12月18日(火)献立・菜めし ・おでん ・鯖の塩焼き ・紅マドンナ ・牛乳 鯖は「青魚の王様」と言えるほど、栄養価が高く、鯖の脂質には 生活習慣病を予防・改善する働きがあるDHAやEPAが豊富に 含まれています。また、血合い肉の部分には、鉄分やビタミン群 タウリンが多く含まれ、貧血や皮膚炎などに有効です。 写真に載せましたが、今日の鯖、脂がたっぷりのっていました。 栄養がしっかりとれます。 12月17日(月)献立・メキシカンライス ・ミニポテトグラタン ・わかめと玉子のスープ ・キュウイフルーツ ・牛乳 メキシカンライスには、ピーマンが入っています。 児童には嫌われがちな野菜ですが、ピーマンにはビタミンA ビタミンCが豊富に含まれています。 また、ピーマンは品種が多く赤・黄・緑色があり彩りとしても 貴重な食材です。 写真はポテトグラタンです。美味しく焼きあがりました。 12月14日(金)献立・カレーライス ・うずら卵フライ ・春雨ホットサラダ ・早香 ・牛乳 春雨は、中国料理でよく使われます。 中国の春雨は緑豆から作られていますが、日本の春雨はじゃが芋 から作られたものです。細くて透明で、春の雨に似ているところ から、この名がついています。今日はサラダに入れました。 写真は、カレーに手作りのカレールウを入れています。 もう一枚は、流水で3回洗った果物を1/4に切っています。 今日の果物は、早香といいます。熊本県産です。 12月13日(木)献立・すき焼き風混ぜご飯 ・焼きししゃも ・豆腐の味噌汁 ・ホップビーンズ ・紅マドンナ ・牛乳 豆腐の味噌汁には、ほうれん草が入っています。 ほうれん草は、冬野菜です。寒くなって一霜降りた頃が、甘みを まして一番おいしいのです。 ほうれん草は、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。 さらに鉄分やビタミンCも多く含まれているので、貧血や風邪予防 にも効果があります。 写真は、茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げているところ です。塩と青のりをふりかけて食べます。 12月12日(水)献立・じゃこマヨトースト ・冬野菜のシチュー ・わかめサラダ ・りんごジュース 冬野菜は、ブロッコリーと白菜です。 ブロッコリーは、カロテン・ビタミンC・食物繊維・鉄などの 栄養をたくさん含んでいる栄養の優等生です。 白菜は、ビタミンCが多く含まれています。 風邪予防や美肌効果があるといわれています。 写真は、パンにソースをぬりチリメンジャコとチーズをのせて いるところです。これからオーブンで焼きます。 もう一枚は、できたてのホワイトルウの写真です。 12月11日(火)献立・チゲ豆腐丼 ・中華玉子スープ ・焼きじゃが餅の胡桃ソースがけ ・みかん ・牛乳 「焼きじゃが餅」は、じゃが芋を茹でて、つぶし、長芋 ホールコーン・塩・片栗粉を混ぜて丸めて焼きました。 モチモチしていてとても美味しいです。 タレは、醤油・砂糖・酒・味噌・胡桃を煮つめて作りました。 胡桃は、美肌効果があるといわれています。 今日は、切り終わった野菜の写真をのせました。 本日使用する野菜は、この他にもまだまだあります。 12月10日(月)献立・スコーン(苺ジャム添え) ・シーフードリゾット ・ポテチサラダ ・キュウイフルーツ ・牛乳 イギリス風のティータイムにかかせないのが、スコーンです。 イギリスでは、ジャムを添えてスコーンを食べながら、紅茶を 飲む習慣があるそうです。 今日のスコーン、給食室での手作りです。材料は、小麦粉・塩 バター・砂糖・ヨーグルト・ごま これらを合わせてよくこねて、形を作ってオーブンで焼きました。 写真が焼く前の状態です。 給食でも、ジャムをつけて食べます。 もう一枚の写真は、サラダにのせるポテトです。千切りにして 油で揚げました。 リゾットは、日本でいう「雑炊」です。 12月 7日(金)献立・焼きとり丼 ・ちくわの二色揚げ ・もやしのアーモンド和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 焼きとり丼は、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼いてから、たれと からめて、とろみをつけました。写真がその様子です。 ちくわの二色揚げの二色は、青のりとカレー粉です。 なめこの味噌汁は、とろみがつくので、体が温まります。 寒い季節にお勧めです。 12月 6日(木)献立・麦ご飯 ・鯵のごまフライ ・ひじきの煮物 ・味噌けんちん汁 ・みかん ・牛乳 鯵のごまフライは、パン粉にごまを混ぜてつけています。 写真が、ごま入りパン粉をつけたものです。これから油で 揚げます。 日本でとれる果物の第一位は『みかん』 第二位は『りんご』 です。みかんは袋ごと食べてください。みかんの袋には、便秘を 予防する食物繊維が沢山含まれています。 実だけで食べるよりも2.5倍も多く食物繊維がとれます。 12月 5日(水)献立・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ラスク ・紅マドンナ ・牛乳 【ラスク】は、パンを使ったおやつです。 元々は、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用する ためのお菓子でしたが、今では、新しいパンに色々な味をつけて ちょっとおしゃれなお菓子になっています。 給食では、食パンを使って作りました。 食パンを1/4にカットして、バター・はちみつ・グラニュー糖 レモン汁を混ぜて、パンに塗って焼きました。 写真が、その様子です。 12月 4日(火)献立・ビビンバ ・わかめスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・みかん ・牛乳 【ビビンバ】は、韓国のご飯料理です。 「ビビン」は、まぜる。 「パフ」は、ご飯をさします。 ご飯の上に豚肉の炒め煮と野菜のナムルをのせ、ご飯と混ぜて 食べてください。ナムルの野菜は、もやし・ほうれん草・人参 です。豚肉の炒め煮には、切干大根を少し入れました。 写真は、皮をむいたさつま芋を油で揚げているところです。 揚げたさつま芋にみつをからめ、アーモンドをまぶします。 12月 3日(月)献立・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・玉子とコーンのスープ ・早香 ・牛乳 今日の給食は、どれも第七小の人気献立です。 キムチチャーハンは、リクエスト献立に必ず入ってきます。 棒ぎょうざも人気です。 写真は、棒ぎょうざを包んでいるところです。 ぎょうざの中身は、豚肉・にら・白菜・長芋・生姜・にんにく 春雨と調味料です。 ぎょうざの皮にのせて、三つ折りにして油をぬってオーブンで 焼きました。 こんがりときれいに出来上がりました。 11月30日(金)献立・梅若おこわ ・筑前煮 ・ニギスの磯辺揚げ ・茶わん蒸し ・牛乳 【茶わん蒸し】といっても、給食では茶碗で蒸すことが できないので、アルミカップに入れて蒸しています。 具は、鶏肉・椎茸・かまぼこ・えび・三つ葉です。 どの具も、必ず入るように入れています。 写真は、ダシ入り卵液をやかんで注いでいるところです。 きれいに蒸しあがりました。 11月29日(木)献立・いなり寿司 ・おきりこみ ・鮭の幽庵焼き ・金時豆の甘煮 ・牛乳 【いなり寿司】は、甘辛く煮つけた油揚げの中に、酢飯をつめた お寿司です。給食では、油揚げを煮て、酢飯をつめて、蒸して います。蒸すのは、出来上がりの時点で十分加熱してある必要 があるからです。 写真は、酢飯を油揚げにつめています。これをこれから蒸します。 【おきりこみ】は、寒い季節に作られる群馬県の郷土料理です。 野菜たっぷりの具沢山の汁に平麺を入れて煮込み、しょうゆで 味付けした体が温まる麺料理です。 11月28日(水)献立・ご飯 ・ふりかけ ・豆腐だんごの甘酢がけ ・中華玉子スープ ・早香 ・牛乳 豆腐だんごには、色々な食材を入れました。 絞り豆腐・鱈のすり身・鶏挽肉・長ねぎ・人参・卵・ひじき と青大豆です。8種類の栄養がつまった栄養満点のだんごです。 写真は、具材を混ぜて手で丸めた豆腐だんごです。 これを油で揚げます。 そして、甘酢だれをかけました。 11月27日(火)献立・アップルトースト ・白菜のクリーム煮 ・ホットサラダ ・飲むヨーグルト りんごは、一年中売られていますが、りんごの旬は『秋』です。 今日のりんごは「長野県産」です。 写真は、りんごのバター煮の状態です。これをパンのくぼみに 入れてオーブンで焼きました。 白菜の旬は、11月から2月 冬野菜です。 白菜はビタミンCが多いので、風邪の予防に効果があります。 11月26日(月)献立・ご飯 ・ひじきの煮物 ・ぎせい豆腐 ・豚汁 ・早香 ・牛乳 【ぎせい豆腐】は、豆腐を使った精進料理です。 とうふを崩して色々な材料を混ぜて、溶き卵を加え、これを天板 にのして焼く料理です。崩した豆腐を元の形に戻すところから この名がつけられています。 豆腐の効果で冷めてもやわらかく、ふっくらとしています。 とてもきれいに美味しく出来上がりました。 11月22日(木)献立・きのこご飯 ・ぶりのマーマレード焼き ・しんじょのお吸い物 ・果物(早香) ・牛乳 きのこご飯には、しめじ・舞茸・椎茸と銀杏を入れました。 銀杏は、いちょうの実です。先週いちょう並木でいちょう祭が 行われましたので、銀杏を取り入れてみました。 銀杏は、ぜんそくやせき止めにきくと言われています。 しんじょとは、魚のすり身に山芋を入れて練ったものです。 三つ葉も刻んで少し入れました。 しんじょは、すまし汁などに入れるもので日本の料理です。 写真は、しんじょを汁に入れているところです。 11月21日(水)献立・ショートニングパン ・りんごジャム ・ポテトとほうれん草のグラタン ・フレンチサラダ ・牛乳 りんごジャムも給食室でつくりました。りんごとパイン缶と人参 も少々入っています。甘さは控えめにしました。パンにつけて食べ ます。 グラタンには、ほうれん草を入れました。 ほうれん草は、寒くなると美味しくなります。貧血予防に効果が ある野菜です。 一枚目の写真は、お釜でグラタンを作っています。 二枚目の写真は、グラタンをカップに盛りつけました。これから この上にチーズをかけてオーブンに入れて焼きます。 11月20日(火)献立・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・さつま芋とパインの包み揚げ ・牛乳 半月の形をした揚げ物が、さつま芋とパインの包み揚げです。 蒸してつぶしたさつま芋と刻んだパインが入っています。 おやつにもなり、児童に好評です。 二枚目の写真は、野菜の手切りです。裁断機が故障しているため すべての野菜が手切りです。みじん切りも手で切っています。 三枚目の写真は、さつま芋とパインの包み揚げを揚げています。 パリッとこんがりと揚がりました。 |