4月19日(木)献立・スパゲティぺスカトーレ ・春キャベツのスープ ・ラスク ・牛乳 【ぺスカトーレ】は、イタリア語で「漁師」という意味です。 イタリアの港町“ナポリ”の漁師さんが、とれたての魚介で ソースを作ったところ、とても美味しかったのだそうです。 それで、このソースを漁師と言う名前にしたと言われています。 イタリアの料理です。 給食では、いかとえびをたくさん入れました。 4月18日(水)献立・マーボー丼 ・玉子とコーンのスープ ・大豆といりこの揚げ煮 ・果物(デコポン) ・牛乳 【玉子とコーンのスープ】は、児童に好まれているスープです。 削り節でだしをとり、だし汁の中にみじん切りにした玉ねぎを 入れてよく煮て、冷凍ホールコーンとクリームコーン缶を入れ 塩・こしょうで調味し、片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を 流しいれたものです。 簡単でとても美味しいスープですのでおためしください。 4月17日(火)献立・わかめご飯 ・さんまの梅煮 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・しめじの炒り煮 ・果物(清見) ・牛乳 【さんま】は、ぞくに青魚と呼ばれています。 味もよく、生活習慣病を予防し、貧血を防ぐ優れた食べ物です。 今日は、そのさんまを梅干しで煮ました。 梅の酸味と風味が、さんまを一層美味しく仕上げます。 2時間ぐらい煮てあります。 梅干しは、疲労回復・殺菌効果があります。 4月16日(月)献立・きんぴらサンド(セルフ) ・コーンシチュー ・コールスロー ・ミニトマト ・りんごジュース 【きんぴら】は日本食の惣菜のひとつです。繊切りにした材料を 砂糖・しょうゆで甘辛く炒めたものです。 材料としては、ごぼう・人参・蓮根などが一般的です。 今日は、ごぼうと人参とごまを使いました。 きんぴら「金平」と言う名前は、金太郎としても知られる坂田 金時の息子「金平」から名付けられたといいます。 江戸時代は、ごぼうは精のつく食べ物と考えられていたため 強力の伝説で知られている金平にかこつけたと言われています。 4月12日(木)献立・じゃこご飯 ・豆腐揚げ ・豚汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類です。 煮豆に最も適した豆とされ、洋風な煮込み料理にもよく用いられ ます。甘納豆の原料としても使われています。 豆にはイライラを抑え、貧血を予防し、血や肉をつくり、炭水化物 と脂肪を効率よくエネルギーにかえて、お腹の中をきれいにする働 きをします。 4月11日(水)献立・苺ジャムサンド ・とり肉のマスタード焼き ・若草ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアのスープです。 「具だくさんのスープ」と言う意味で、その名の通り野菜が たくさん入ったスープです。 今日入っている具は、トマト・人参・玉ねぎ・キャベツ セロリ・白いんげん豆です。 若草ポテトには、青のりが、ふってあります。 4月10日(火)献立・たけのこご飯 ・鮭の照り焼き ・新じゃがの煮物 ・香りキャベツ ・牛乳 今日から今年度の給食がスタートしました。 初日は『春らしい献立』です。 今が旬の食材をたくさん使ってあります。 「筍・じゃが芋・キャベツ」が旬の食材です。 筍は成長が早く、芽がでて10日もすると竹になってしまいます。 ですから採れる時期はとても短く、今しか採れたての筍は食べられ ません。5月からは缶詰めの筍になります。 筍ご飯は、採れたての筍を使っています。 今日の筍は【鹿児島県産】のものです。 |