5月23日(水)献立・かつおのあずま煮丼 ・うずら卵のカレー煮 ・キャベツときゅうりのしらす和え ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 かつおは、大きなものでは1メートル位になる魚です。 旬が2回あります。 春から初夏にとれるかつおを『初がつお』 秋にとれるかつおを『戻りがつお』といいます。 かつおには、疲れをとるビタミンB、カルシウムの吸収を 助けるビタミンDが多く含まれています。 5月22日(火)献立・パインパン ・白身魚のトマトソースがけ ・じゃこのスパゲティ ・もずくスープ ・白いんげん豆のクリーム煮 ・牛乳 今日の付け合せのスパゲティは、具が変更になりました。 「菜の花とじゃこのスパゲティ」の予定でしたが、菜の花の 季節がすでに終わってしまったため入荷できませんでした。 そこで菜の花のかわりに小松菜を入れました。 ペペロンチーノに小魚と緑の野菜をプラスしたシンプルな パスタです。 「白いんげん豆のクリーム煮」は豆の甘煮に生クリームを 入れました。クリーミーな美味しさです。 5月21日(月)献立・エビピラフ ・ポテトピザ ・アスパラサラダ ・ミニトマト ・牛乳 給食のサラダは、生野菜が禁止されているため、茹でてあります。 但し、ミニトマトだけは茹でると割れてしまうため、一度洗って からヘタを取り、そして流水で3回洗っています。 ドレッシングも火を通してあります。 酢・塩・粉からし・砂糖を合わせて火にかけ、サラダ油で少しずつ 入れてよく撹拌して85度以上になったら出来上がりです。 茹で野菜とドレッシングは、教室であえてカップによそります。 5月18日(金)献立・ごまナッツご飯 ・海鮮春巻き ・中華玉子スープ ・いかの香味炒め ・牛乳 「海鮮春巻き」の具は、えび・生姜・長葱・筍・木くらげ・春雨 が入っています。具を炒めて調味し春巻きの皮に包んで揚げました。 「いかの香味炒め」には、にんにくの芽を入れました。 栄養は、にんにくとほぼ同じで、疲れをとるビタミンが多く含まれ ています。 運動会の練習で疲れている人、運動会で力を発揮したい人、ぜひ 食べてください。 5月17日(木)献立・ご飯 ・さばのごま風味焼き ・ひじきの煮物 ・呉汁 ・果物(河内晩柑) ・牛乳 ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富な海藻 です。特にカルシウムは牛乳の12倍、 鉄分は、ほうれん草の 25倍以上もあります。 また、ひじきに含まれているヨウ素は、成長や代謝を促す甲状腺 ホルモンの分泌を促進します。 ですから成長期の児童には、積極的に食べてもらいたい食品です。 呉汁は、味噌汁にすりつぶした煮大豆を加えたものです。 味噌汁よりもさらに大豆の栄養がつまった汁物です。 5月16日(水)献立・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディーポテト ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 「キムチチャーハン」と「キャンディーポテト」どちらも必ず リクエスト献立にあがる人気料理です。 「キャンディーポテト」のポテトはさつま芋です。 さつま芋は皮をむいて、拍子切りにして油で揚げ、バターと砂糖 で煮つめたタレをからめます。 おやつ感覚で食べられるお芋料理です。 5月15日(火)献立・丸パン ・豆腐ハンバーグ ・アーモンドポテト ・わかめサラダ ・きのこスープ ・牛乳 「ハンバーグ」は児童の大好きな献立です。 パンにはさんでハンバーガーにして食べます。 スープに入っているきのこは、木くらげ・しめじ・えのき茸です。 きのこは種類が豊富ですが、きのこ全体に共通して言えるのは、 低カロリーで食物繊維が豊富であるということです。 便秘解消に有効です。 きのこは苦手な児童が多いですが、積極的に食べてほしい食材 です。 5月14日(月)献立・ご飯 ・ふりかけ ・豆腐団子の甘酢ソースかけ ・汁ビーフン ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 「ふりかけ」の中身は、アーモンド・白いりごま・かつおぶし粉 です。みりんと醤油で煮からめて作りました。 「豆腐団子」には、たくさんの食材が入っています。 豆腐・たらすり身・とり挽肉・長葱・人参・ひじき・卵・青大豆 です。食材をそろえるだけでも大変です。 8種類の栄養がつまった団子は、ひとつずつ手で丸めて作りました。 ひとり2個です。甘酢だれをかけて食べます。 5月11日(金)献立・中華丼 ・かき玉汁 ・ポップビーンズ ・果物(清見) ・牛乳 中華丼には、13食材が入っています。 いか・えび・豚肉・玉葱・人参・白菜・もやし・にら・干し椎茸 木くらげ・うずら卵・にんにく・生姜です。 たくさんの食材が入った栄養バランスの良い、ボリュームたっぷり の丼物です。 ポップビーンズの豆は大豆です。 揚げると食べやすくなるようで児童もよく食べています。 5月10日(木)献立・ミルクパン ・おからコロッケ ・ナポリタン ・豆のスープ ・きゅうりのフレンチソース ・牛乳 今日のコロッケには、じゃが芋・玉葱・豚肉の他におからを 入れました。おからには、大豆の栄養プラス食物せんいが豊富 です。日本の伝統的なそして貴重な食材です。 スープに浮いて見えるのはウインナーですが、白いんげん豆と ひよこ豆もたくさん入っています。 5月 9日(水)献立・そぼろご飯 ・しんじょ入り冬瓜スープ ・鶏肉とじゃが芋の煮物 ・果物(河内晩柑) ・牛乳 【しんじょ】とは、魚のすり身にすった山芋を加えた練り物の ことです。お吸い物の実によく使われます。 「しんじょ」も給食室で練って作りました。 冬瓜を入れてお吸い物を作り「しんじょ」を入れました。 冬瓜は95%以上が水分なので低カロリーの食材です。 利尿効果があるので昔からむくみ取りに用いられていました。 5月 8日(火)献立・マーガリンパン ・アスパラポテトグラタン ・オニオンスープ ・春雨サラダ ・りんごジュース ポテトグラタンは児童の好きな献立です。 ホワイトルウもすべて給食室での手作りです。じゃが芋の他に 玉葱・ベーコン・マッシュルームと季節の野菜「アスパラガス」 を入れました。 野菜を補う為に玉葱たっぷりのスープとサラダをつけました。 5月 7日(月)献立・マーボーなす丼 ・ビーフンスープ ・黒糖ナッツ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 5月は草木が芽吹きはじめる季節です。 それと同じに私達の体も大きく成長する時期です。 ですからきちんと食事をとるようにしてください。 今日のスープは「ビーフンスープ」です。 ビーフンは漢字では「米粉」と書きます。お米からできている ものです。台湾や中国、ベトナム、タイ、シンガポールなどで よく食べられています。炒めもので食べることが多いですが、 今日はスープに入れました。 5月 2日(水)献立・若竹うどん ・焼きはたはた ・春野菜の辛し和え ・若草団子のあんこ和え ・牛乳 【はたはた】は別名「かみなり魚」体長20cm位の深海魚です。 秋田県の名産として知られています。 「しょっつる鍋」には、欠かせない魚です。 鍋の他にも塩焼きなどでよく食べられています。 給食では、はじめての魚です。今日は頭の部分は、魚屋さんにとって きてもらいました。とても味の良い魚です。 若草団子の若草色は、よもぎでつけました。手作りのあんこを たっぷりからめてあります。 5月 1日(火)献立・鶏ごぼうピラフ ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・空豆のポタージュ ・ミニトマト ・牛乳 5月になりました。そこで今日のスープは、季節を感じることが できる【空豆のポタージュ】です。 空豆は、きれいなヒスイ色をしている豆です。サヤが空に向かって 伸びているように生えるので「空豆」といいます。 旬は4月〜6月 まさに今です。はっきりと季節を感じることが できる野菜です。 今日は、その空豆とじゃが芋を茹で、ミキサーにかけて、ざるで こしてから牛乳でのばして作りました。 この時期だけのスープです。 4月27日(金)献立・えびチリ丼 ・ビーフンスープ ・うずら卵のしょうゆ煮 ・果物(河内晩柑) ・牛乳 【えびチリソース】は、中国の広東料理のひとつです。 中国料理では、果物以外のほとんどの食べものは、炒めたり 揚げたり、蒸したりして食べ、生ものはないのが特徴です。 「えびチリソース」はえびを油通しすることが多いですが 今日はえびを湯通ししました。 揚げない分手軽にできてヘルシーに仕上がります。 4月26日(木)献立・ツナビーンズパン ・ポトフ ・フルーツヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 パンのくぼみに入っている具は、ツナビーンズです。 児童の大好きなツナマヨにちょっと苦手な白いんげん豆をプラス してチーズをかけて焼きました。 デザートの苺ソースも手づくりです。 苺は「あまおう」を使いました。甘くてとても美味しいソースが できました。 4月25日(水)献立・すき焼き風混ぜご飯 ・焼きししゃも ・具だくさん味噌汁 ・黒糖ナッツ ・果物(河内晩柑) すき焼き風なので、牛肉と思われると思いますが、七小では 今のところ牛肉は使っていません。ですから豚肉で作っています。 豚肉と生姜、ごぼう、人参、白滝を炒めて割した(砂糖・醤油・酒) で煮つけてご飯に混ぜてあります。 焼きししゃもは、4年生から2本づけです。 4月24日(火)献立・ジャージャー麺 ・もずくスープ ・揚げじゃが ・牛乳 【ジャージャー麺】は、たっぷり肉味噌が美味しさのポイントです。 肉味噌は、豚肉・玉葱・長葱・人参・筍・干椎茸・にんにく・生姜 を炒めて赤味噌で調味し、豆板醤で辛みをだしました。 赤味噌なので白っぽい肉味噌ですが、八丁味噌でつくると黒い肉 味噌になります。 野菜や豆腐にかけても美味しいです。 4月23日(月)献立・山菜おこわ ・山芋団子の落とし汁 ・にぎすの唐揚げ南蛮漬け ・果物(河内晩柑) ・牛乳 近年は、山菜ブームともいえ、観光地などでは、山菜が名物料理 となったり、山菜採りがレジャーとして楽しまれています。 色々な山菜がありますが、今日の山菜おこわには、わらび・干椎茸 筍が入っています。 汁に入っている団子は、大和芋をすりつぶして丸めたものです。 大和芋は、粘りが強く、とろろ汁や山かけなどで食べられるお芋 です。 |