9月28日(金)献立・五目うどん ・焼きししゃも ・煮ナムル ・だんご〔あんこがらめ] ・牛乳 今日は、だんごを作りました。 それは、9月30日(日)が【お月見】だからです。 秋は一年のうちで最も月がきれいな季節です。お月見は文字通り “月を見る”ことですが、ちょうどこの頃は、米や芋など、沢山 の作物の収穫時期を迎えることから、収穫への感謝の気持ちを込 めて、旬の作物をお供えしてお祝いするという意味もあります。 さて、お月見といえば「月見だんご」ですね。 そこで給食でも「だんご」を作りました。手作りあんこをからめて あります。 9月27日(木)献立・わかめご飯 ・さばの唐揚げおろしソースがけ ・スタミナきゅうり ・いもの子汁 ・牛乳 【さば】は、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んで います。脂質は季節によって変化し、旬の時期(真鯖は秋 ごま鯖は夏)に最も多くなります。 DHAが脳の発育を促し脳細胞を活性化させ、EPAは血流を よくしたり血栓を溶かす働きがあると言われています。 また血合い肉の赤黒い身の部分は、血をつくるもとになる鉄分 を多く含んでいます。体にとても良い魚です。 9月26日(水)献立・パエリア ・人参ポタージュ ・ベイクドポテト ・ミニトマト ・飲むヨーグルト 【パエリア】は、スペインの料理です。 地中海でとれた魚介類をふんだんに使ったお米料理で、具材を オリーブ油で炒め、色と香りづけにサフランを使うのが特長です。 しかしサフランはとても高価な香辛料なので、給食はターメリック を使いました。ターメリックはカレー粉の色です。 ポタージュスープは、人参で作りました。 人参を茹でてからミキサーにかけてなめらかにして、お米でとろみ をつけて牛乳を入れ仕上げに生クリームを入れました。 とても美味しくできました。 9月25日(火)献立・野菜カレー ・福神漬け ・わかめサラダ(ごまドレッシング) ・花みかん ・牛乳 野菜カレーは、豚肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋に「なす」と 「いんげん」をプラスしました。野菜が多めのカレーです。 サラダと福神漬けで、さらに野菜をたくさんとることができる 献立です。 野菜には、ビタミンCや食物繊維が多いので、体を生き生きと させてくれます。野菜をたくさん食べましょう。 9月24日(月)献立・ミルクパン ・白身魚のトマトソースがけ ・じゃがバタコーン ・玉子とコーンのスープ ・プルーン ・牛乳 今日の果物は【プルーン】です。 プルーンは、ドライフルーツで食されるのが主ですが 今の時期は、生のまま食べることができます。 プルーンには、ビタミン・ミネラルなどがバランスよく含まれ ています。そして食物せんいがとても多い果物です。 ですから整腸作用や高血圧の予防に効果があります。 9月21日(金)献立・中華風混ぜご飯 ・ミニたらしゅうまい ・汁ビーフン ・黒糖ピーナッツ ・牛乳 『黒糖ピーナッツ』は、胡桃とピーナッツを黒糖でからめました。 胡桃は、中国では昔から貴族の美容食でした。 胡桃は、少量でも栄養があるので病後の回復に最適です。 また胡桃の油には、血圧を下げ動脈硬化を予防します。 ピーナッツの油も、悪玉コレステロールを減らして血圧を下げる 働きがあります。記憶力アップにも効果があると言われています。 9月20日(木)献立・さんまのひつまぶし ・揚げボールの甘辛煮 ・キャベツのピリカラ漬け ・なめこの味噌汁 ・牛乳 さんまは、秋にとれて形が刀に似ているので秋刀魚と書きます。 秋にとれる秋刀魚は、あぶらがたっぷりのっているので美味しい です。今日は秋刀魚を短冊切りにして、上新粉をつけて油で揚げ 甘ダレをかけてご飯に混ぜました。 秋刀魚には、ビタミンB12という栄養が含まれています。 これは、貧血に素晴らしい効き目がある栄養です。特に血合い部分 とそのまわりです。このビタミンは、ほとんどの食べものに、ごく 少量ずつ含まれていますが、さんまの量にはとてもかないません。 秋刀魚を食べて貧血を予防しましょう。 9月19日(水)献立・えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ ・コールスロー ・ミニトマト ・ブルーベリースコーン ・りんごジュース スコーンにブルーベリーの実を入れました。 ブルーベリーは、八王子産です。 ブルーベリーの色素には、視力に良いとされている 『アントシアニン』とよばれる物質が含まれています。 又「抗酸化作用」がある食材なので、生活習慣病予防に効果が あります。【若返りの果物】とも言われています。 9月18日(火)献立・吹き寄せおこわ ・なすの味噌汁 ・じゃが芋のそぼろあん ・巨峰 ・牛乳 『吹き寄せ』という言葉は、日本料理の言葉で、秋から冬の料理 に使われます。吹き寄せ煮・吹き寄せ鍋・吹き寄せ玉子という名 のお料理もあります。 「吹き寄せ」というのは、風で木の葉が吹き寄せられた様子を表 すもので、色々な材料を彩りよく合わせて、落ち葉のような風情 をだしたものです。 まだまだ暑い日が続いていますが、今日は秋をイメージしたご飯 です。 9月14日(金)献立・ライトフランスパン ・チキンビーンズ ・ホットサラダ(オニオンドレッシング) ・りんごのコンポート ・牛乳 『チキンビーンズ』は、ポークビーンズの肉を豚肉ではなく 鶏肉にしたものです。ビーンズは、アメリカでは白いんげん豆 を使いますが、給食では大豆です。大豆は当日朝、給食室で 茹でています。 9月13日(木)献立・栗ご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・大根のみそ汁 ・人参ともやしのごま和え ・牛乳 栗ご飯の横に添えてあるのが『豆腐の真砂揚げ』です。 真砂とは、細かい砂を意味します。そこでそれを思わせる 料理にこの名前が付けられています。 チリメンジャコ・えび・鶏肉・玉ねぎ・人参・椎茸等を 豆腐と一緒に混ぜて揚げたものです。 色々な栄養がつまった一品です。 9月12日(水)献立・ジャージャー麺 ・わかめスープ ・揚げコロじゃが ・牛乳 「ジャージャー麺」は、肉味噌を麺の上にかけて食べる料理です。 肉味噌には、豚ひき肉と筍・人参・葱・玉ねぎも入っています。 給食では、炒めたもやしも添えました。 千切りきゅうりやねぎ等を添えても良いです。 麺に肉味噌と野菜をからめて食べてください。 9月11日(火)献立・ご飯 ・五目煮豆 ・鮭の照り焼き ・さつま芋汁 ・巨峰 ・牛乳 今日の給食は『和食』です。 ご飯・魚・豆・豆製品・芋・野菜を使った食事です。 日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。 児童の嗜好は洋食に傾いていますが、和食は栄養のバランスが とれていて健康的な食事の形です。ですから、これからも和食を たくさん出していきたいと思います。 9月10日(月)献立・チリコンカンライス ・白菜とベーコンのスープ ・きゅうりのフレンチドレッシング ・巨峰 ・牛乳 『チリコンカン』は、アメリカ南部やメキシコで食べられる民族 性豊かな料理です。 チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理で、金時豆・豚ひき肉 玉ねぎ・トマトピューレ等が入っています。 チリパウダーは、粉末の唐辛子にオレガノ・ガーリック・クミン 等の香辛料を混合してつくられる赤い粉末状のスパイスです。 メキシコ料理には欠かせないスパイスです。 9月 7日(金)献立・麦ご飯 ・ほっけの一夜干し ・ひじきの煮物 ・味噌けんちん汁 ・巨峰 ・牛乳 「ほっけ」は、ビタミンとカルシウムが豊富な魚です。 特にビタミンAの含有量はすばらしく、その優れた抗酸化作用 によって、ガンや様々な生活習慣病予防に効果があるだけでなく 眼精疲労の改善や皮膚病の予防にも十分な効果が期待されて います。味もとても良い魚です。 9月 6日(木)献立・丸パン ・照り焼きチキン ・フレンチポテト ・ミネストローネ ・野菜のピクルス ・牛乳 今日は、パン給食です。 児童の大好きな「照り焼きチキン」をはさんで食べます。 パンは、給食では少なくなりました。 週5回のうち3.5回はご飯料理、残り1.5回がパンまたは 麺料理になりますので、パンの日は、週に1回あるか、ないか となっています。そのせいかパン給食とても喜ばれています。 9月 5日(水)献立・マーボーなす豆腐丼 ・中華玉子スープ ・もやしのナムル ・巨峰 ・牛乳 なすは、一年間を通して出回っていますが、秋なすは、形が小さく 種もなく、実がやわらかいのでとても美味しいです。 なすの大部分は水分ですが、ビタミンとミネラルを含んでいます。 また、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールがコレステロ −ル値を下げる効果をもっています。 美味しい秋なすを御家庭でも料理にとり入れてください。 9月 4日(火)献立・根菜ピラフ ・ウイングスティックのガーリック煮 ・ワンタンスープ ・りんご缶 ・牛乳 『根菜ピラフ』に入っている根菜は、ごぼう・人参・蓮根です。 根菜以外にも、玉ねぎ・ホールコーン・グリンピース・えりんぎ 鶏肉が入っています。 『ウイングスティックのガーリック煮』は、鶏手羽肉を、にんにく 酒・酢・しょうゆ・チリパウダーと水で煮込んだ料理です。 家庭でも簡単にできますのでおためしください。 9月 3日(月)献立・ドライカレー ・パリパリアーモンドサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。 8月から給食調理業務委託業者が替わりましたが、今まで通り 『安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食』を 目標に児童に喜ばれる給食づくりに努力していきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 2学期初日の給食は、児童の好きな献立です。 給食のドライカレーは、ライスの上に挽肉カレーをかけるもの です。グリンピースとレーズンがアクセントになってカレーの 味を引き立てています。 |