1月31日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・チーズケーキ ・みかんジュース チーズケーキは、給食室での手作りです。 材料は、小麦粉・卵・生クリーム・砂糖・クリームチーズ ヨーグルト・レモン汁です。この材料を混ぜ合わせて、カップ に注いでオーブンで焼きました。写真を御覧ください。 1月30日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・チンゲン菜と豆腐の炒めもの ・ごまめナッツ ・天草 ・牛乳 チンゲン菜は一年中出回っている野菜ですが、旬は冬です。 風邪の予防・美肌作用・貧血予防・便秘予防などに効果が あります。油との相性が良いので、炒め料理がお勧めです。 写真を御覧ください。 今日のお米は【八王子産米】です。 八王子の加住町・高月町・元八王子町などで作られた 『あきにしき』というお米です。 1月29日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・クリームシチュー ・コールスロー ・キュウイフルーツ ・飲むヨーグルト チキンライスは、米にパプリカを入れて炊き、トマトケチャップ で味をつけた具と混ぜ合わせました。写真を御覧ください。 果物は【キュウイフルーツ】です。 ニュージーランドの国鳥「キウイ」に似ている果物なので、この 名がついています。「キウイ」という鳥は『キウイ!キウイ』と 鳴くそうです。 ビタミンCが豊富な果物です。 1月28日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・大豆昆布 ・きりたんぽ汁 ・スイートスプリング ・牛乳 【きりたんぽ汁】は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、お米をすりつぶして細い串に巻きつけて表面を あぶり焼きしたものです。 鶏肉、野菜等と一緒に鍋に入れ、醤油で味付けした汁物です。 体が温まり、野菜がたくさんとれる料理です。写真を御覧下さい。 1月25日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ビーフン炒め ・大学芋 ・デコポン ・牛乳 今週は【学校給食週間献立】でした。 ですから昔懐かしい献立をとり入れましたが、今日は、現在の 献立にもどして、第七小学校の一番の人気献立にしました。 ご飯料理よりも、パン料理よりもラーメンが大好きのようです。 玉葱たっぷりの八王子ラーメンです。写真を御覧ください。 現在の学校給食は「世界の料理」「日本の郷土料理」「セレクト 給食」等、献立の種類も増えバラエティ豊かな給食です。 そして何よりも健康的な食生活になるように考えた献立です。 1月24日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パインパン ・鯨の竜田揚げ ・ジャーマンポテト ・玉子スープ ・ミニトマト ・牛乳 今週は【学校給食週間献立】です。 昔から給食にある献立をだしています。 そこで今日は、鯨の竜田揚げです。 昭和40・50年代は学校給食の定番メニューのひとつでした。 その頃は、捕鯨ができていたので、よく食べられていました。 しかしその後、鯨の数が減ったため鯨をとることができなくなり ました。そのかわりに調査捕鯨が始まりました。 調査捕鯨とは、鯨がどんなものを食べ、どのように育つかなど 知られざる生態を科学的に調査するために捕まえることです。 今日の鯨も調査捕鯨でとったミンク鯨です。 写真を御覧ください。 1月23日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・野菜スープ ・福神漬け ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今週は【学校給食週間献立】です。 昔から給食にある献立をだしています。 そこで今日は「カレーライス」です。 昭和51年に米を使った献立が始まりました。 その時に出されたのが「カレーライス」でした。 当時は、ご飯給食は月に3回位 あとは、食パンかコッペパンの給食でした。 今では週に3回以上が、ご飯給食になっています。 写真は福神漬けです。 1月22日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・味噌すいとん ・煮ナムル ・焼きししゃも ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」として、昔から給食にある献立 を出しています。 今日は、揚げパンとすいとんです。 揚げパンは、昭和30年代から人気のあったメニューです。 コッペ型の揚げパンでした。 今でも人気のある献立です。 すいとんは、戦争中食べるものがない時に米のかわりに食べて いたものです。でも現在のすいとんは、肉も野菜もたっぷりと 入っています。戦争中のすいとんとは全く違って栄養たっぷり になっています。写真をご覧ください。 もう一枚の写真は、煮ナムルです。 1月21日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・ピリカラ白菜 ・ぽんかん ・牛乳 1月24日から【学校給食週間】が始まります。 そこで七小では、今週の献立を学校給食週間献立として 昔懐かしい給食をとり入れました。 今日は、昭和21年 学校給食がはじまった頃の献立です。 その頃の給食は「おにぎり・塩鮭・漬物」だけでした。 そこで、おにぎりは、衛生的に握るのが難しいため、 ゆかりご飯にし、おかずを、塩鮭と白菜の漬物にしました。 ただ、これでは栄養が偏ってしまう為、豚汁と果物を つけました。 今週は、家庭でも給食の思い出について話してみていただけ ればと思います。 1月18日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たこ飯 ・わかさぎの南蛮漬け ・呉汁 ・きゅうり南蛮 ・はるか ・牛乳 たこ飯には、たことうずらの卵が入っています。 うずらの卵を、たこの頭に見立ててあります。 わかさぎは、今が旬の魚です。 呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを「呉」といい 呉を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。 体が温まる汁ものです。 1月17日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・和風豆腐グラタン ・オニオンスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 【和風豆腐がラタン】は、ホワイトルウを作らないグラタンです。 味噌を入れて和風味にし、ホワイトルウのかわりに上新粉(米の粉) でとろみをつけました。(写真をご覧ください) ヘルシーなグラタンです。 1月16日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・玉子とコーンのスープ ・キャンディーポテト ・紅マドンナ ・牛乳 キャンディーポテトは、児童に大人気の献立です。 さつま芋を拍子切り(写真)にして油で揚げ、バター・砂糖 を煮つめたタレをからめます。 おやつとしても適していますので、御家庭でもお試しください。 1月15日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あずき入り五穀ご飯 ・赤魚の塩焼き ・芋栗きんとん ・結び昆布の煮物 ・変わり味噌汁 ・牛乳 今日は【小正月】です。 日本では、この日の朝に「あずきがゆ」を食べる習慣があります。 「あずきがゆ」を食べることで『邪気をはらい一年の健康を願う』 習わしです。そこで給食でも、あずきを入れたご飯にしました。 「あずきご飯」を食べて一年健康に過ごしましょう。 【栗きんとん】は、金の団子もしくは、金の布団という意味で 金運をもたらす料理です。 1月11日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きんちゃく餅 ・五目うどん ・笹かまぼこの和風マヨネーズ焼き ・和風サラダ ・牛乳 今日は「鏡開き」 そこで餅を使った献立にしました。 きんちゃく餅は、油揚げにお餅を入れて、甘辛く煮つめた料理 です。油揚げの口は、スパゲティで止めてあります。 笹かまぼこのマヨネーズ焼きは、笹かまぼこに、マヨネーズと しょうゆ・青のり・削り節粉をのせて焼いてあります。 写真が、焼く前の様子です。 もう一枚の写真は、サラダのドレッシングを作っています。 給食のドレッシングは、加熱しています。 1月10日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・下野ご飯 ・さばの味噌煮 ・みぞれ汁 ・紅マドンナ ・牛乳 下野ご飯とは、干瓢が入った混ぜご飯です。干瓢の原料である 『ゆうがおの実』の品種の名で「しもつけ」から、この名がついて います。 みぞれ汁は、大根おろしを入れた汁物です。大根おろしに火が 入って半透明になるところがみぞれに似ている汁です。 写真は、さばの味噌煮です。美味しく煮上がりました。 1月 9日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・七草雑炊 ・松風焼き ・白玉あんみつ風 ・牛乳 今日から給食がスタートしました。 今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、安全で美味しい 給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 写真は、松風焼きと白玉だんごを茹でているところです。 松風焼きは、正月料理のひとつです。表面にケシの実やごまなど を散らして焼いた料理で「裏がない」=「かくしごとがなく正直 な様子」をあらわした料理です。給食では、ごまを散らしました。 12月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・パインパン ・フライドチキン ・ナポリタン ・コーンポタージュ ・コールスロー ・ストロべりージョア 今日は『クリスマス献立』 そこで「フライドチキン」です。 アメリカでは、クリスマスには、七面鳥を食べる風習があります。 しかし日本では、七面鳥はほとんど飼われていないため、同じ鳥 ということで、鶏になっています。 美味しそうに揚がりました。(写真をご覧ください) 今年の給食は、今日で終了です。 白衣の洗濯等御協力ありがとうございました。 来年の給食は1月9日(水)からになります。 12月20日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ほうとううどん ・人参まんじゅう ・焼きはたはた ・ゆかりきゅうり ・牛乳 明日は冬至 そこでかぼちゃ料理にしました。 ほうとううどんは、山梨県を中心とした地域の郷土料理です。 味噌仕立ての汁にかぼちゃを入れるのが特長です。 かぼちゃは、体の免疫力を高めて、風邪予防に効果があります。 カップに入っているのは「蒸しまんじゅう」です。 オレンジ色は、人参でつけました。写真をご覧ください。 12月19日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・酢豚 ・たらシュウマイ ・ピリカラきゅうり ・みかん ・牛乳 給食の酢豚は、豚肉のほかに、じゃが芋・玉葱・人参・椎茸 筍・いんげんとたくさんの野菜が入っています。 豚肉とじゃが芋は油で揚げ(写真をご覧ください) 人参はボイル、他の野菜は油で炒めて、砂糖・醤油・トマト ケチャップで味をからめて、お酢で油っこさをやわらげて います。 もう一枚の写真は、蒸しあがった「たらシュウマイ」です。 12月18日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・菜めし ・おでん ・鯖の塩焼き ・紅マドンナ ・牛乳 鯖は「青魚の王様」と言えるほど、栄養価が高く、鯖の脂質には 生活習慣病を予防・改善する働きがあるDHAやEPAが豊富に 含まれています。また、血合い肉の部分には、鉄分やビタミン群 タウリンが多く含まれ、貧血や皮膚炎などに有効です。 写真に載せましたが、今日の鯖、脂がたっぷりのっていました。 栄養がしっかりとれます。 |