『ひき肉カレー』です。 2月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・春巻き ・魚介とナッツの炒めもの ・玉子とコーンのスープ ・ぽんかん ・牛乳 【魚介とナッツの炒めもの】のナッツは「カシューナッツ」です。 カシューナッツは、お菓子ばかりでなくおかずの食材としても使 われます。カシューナッツは、油が多いですが、実は体に良い油 で、血液をサラサラにする働きがあります。 ただ、食べ過ぎないようにして下さい。 2月 8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・きびなごのレモン醤油 ・炒めわかめの鶏スープ ・デコポン ・牛乳 『きびなご』は、鰯の仲間です。鰯類では、もっとも小さく 体長12cm位の魚です。体の表面にマリンブルーの色が 入っている、とてもきれいな魚です。写真を御覧ください。 今日は、きびなごに片栗粉をつけて油で揚げ、レモン汁・醤油 砂糖を煮詰めた、たれをかけました。 食べやすくて美味しい小魚です。 2月 7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・焼き魚(鯖) ・筑前煮 ・茎わかめの当座煮 ・ぽんかん ・牛乳 五穀は、うるち米・もち米・赤米・きび・麦です。 うるち米だけのご飯よりも健康によいです。 今日は、日本食です。バランスよく栄養がとれる献立です。 2月 6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・ケチャップウインナー ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・飲むヨーグルト ケチャップウインナーは、玉ねぎのみじん切りを炒め トマトケチャップとソースを入れて煮たてた中に、ボイルした ウインナーを入れてからめました。 一人2本です。パンにはさんで食べます。 ポテトグラタンは、児童の好きな献立です。 2月 5日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・納豆 ・里芋のそぼろ煮 ・魚のすり身だんご汁 ・デコポン ・牛乳 『納豆』は、大豆を納豆菌で発酵させた食品です。 大豆が納豆にかわる時にビタミンB1が増え美肌に効果が あります。また、ナットウキナーゼにより血栓疾患の予防 になると言われています。 写真は、魚のすり身だんごを汁に入れているところです。 2月 1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鰯のかば焼き丼 ・五目煮豆 ・吹雪汁 ・天草 ・牛乳 今日は【節分献立】です。2月3日は日曜日なので今日にしました。 それで「鰯と大豆」を使った献立です。 節分には、厄払いをする風習があります。その厄払いをするため に、鰯をかざり「福は内 鬼は外」と言って豆をまきます。 豆まきに使う豆は、炒り大豆です。 1月31日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・チーズケーキ ・みかんジュース チーズケーキは、給食室での手作りです。 材料は、小麦粉・卵・生クリーム・砂糖・クリームチーズ ヨーグルト・レモン汁です。この材料を混ぜ合わせて、カップ に注いでオーブンで焼きました。写真を御覧ください。 1月30日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・チンゲン菜と豆腐の炒めもの ・ごまめナッツ ・天草 ・牛乳 チンゲン菜は一年中出回っている野菜ですが、旬は冬です。 風邪の予防・美肌作用・貧血予防・便秘予防などに効果が あります。油との相性が良いので、炒め料理がお勧めです。 写真を御覧ください。 今日のお米は【八王子産米】です。 八王子の加住町・高月町・元八王子町などで作られた 『あきにしき』というお米です。 1月29日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・クリームシチュー ・コールスロー ・キュウイフルーツ ・飲むヨーグルト チキンライスは、米にパプリカを入れて炊き、トマトケチャップ で味をつけた具と混ぜ合わせました。写真を御覧ください。 果物は【キュウイフルーツ】です。 ニュージーランドの国鳥「キウイ」に似ている果物なので、この 名がついています。「キウイ」という鳥は『キウイ!キウイ』と 鳴くそうです。 ビタミンCが豊富な果物です。 1月28日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・大豆昆布 ・きりたんぽ汁 ・スイートスプリング ・牛乳 【きりたんぽ汁】は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、お米をすりつぶして細い串に巻きつけて表面を あぶり焼きしたものです。 鶏肉、野菜等と一緒に鍋に入れ、醤油で味付けした汁物です。 体が温まり、野菜がたくさんとれる料理です。写真を御覧下さい。 1月25日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ビーフン炒め ・大学芋 ・デコポン ・牛乳 今週は【学校給食週間献立】でした。 ですから昔懐かしい献立をとり入れましたが、今日は、現在の 献立にもどして、第七小学校の一番の人気献立にしました。 ご飯料理よりも、パン料理よりもラーメンが大好きのようです。 玉葱たっぷりの八王子ラーメンです。写真を御覧ください。 現在の学校給食は「世界の料理」「日本の郷土料理」「セレクト 給食」等、献立の種類も増えバラエティ豊かな給食です。 そして何よりも健康的な食生活になるように考えた献立です。 1月24日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パインパン ・鯨の竜田揚げ ・ジャーマンポテト ・玉子スープ ・ミニトマト ・牛乳 今週は【学校給食週間献立】です。 昔から給食にある献立をだしています。 そこで今日は、鯨の竜田揚げです。 昭和40・50年代は学校給食の定番メニューのひとつでした。 その頃は、捕鯨ができていたので、よく食べられていました。 しかしその後、鯨の数が減ったため鯨をとることができなくなり ました。そのかわりに調査捕鯨が始まりました。 調査捕鯨とは、鯨がどんなものを食べ、どのように育つかなど 知られざる生態を科学的に調査するために捕まえることです。 今日の鯨も調査捕鯨でとったミンク鯨です。 写真を御覧ください。 1月23日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・野菜スープ ・福神漬け ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今週は【学校給食週間献立】です。 昔から給食にある献立をだしています。 そこで今日は「カレーライス」です。 昭和51年に米を使った献立が始まりました。 その時に出されたのが「カレーライス」でした。 当時は、ご飯給食は月に3回位 あとは、食パンかコッペパンの給食でした。 今では週に3回以上が、ご飯給食になっています。 写真は福神漬けです。 1月22日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・味噌すいとん ・煮ナムル ・焼きししゃも ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」として、昔から給食にある献立 を出しています。 今日は、揚げパンとすいとんです。 揚げパンは、昭和30年代から人気のあったメニューです。 コッペ型の揚げパンでした。 今でも人気のある献立です。 すいとんは、戦争中食べるものがない時に米のかわりに食べて いたものです。でも現在のすいとんは、肉も野菜もたっぷりと 入っています。戦争中のすいとんとは全く違って栄養たっぷり になっています。写真をご覧ください。 もう一枚の写真は、煮ナムルです。 1月21日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・ピリカラ白菜 ・ぽんかん ・牛乳 1月24日から【学校給食週間】が始まります。 そこで七小では、今週の献立を学校給食週間献立として 昔懐かしい給食をとり入れました。 今日は、昭和21年 学校給食がはじまった頃の献立です。 その頃の給食は「おにぎり・塩鮭・漬物」だけでした。 そこで、おにぎりは、衛生的に握るのが難しいため、 ゆかりご飯にし、おかずを、塩鮭と白菜の漬物にしました。 ただ、これでは栄養が偏ってしまう為、豚汁と果物を つけました。 今週は、家庭でも給食の思い出について話してみていただけ ればと思います。 1月18日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこ飯 ・わかさぎの南蛮漬け ・呉汁 ・きゅうり南蛮 ・はるか ・牛乳 たこ飯には、たことうずらの卵が入っています。 うずらの卵を、たこの頭に見立ててあります。 わかさぎは、今が旬の魚です。 呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを「呉」といい 呉を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。 体が温まる汁ものです。 1月17日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・和風豆腐グラタン ・オニオンスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 【和風豆腐がラタン】は、ホワイトルウを作らないグラタンです。 味噌を入れて和風味にし、ホワイトルウのかわりに上新粉(米の粉) でとろみをつけました。(写真をご覧ください) ヘルシーなグラタンです。 1月16日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・玉子とコーンのスープ ・キャンディーポテト ・紅マドンナ ・牛乳 キャンディーポテトは、児童に大人気の献立です。 さつま芋を拍子切り(写真)にして油で揚げ、バター・砂糖 を煮つめたタレをからめます。 おやつとしても適していますので、御家庭でもお試しください。 |