11月21日(水)献立・ショートニングパン ・りんごジャム ・ポテトとほうれん草のグラタン ・フレンチサラダ ・牛乳 りんごジャムも給食室でつくりました。りんごとパイン缶と人参 も少々入っています。甘さは控えめにしました。パンにつけて食べ ます。 グラタンには、ほうれん草を入れました。 ほうれん草は、寒くなると美味しくなります。貧血予防に効果が ある野菜です。 一枚目の写真は、お釜でグラタンを作っています。 二枚目の写真は、グラタンをカップに盛りつけました。これから この上にチーズをかけてオーブンに入れて焼きます。 11月20日(火)献立・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・さつま芋とパインの包み揚げ ・牛乳 半月の形をした揚げ物が、さつま芋とパインの包み揚げです。 蒸してつぶしたさつま芋と刻んだパインが入っています。 おやつにもなり、児童に好評です。 二枚目の写真は、野菜の手切りです。裁断機が故障しているため すべての野菜が手切りです。みじん切りも手で切っています。 三枚目の写真は、さつま芋とパインの包み揚げを揚げています。 パリッとこんがりと揚がりました。 11月17日(土)献立・スパゲティぺスカトーレ ・野菜スープ ・スイートポテト ・みかん ・牛乳 【ぺスカトーレ】とは、漁師 Pescatore という意味でイタリア 料理です。イタリアの港町「ナポリ」の漁師さんが、とれたての 魚介でソースをつくった所、とても美味しかったのだそうです。 それで、このソースを漁師という名前にしたようです。 いかとえびを沢山入れました。 【スイートポテト】も給食室での手づくりです。 さつま芋を蒸かしてつぶしバター・砂糖・牛乳・生クリームを 混ぜて丸めてカップに入れ、表面に溶き卵をぬってオーブンで 焼きました。とてもなめらかで美味しくできました。 写真は、出来上がり温度を確認しているところです。 11月16日(金)献立・麦ご飯 ・リザーブ(とんかつor鯖のカレー揚げ) ・小松菜とじゃこの煮びたし ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 今日は、おかずが選べるリザーブ給食です。 「とんかつ」か「鯖」事前に予約したおかずを食べます。 とんかつは、豚もも肉です。体を元気にしてくれます。 鯖は、今が一番おいしい時期です。鯖のあぶらは、血液を サラサラにする働きがあります。 リザーブの結果は とんかつ 642人 鯖のカレー揚げ 106人 でした。 11月15日(木)献立・キムチクッパ ・焼きししゃも ・ビーフン炒め ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 『キムチ』は、韓国の漬物です。 韓国の小学校では、毎日給食にキムチがでるそうです。 キムチは、腸をきれいにしてくれる働きがあります。 クッパとは、雑炊のことです。 給食では、ご飯の上にスープをかけて食べます。 11月14日(水)献立・ドライカレー ・コンソメスープ ・蓮根チップス ・みかん ・牛乳 【蓮根チップス】は、児童のリクエストに必ずでてくる人気献立 です。蓮根の皮をむいて、スライスし、油で揚げたものです。 簡単ですので御家庭でもぜひおためし下さい。 蓮根は、その形から「見通しがきく」という意味で縁起のよい 野菜です。 胃腸を丈夫にする働きがあります。 11月13日(火)献立・さつま芋ご飯 ・鶏肉の三味焼き ・京がんもの煮物 ・味噌けんちん汁 ・牛乳 さつま芋には、カリウム・カルシウム・カロチン・ビタミンC ビタミンE・食物繊維などが含まれています。 特に皮や皮の近くに豊富に含まれています。ですからきれいに 洗って皮ごと食べることをお勧めします。 今日のさつま芋ご飯のさつま芋も皮をつけてあります。 鶏肉の三味焼きは、鶏肉に万能葱・ごま・七味唐辛子と醤油 砂糖・みりんに漬けこんで焼いた料理です。 お弁当のおかずに最適です。 11月12日(月)献立・ミルクパン ・いかフライ ・ボイルキャベツ ・じゃがコーンソテー ・ミネストローネ ・パイン缶 ・牛乳 日本は世界一いかを食べる国民です。お刺身にしても煮ても フライにしても美味しいですね。 ミネストローネは、イタリアのスープです。スープの中身は 白いんげん豆・ホールトマト・マカロニ・ベーコン・人参・玉葱 キャベツ・セロリです。野菜がたっぷり入ったミネストローネは 日本のお味噌汁のようなものです。 11月 9日(金)献立・かつおの東煮丼 ・うずら卵のカレー煮 ・煮ナムル ・じゃが芋と大根の味噌汁 ・牛乳 かつおは、一年に2回、旬があります。 まずは、春 5〜6月 この間にとれるものを「初がつお」 と言います。紅葉のシーズンの秋にとれるものを『戻りがつお』 と呼びます。『戻りがつお』は、脂肪がのっているのに、 さっぱりとしていて、美味しいです。 今日のかつおは、『戻りがつお』です。 かつおは、貧血予防に効果があると言われています。 11月 8日(木)献立・ご飯 ・鰆の味噌焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・茎わかめの生姜炒め ・姫りんご ・牛乳 今日、11月8日は【いい歯の日】です。 いい歯の日は「11(いい)8(歯)」の語呂合わせから制定 された記念日です。 食事を美味しく食べるためには、歯が健康であることが、とても 大事です。りんごが丸かじりできる歯をつくってください。 11月 7日(水)献立・マーガリンパン ・ひじきと蓮根のハンバーグ ・粉吹き芋 ・きのこスープ ・和風さっぱりサラダ ・牛乳 今日のハンバーグには、ひじきと蓮根を入れました。豆腐も 入っているので和風ハンバーグといったところです。 ひじきは、食物繊維とミネラルが豊富です。その中でもカルシ ウム量は海藻の中でトップの含有量で昆布の2倍もあります。 また、蓮根には、胃腸を丈夫にする働きがあります。 今日のハンバーグは、ヘルシーで健康にとても良いハンバーグ です。 11月 6日(火)献立・中華丼 ・玉子スープ ・ポップビーンズ ・みかん ・牛乳 今日の中華丼の具は、豚肉・いか・えび・玉葱・白菜・もやし にら・人参・木くらげ・干し椎茸・うずらの卵です。 海の幸・山の幸・畑の幸をたくさん使った、栄養バランスの良い 主食です。 ポップビーンズは、大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩 と青のりをまぶしてあります。大豆が苦手な児童にも好評です。 11月 5日(月)献立・エビピラフ ・ピザ風ポテト ・炒めわかめの鶏スープ ・みかん ・牛乳 ピザ風ポテトは、蒸したじゃが芋をカップに入れ、その上に ピザの具をのせ、チーズをかけて焼きました。 児童もピザ味なので、じゃが芋を美味しく沢山食べることが できました。 今日のわかめスープは、わかめをごま油で炒めてからスープに 入れました。ごま油で炒めることで美味しさがアップしました。 11月 2日(金)献立・ごまご飯 ・花シュウマイ ・いかの香味炒め ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 今日のシュウマイは、シュウマイの皮に包むのではなく まわりにホールコーンにつけました。 黄色いお花をイメージしたシュウマイです。 給食室でひとつずつ手で丸めて作った手作りシュウマイです。 いかの香味炒めに入っている野菜は、にんにくの芽です。 栄養は、にんにくとほぼ同じで、疲れをとるビタミンが多く 含まれています。 11月 1日(木)献立・そぼろご飯 ・七色ナムル ・揚げボールの甘辛煮 ・紅白白玉ポンチ ・牛乳 紅白白玉ポンチは、第七小学校の120周年を記念して、紅白で 作りました。紅色は、トマトジュースの色です。 七色和えは、七小にちなんで七つの食材を入れてみました。 もやし・しめじ・小松菜・人参・油揚げ・さやいんげん・海苔 です。だし汁と醤油・みりんで調味してあります。 ご飯には、きびも入れました。 10月31日(水)献立・ミルクパン ・パンプキングラタン ・オニオンスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日はハロウインです。そこでかぼちゃのグラタンにしました。 かぼちゃの黄金色は、かぼちゃに含まれているカロテンの色です。 カロテンは、肌や粘膜を丈夫にして体の免疫力を高め、風邪など の病気にかかりにくい体をつくります。 また目の働きもよくします。 病気予防のためにも、かぼちゃを食べるようにしてください。 ビーンズサラダには、野菜の他に大豆と青大豆が入っています。 10月30日(火)献立・わかめご飯 ・さばのごま味噌煮 ・きりたんぽ汁 ・玉こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 【きりたんぽ汁】は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、白飯をすりつぶして細い串に巻きつけて 表面をあぶり焼きしたものです。 これに野菜、鶏肉等を入れしょうゆで味つけしたお鍋料理です。 体が温まり、野菜もたくさんとれ、これからの季節にお勧めです。 10月29日(月)献立・ししじゅうし ・きびなごの唐揚げ ・具だくさん味噌汁 ・青菜のじゃこ炒め ・みかん ・牛乳 【ししじゅうし】は、沖縄県の郷土料理です。 豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。沖縄県では、昆布 を使った料理がとても多いです。 昆布は、ミネラルや食物繊維が豊富、海の野菜とも言われて います。最近の研究では昆布は、血糖値の上昇を抑え、さらに 脂肪や糖質を体外に排出する働きをすることがわかっている そうです。 10月26日(金)献立・カレーうどん ・さつま芋コロッケ ・わかめとツナのマヨサラダ ・巨峰 ・牛乳 ツナマヨサラダは、ツナもマヨネーズも給食室で加熱してあり ます。それは、加熱しないと出せない決まりになっているから です。 ツナとは、マグロのことです。ツナ缶は、マグロを蒸して油を 加えたものです。 わかめは、日本人に不足しがちなビタミン類やカルシウム等の ミネラルをたくさん含んでいます。ですから毎日食べてほしい 食品です。味噌汁やサラダ等で、御家庭でも食べるようにして ください。 10月25日(木)献立・マッシュルームピラフ ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 【タンドリーチキン】は、インドの代表的な料理です。 ヨーグルト・塩・カレー粉・にんにく・生姜・トマトケチャップ 等に、とり肉を長時間漬けこんでから焼いた料理です。 ヨーグルトに漬けこむと、肉がやわらかくなります。 ご飯にもパンにも合う料理です。 |