5月16日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・キムチチャーハン
      ・ワンタンスープ
      ・キャンディーポテト
      ・果物(ニューサマーオレンジ)
      ・牛乳

      「キムチチャーハン」と「キャンディーポテト」どちらも必ず
      リクエスト献立にあがる人気料理です。
      「キャンディーポテト」のポテトはさつま芋です。
      さつま芋は皮をむいて、拍子切りにして油で揚げ、バターと砂糖
      で煮つめたタレをからめます。
      おやつ感覚で食べられるお芋料理です。
 

5月15日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・丸パン
      ・豆腐ハンバーグ
      ・アーモンドポテト
      ・わかめサラダ
      ・きのこスープ
      ・牛乳

      「ハンバーグ」は児童の大好きな献立です。
      パンにはさんでハンバーガーにして食べます。

      スープに入っているきのこは、木くらげ・しめじ・えのき茸です。
      きのこは種類が豊富ですが、きのこ全体に共通して言えるのは、
      低カロリーで食物繊維が豊富であるということです。
      便秘解消に有効です。
      きのこは苦手な児童が多いですが、積極的に食べてほしい食材
      です。
 

5月14日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・ふりかけ
      ・豆腐団子の甘酢ソースかけ
      ・汁ビーフン
      ・果物(カラオレンジ)
      ・牛乳

      「ふりかけ」の中身は、アーモンド・白いりごま・かつおぶし粉
      です。みりんと醤油で煮からめて作りました。

      「豆腐団子」には、たくさんの食材が入っています。
      豆腐・たらすり身・とり挽肉・長葱・人参・ひじき・卵・青大豆
      です。食材をそろえるだけでも大変です。
      8種類の栄養がつまった団子は、ひとつずつ手で丸めて作りました。
      ひとり2個です。甘酢だれをかけて食べます。 

5月11日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華丼
      ・かき玉汁
      ・ポップビーンズ
      ・果物(清見)
      ・牛乳

       中華丼には、13食材が入っています。
      いか・えび・豚肉・玉葱・人参・白菜・もやし・にら・干し椎茸
      木くらげ・うずら卵・にんにく・生姜です。
      たくさんの食材が入った栄養バランスの良い、ボリュームたっぷり
      の丼物です。
      ポップビーンズの豆は大豆です。
      揚げると食べやすくなるようで児童もよく食べています。

5月10日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクパン
      ・おからコロッケ
      ・ナポリタン
      ・豆のスープ
      ・きゅうりのフレンチソース
      ・牛乳

       今日のコロッケには、じゃが芋・玉葱・豚肉の他におからを
      入れました。おからには、大豆の栄養プラス食物せんいが豊富
      です。日本の伝統的なそして貴重な食材です。
      スープに浮いて見えるのはウインナーですが、白いんげん豆と
      ひよこ豆もたくさん入っています。
      

5月 9日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・そぼろご飯
      ・しんじょ入り冬瓜スープ
      ・鶏肉とじゃが芋の煮物
      ・果物(河内晩柑)
      ・牛乳

      【しんじょ】とは、魚のすり身にすった山芋を加えた練り物の
      ことです。お吸い物の実によく使われます。
      「しんじょ」も給食室で練って作りました。
      冬瓜を入れてお吸い物を作り「しんじょ」を入れました。
      冬瓜は95%以上が水分なので低カロリーの食材です。
      利尿効果があるので昔からむくみ取りに用いられていました。

5月 8日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーガリンパン
      ・アスパラポテトグラタン
      ・オニオンスープ
      ・春雨サラダ
      ・りんごジュース
 
      ポテトグラタンは児童の好きな献立です。
      ホワイトルウもすべて給食室での手作りです。じゃが芋の他に
      玉葱・ベーコン・マッシュルームと季節の野菜「アスパラガス」
      を入れました。
      野菜を補う為に玉葱たっぷりのスープとサラダをつけました。

5月 7日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボーなす丼
      ・ビーフンスープ
      ・黒糖ナッツ
      ・果物(ニューサマーオレンジ)
      ・牛乳

       5月は草木が芽吹きはじめる季節です。    
      それと同じに私達の体も大きく成長する時期です。
      ですからきちんと食事をとるようにしてください。

      今日のスープは「ビーフンスープ」です。
      ビーフンは漢字では「米粉」と書きます。お米からできている
      ものです。台湾や中国、ベトナム、タイ、シンガポールなどで
      よく食べられています。炒めもので食べることが多いですが、
      今日はスープに入れました。 
      

5月 2日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・若竹うどん
      ・焼きはたはた
      ・春野菜の辛し和え
      ・若草団子のあんこ和え
      ・牛乳

      【はたはた】は別名「かみなり魚」体長20cm位の深海魚です。
      秋田県の名産として知られています。
      「しょっつる鍋」には、欠かせない魚です。
      鍋の他にも塩焼きなどでよく食べられています。
      給食では、はじめての魚です。今日は頭の部分は、魚屋さんにとって
      きてもらいました。とても味の良い魚です。

      若草団子の若草色は、よもぎでつけました。手作りのあんこを
      たっぷりからめてあります。

5月 1日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・鶏ごぼうピラフ
      ・白身魚のごまマヨネーズ焼き
      ・空豆のポタージュ
      ・ミニトマト
      ・牛乳

       5月になりました。そこで今日のスープは、季節を感じることが
      できる【空豆のポタージュ】です。
      空豆は、きれいなヒスイ色をしている豆です。サヤが空に向かって
      伸びているように生えるので「空豆」といいます。
      旬は4月〜6月 まさに今です。はっきりと季節を感じることが
      できる野菜です。
      今日は、その空豆とじゃが芋を茹で、ミキサーにかけて、ざるで
      こしてから牛乳でのばして作りました。
      この時期だけのスープです。
     

4月27日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・えびチリ丼
      ・ビーフンスープ
      ・うずら卵のしょうゆ煮
      ・果物(河内晩柑)
      ・牛乳

      【えびチリソース】は、中国の広東料理のひとつです。
      中国料理では、果物以外のほとんどの食べものは、炒めたり
      揚げたり、蒸したりして食べ、生ものはないのが特徴です。
      「えびチリソース」はえびを油通しすることが多いですが
      今日はえびを湯通ししました。
      揚げない分手軽にできてヘルシーに仕上がります。

4月26日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ツナビーンズパン
      ・ポトフ
      ・フルーツヨーグルトの苺ソースがけ
      ・牛乳

      パンのくぼみに入っている具は、ツナビーンズです。
      児童の大好きなツナマヨにちょっと苦手な白いんげん豆をプラス
      してチーズをかけて焼きました。
      
      デザートの苺ソースも手づくりです。
      苺は「あまおう」を使いました。甘くてとても美味しいソースが
      できました。

4月25日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・すき焼き風混ぜご飯
      ・焼きししゃも
      ・具だくさん味噌汁
      ・黒糖ナッツ
      ・果物(河内晩柑)

       すき焼き風なので、牛肉と思われると思いますが、七小では
      今のところ牛肉は使っていません。ですから豚肉で作っています。
      豚肉と生姜、ごぼう、人参、白滝を炒めて割した(砂糖・醤油・酒)
      で煮つけてご飯に混ぜてあります。

      焼きししゃもは、4年生から2本づけです。 

4月24日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャージャー麺
      ・もずくスープ
      ・揚げじゃが
      ・牛乳

      【ジャージャー麺】は、たっぷり肉味噌が美味しさのポイントです。
      肉味噌は、豚肉・玉葱・長葱・人参・筍・干椎茸・にんにく・生姜
      を炒めて赤味噌で調味し、豆板醤で辛みをだしました。
      赤味噌なので白っぽい肉味噌ですが、八丁味噌でつくると黒い肉
      味噌になります。
      野菜や豆腐にかけても美味しいです。 

4月23日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・山菜おこわ
      ・山芋団子の落とし汁
      ・にぎすの唐揚げ南蛮漬け
      ・果物(河内晩柑)
      ・牛乳

      近年は、山菜ブームともいえ、観光地などでは、山菜が名物料理
      となったり、山菜採りがレジャーとして楽しまれています。  
      色々な山菜がありますが、今日の山菜おこわには、わらび・干椎茸
      筍が入っています。

      汁に入っている団子は、大和芋をすりつぶして丸めたものです。
      大和芋は、粘りが強く、とろろ汁や山かけなどで食べられるお芋
      です。

4月20日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・メキシカンライス
      ・わかめスープ
      ・ほうれん草のキッシュ
      ・果物(清見)
      ・牛乳

      【キッシュ】は、フランスアルザンス地方の伝統料理です。
      卵と生クリームを合わせてパイ生地に流して焼く料理ですが
      給食では、パイ生地が作れないためアルミカップに流して
      焼きました。今日は、ほうれん草とベーコンが入っています。

4月19日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・スパゲティぺスカトーレ
      ・春キャベツのスープ
      ・ラスク
      ・牛乳

      【ぺスカトーレ】は、イタリア語で「漁師」という意味です。
      イタリアの港町“ナポリ”の漁師さんが、とれたての魚介で
      ソースを作ったところ、とても美味しかったのだそうです。
      それで、このソースを漁師と言う名前にしたと言われています。
      イタリアの料理です。
      給食では、いかとえびをたくさん入れました。
      

4月18日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボー丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・大豆といりこの揚げ煮
      ・果物(デコポン)
      ・牛乳

      【玉子とコーンのスープ】は、児童に好まれているスープです。
      削り節でだしをとり、だし汁の中にみじん切りにした玉ねぎを
      入れてよく煮て、冷凍ホールコーンとクリームコーン缶を入れ
      塩・こしょうで調味し、片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を
      流しいれたものです。
      簡単でとても美味しいスープですのでおためしください。

4月17日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・わかめご飯
      ・さんまの梅煮
      ・じゃが芋のそぼろ煮
      ・しめじの炒り煮
      ・果物(清見)
      ・牛乳

      【さんま】は、ぞくに青魚と呼ばれています。
      味もよく、生活習慣病を予防し、貧血を防ぐ優れた食べ物です。
      今日は、そのさんまを梅干しで煮ました。
      梅の酸味と風味が、さんまを一層美味しく仕上げます。
      2時間ぐらい煮てあります。
      梅干しは、疲労回復・殺菌効果があります。
      

4月16日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・きんぴらサンド(セルフ)
      ・コーンシチュー
      ・コールスロー
      ・ミニトマト
      ・りんごジュース

      【きんぴら】は日本食の惣菜のひとつです。繊切りにした材料を
       砂糖・しょうゆで甘辛く炒めたものです。
       材料としては、ごぼう・人参・蓮根などが一般的です。
       今日は、ごぼうと人参とごまを使いました。
       きんぴら「金平」と言う名前は、金太郎としても知られる坂田
       金時の息子「金平」から名付けられたといいます。 
       江戸時代は、ごぼうは精のつく食べ物と考えられていたため
       強力の伝説で知られている金平にかこつけたと言われています。
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