3月 8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・揚げじゃが餅の胡桃ソースがけ ・いかの松笠煮 ・でこぽん ・牛乳 じゃが餅の材料は、じゃが芋・長芋・牛乳・スキムミルク アーモンド粉・片栗粉・砂糖・塩です。じゃが芋は茹でてつぶして 他の材料と合わせて混ぜて形を作って揚げました。 写真を御覧ください。 いかの松笠煮は、おせち料理のひとつです。松が長寿や子孫繁栄 をあらわす縁起の良いものだからです。 3月7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ししゃもの二色揚げ ・わかめスープ ・はっさく ・牛乳 『キムチチャーハン』は、6年生のリクエスト献立です。 辛さは控えめ、うまみと甘みもあり、チャーハンがさっぱりと できあがります。毎年リクエスト献立に上がる献立です。 ししゃもの二色揚げの二色は、青海苔とカレー粉味です。 天ぷら衣に混ぜています。 3月 6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロール ・えびドリア ・きのこスープ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日のドリアのお米は【非常用保存食米】を使いました。 このお米は、八王子市の防災課からいただいたもので、地震や台風 等の災害を受けた時に、市民が食べることができなくならないよう に、八王子市が常備してあるお米です。 水を入れるだけでご飯になりますが、給食では、湯を入れてご飯に 戻してドリアにしました。写真を御覧ください。 2011年3月11日『東日本大震災』がおきました。 もうすぐ2年がたちます。 防災について考える機会にしてください。 3月 5日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・ビーフンスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・牛乳 『ビビンバ』は、韓国のご飯料理です。 「ビビン」は、混ぜる 「パプ」は、ご飯をさします。 ご飯の上に豚肉と野菜のナムルをのせて混ぜて食べるご飯です。 給食では、豚肉に切り干し大根を入れて調味しました。 3月 4日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・天丼(えび・さつま芋) ・磯香和え ・味噌汁 ・苺 ・牛乳 天ぷらは、代表的な日本料理です。 江戸時代から人気の料理だったそうです。 天ぷら衣は、小麦粉・卵・水をざっくりと混ぜて作ります。 1本1本丁寧に衣をつけて揚げました。 天つゆをかけて食べます。 磯香和えは、野菜のほかに海苔が入っています。 |