9月25日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・野菜カレー
      ・福神漬け
      ・わかめサラダ(ごまドレッシング)
      ・花みかん
      ・牛乳

       野菜カレーは、豚肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋に「なす」と
      「いんげん」をプラスしました。野菜が多めのカレーです。
       サラダと福神漬けで、さらに野菜をたくさんとることができる
       献立です。
       野菜には、ビタミンCや食物繊維が多いので、体を生き生きと
       させてくれます。野菜をたくさん食べましょう。

9月24日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクパン
      ・白身魚のトマトソースがけ
      ・じゃがバタコーン
      ・玉子とコーンのスープ
      ・プルーン
      ・牛乳

      今日の果物は【プルーン】です。
      プルーンは、ドライフルーツで食されるのが主ですが
      今の時期は、生のまま食べることができます。
      プルーンには、ビタミン・ミネラルなどがバランスよく含まれ
      ています。そして食物せんいがとても多い果物です。
      ですから整腸作用や高血圧の予防に効果があります。

9月21日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華風混ぜご飯
      ・ミニたらしゅうまい
      ・汁ビーフン
      ・黒糖ピーナッツ
      ・牛乳

      『黒糖ピーナッツ』は、胡桃とピーナッツを黒糖でからめました。
      胡桃は、中国では昔から貴族の美容食でした。
      胡桃は、少量でも栄養があるので病後の回復に最適です。
      また胡桃の油には、血圧を下げ動脈硬化を予防します。
      ピーナッツの油も、悪玉コレステロールを減らして血圧を下げる
      働きがあります。記憶力アップにも効果があると言われています。

9月20日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・さんまのひつまぶし
      ・揚げボールの甘辛煮
      ・キャベツのピリカラ漬け
      ・なめこの味噌汁
      ・牛乳

       さんまは、秋にとれて形が刀に似ているので秋刀魚と書きます。
      秋にとれる秋刀魚は、あぶらがたっぷりのっているので美味しい
      です。今日は秋刀魚を短冊切りにして、上新粉をつけて油で揚げ
      甘ダレをかけてご飯に混ぜました。
      秋刀魚には、ビタミンB12という栄養が含まれています。
      これは、貧血に素晴らしい効き目がある栄養です。特に血合い部分
      とそのまわりです。このビタミンは、ほとんどの食べものに、ごく
      少量ずつ含まれていますが、さんまの量にはとてもかないません。
      秋刀魚を食べて貧血を予防しましょう。
       

9月19日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ
      ・コールスロー
      ・ミニトマト
      ・ブルーベリースコーン
      ・りんごジュース

      スコーンにブルーベリーの実を入れました。
      ブルーベリーは、八王子産です。
      ブルーベリーの色素には、視力に良いとされている
      『アントシアニン』とよばれる物質が含まれています。
      又「抗酸化作用」がある食材なので、生活習慣病予防に効果が
      あります。【若返りの果物】とも言われています。

9月18日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・吹き寄せおこわ
      ・なすの味噌汁
      ・じゃが芋のそぼろあん
      ・巨峰
      ・牛乳

      『吹き寄せ』という言葉は、日本料理の言葉で、秋から冬の料理
      に使われます。吹き寄せ煮・吹き寄せ鍋・吹き寄せ玉子という名
      のお料理もあります。
      「吹き寄せ」というのは、風で木の葉が吹き寄せられた様子を表
      すもので、色々な材料を彩りよく合わせて、落ち葉のような風情
      をだしたものです。
      まだまだ暑い日が続いていますが、今日は秋をイメージしたご飯
      です。 
       

9月14日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ライトフランスパン
      ・チキンビーンズ
      ・ホットサラダ(オニオンドレッシング)
      ・りんごのコンポート
      ・牛乳

      『チキンビーンズ』は、ポークビーンズの肉を豚肉ではなく
      鶏肉にしたものです。ビーンズは、アメリカでは白いんげん豆
      を使いますが、給食では大豆です。大豆は当日朝、給食室で
      茹でています。

   

9月13日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・栗ご飯   
      ・豆腐の真砂揚げ
      ・大根のみそ汁
      ・人参ともやしのごま和え
      ・牛乳

      栗ご飯の横に添えてあるのが『豆腐の真砂揚げ』です。
      真砂とは、細かい砂を意味します。そこでそれを思わせる
      料理にこの名前が付けられています。
      チリメンジャコ・えび・鶏肉・玉ねぎ・人参・椎茸等を
      豆腐と一緒に混ぜて揚げたものです。
      色々な栄養がつまった一品です。

9月12日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャージャー麺
      ・わかめスープ
      ・揚げコロじゃが
      ・牛乳

      「ジャージャー麺」は、肉味噌を麺の上にかけて食べる料理です。
      肉味噌には、豚ひき肉と筍・人参・葱・玉ねぎも入っています。
      給食では、炒めたもやしも添えました。
      千切りきゅうりやねぎ等を添えても良いです。
      麺に肉味噌と野菜をからめて食べてください。
       

9月11日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・五目煮豆
      ・鮭の照り焼き
      ・さつま芋汁
      ・巨峰
      ・牛乳

       今日の給食は『和食』です。
      ご飯・魚・豆・豆製品・芋・野菜を使った食事です。
      日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。
      児童の嗜好は洋食に傾いていますが、和食は栄養のバランスが
      とれていて健康的な食事の形です。ですから、これからも和食を
      たくさん出していきたいと思います。 

9月10日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・チリコンカンライス
      ・白菜とベーコンのスープ
      ・きゅうりのフレンチドレッシング
      ・巨峰
      ・牛乳

      『チリコンカン』は、アメリカ南部やメキシコで食べられる民族
       性豊かな料理です。
       チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理で、金時豆・豚ひき肉
       玉ねぎ・トマトピューレ等が入っています。
       チリパウダーは、粉末の唐辛子にオレガノ・ガーリック・クミン
       等の香辛料を混合してつくられる赤い粉末状のスパイスです。
       メキシコ料理には欠かせないスパイスです。
 

9月 7日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・麦ご飯
      ・ほっけの一夜干し
      ・ひじきの煮物
      ・味噌けんちん汁
      ・巨峰
      ・牛乳

      「ほっけ」は、ビタミンとカルシウムが豊富な魚です。
      特にビタミンAの含有量はすばらしく、その優れた抗酸化作用
      によって、ガンや様々な生活習慣病予防に効果があるだけでなく
      眼精疲労の改善や皮膚病の予防にも十分な効果が期待されて
      います。味もとても良い魚です。

9月 6日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・丸パン
      ・照り焼きチキン
      ・フレンチポテト
      ・ミネストローネ
      ・野菜のピクルス
      ・牛乳

       今日は、パン給食です。
      児童の大好きな「照り焼きチキン」をはさんで食べます。
      パンは、給食では少なくなりました。
      週5回のうち3.5回はご飯料理、残り1.5回がパンまたは
      麺料理になりますので、パンの日は、週に1回あるか、ないか
      となっています。そのせいかパン給食とても喜ばれています。  

9月 5日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボーなす豆腐丼
      ・中華玉子スープ
      ・もやしのナムル
      ・巨峰
      ・牛乳

      なすは、一年間を通して出回っていますが、秋なすは、形が小さく   
      種もなく、実がやわらかいのでとても美味しいです。
      なすの大部分は水分ですが、ビタミンとミネラルを含んでいます。
      また、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールがコレステロ
      −ル値を下げる効果をもっています。
      美味しい秋なすを御家庭でも料理にとり入れてください。

9月 4日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・根菜ピラフ
      ・ウイングスティックのガーリック煮
      ・ワンタンスープ
      ・りんご缶
      ・牛乳

      『根菜ピラフ』に入っている根菜は、ごぼう・人参・蓮根です。
      根菜以外にも、玉ねぎ・ホールコーン・グリンピース・えりんぎ
      鶏肉が入っています。
      
      『ウイングスティックのガーリック煮』は、鶏手羽肉を、にんにく
      酒・酢・しょうゆ・チリパウダーと水で煮込んだ料理です。
      家庭でも簡単にできますのでおためしください。  

9月 3日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ドライカレー
      ・パリパリアーモンドサラダ
      ・フルーツヨーグルト
      ・牛乳

      今日から2学期の給食がスタートしました。
      8月から給食調理業務委託業者が替わりましたが、今まで通り
      『安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食』を
      目標に児童に喜ばれる給食づくりに努力していきます。
      どうぞよろしくお願いいたします。

      2学期初日の給食は、児童の好きな献立です。
      給食のドライカレーは、ライスの上に挽肉カレーをかけるもの
      です。グリンピースとレーズンがアクセントになってカレーの
      味を引き立てています。 

7月19日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・はちみつレモントースト
      ・ポークビーンズ
      ・きゅうりのピクルス
      ・メロン
      ・牛乳

      今日の果物は【メロン】です。
      メロンの出荷時期は5月〜8月頃です。
      メロンには色々な種類がありますが、今日の給食のメロンは
      「山形県産のアンデスメロン」です。
      メロンは、むくみ解消に効果があります。
    
       一学期の給食は、今日で終了です。
      二学期の給食は、9月3日より始まります。
      夏休みの間も三食きちんと食べて元気に過ごしてください。

7月18日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・じゃが芋のそぼろ煮
      ・ししゃもの磯辺揚げ
      ・きゅうりの南蛮漬け
      ・河内晩柑
      ・牛乳

      ししゃもの磯辺揚げは、ししゃもを片栗粉をまぶして油で揚げ
      青のりをふりかけてあります。
      1年生から3年生までは、1尾  4年生から2尾付けです。
      ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかり
      とることができる食べものです。

7月17日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・五目あんかけ丼
      ・中華玉子スープ
      ・揚げじゃが
      ・河内晩柑
      ・牛乳

       五目あんかけ丼には、9種類の野菜が入っています。
      野菜がたっぷりとれる丼です。

       揚げじゃがは、じゃが芋を油で揚げたシンプルな料理です。
      じゃが芋は「野菜の王様」とも言われ、でんぷん、ビタミン
      が豊富です。今日のじゃが芋は長崎県産です。

7月13日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ツナポテトサンド(セルフ)
      ・パスタシチュー
      ・フルーツ白玉
      ・飲みものセレクト

      小皿のツナポテトは、パンにはさんで食べます。
      ツナは、マグロのことです。ツナ缶は、マグロを蒸して食用油を
      加えたものです。ツナは蛋白質が豊富です。その上保存もきくので
      非常食としてもとても優れた食べ物です。
      
      今日は飲みものセレクトの日でした。5種類の飲みものから
      事前に自分が選んだ飲みものが飲める日です。
      セレクトの結果は、
       牛乳        12人   
       りんごジュース   69人
       オレンジジュース 143人 
       飲むヨーグルト  124人
       牛乳コーヒー   397人    でした。
      
       牛乳コーヒーが、一番人気でした。
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