6月29日(金)献立・和風きのこピラフ ・いかのハーブ焼き ・ミネストローネ ・キャベツのカレーソテー ・牛乳 【ミネストローネ】は、トマトを使ったイタリアの野菜スープ です。野菜の大きさをそろえると口当たりよく、見た目もきれ いに仕上がります。アクもこまめにしっかりと取ると、風味の よいスープになります。 具材は何でもOK! 今日は野菜の他に押麦を入れてみました。 6月28日(木)献立・そぼろご飯 ・揚げボールの煮物 ・磯香和え ・具沢山味噌汁 ・牛乳 今日のご飯には、「もちきび」を入れました。 黄色い粒が「もちきび」です。きびは、昔から食べられていた 雑穀です。白米に比べて、カルシウムや食物繊維、鉄分などが 多く含まれています。 動脈硬化を予防することができる雑穀のひとつです。 6月27日(水)献立・五目うどん ・焼きじゃが餅のくるみソースがけ ・カリカリひよこ豆のサラダ ・プラム ・牛乳 ひよこ豆は、形がひよこに似ているので、この名がついて います。食感は、お芋のよう、味は、甘くかぼちゃのようです。 インドでは大変人気のある豆です。 今日は、ひよこ豆を茹でてから油でカリカリに揚げました。 サラダの上にかけて食べます。 6月26日(火)献立・チゲ豆腐丼 ・春雨スープ ・黒糖ナッツ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 豆腐料理は崩れやすいため、給食では、きれいに仕上げることが 難しい料理です。それでもなるべく崩さず、しかも温度をしっかり 上げることができるように、豆腐は切ってから85度位の湯に入れ て巣立たないように温めておき、最後に具に混ぜ合わせています。 マーボー豆腐も同様です。 豆腐は大豆製品ですから毎日食べてもらいたい食品です。 6月25日(月)献立・さんまのかば焼き丼 ・にら玉味噌汁 ・大豆昆布 ・梅昆布きゅうり ・さくらんぼ ・牛乳 さんまには、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含ま れているので、血中コレステロール値を下げたり、血液をサラサラ にする効果があり、生活習慣病の予防が期待されています。 さんまのかば焼きは、児童にも好評です。 果物は、さくらんぼです。今が旬の果物です。 産地は、山形県産 品種は、さとうにしきです。 6月22日(金)献立・ジャンバラヤ ・ウイングスティックのガーリック煮 ・ワンタンスープ ・メロン ・牛乳 【ジャンバラヤ】は、「パエリア」か「ピラフ」といった料理 です。主な具は、ベーコン・えび・玉ねぎ・セロリ これらの具をトマトで炊き込んだご飯です。 今日の果物のメロンは『茨城県産のタカミメロン』です。 6月21日(木)献立・セサミパン ・和風豆腐グラタン ・ビーンズサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 【和風豆腐グラタン】は、ホワイトルウを作らないグラタンです。 味噌を入れて和風味にし、ルウのかわりに上新粉(米の粉)で とろみをつけました。ヘルシーなグラタンです。 サラダには大豆と青大豆が入っています。 6月20日(水)献立・ビビンバ ・わかめスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・プラム ・牛乳 【ビビンバ】は、韓国のご飯料理です。 器にご飯をよそり、野菜のナムルと豚肉をのせます。 ご飯と具をよく混ぜて食べるのが韓国流です。 給食では使用していませんが、コチュジャンを加えると 本格的な味に仕上がります。 6月19日(火)献立・スパゲティミートソース ・キャベツとウインナーのスープ ・白いんげん豆のケーキ ・清見オレンジ ・牛乳 『白いんげん豆のケーキ』は、2回目です。 前回とてもよく食べていました。 豆は和風の甘煮にすると残りますが、洋風料理にすると食べて います。このケーキは、白いんげん豆を煮てミキサーにかけて ケーキのたねに混ぜてあります。 さっぱりとした甘さが美味です。 低カロリーのケーキです。 6月18日(月)献立・かみかみ高菜ご飯 ・豆鯵の南蛮漬け ・ほうれん草のごま和え ・味噌汁 ・牛乳 『豆あじ』は、カルシウムの多い小魚です。油でじっくり揚げて あるので、頭からしっぽまで美味しく食べられます。 小学生は、身体が大きく成長する時期ですから、カルシウムは しっかりととらなければなりません。 カルシウムの多い食品には、めざし・煮干し・小魚・チーズ・牛乳 ヨーグルト・ひじき・小松菜などがあります。 御家庭でも食べるようにお願いいたします。 6月15日(金)献立・カレーライス ・野菜のピクルス ・トマトと玉子のスープ ・清見オレンジ ・牛乳 西洋には『トマトのすきな家には医者いらず』という諺があり ます。そのくらいトマトは身体によい食べ物です。 身体の調子をととのえて風邪にかかりにくくする他に、肉や油もの の消化を助けたり、血管も丈夫にしてくれます。 トマトは、生で食べるのが一番身体にはよいのですが、給食では カットしたトマトは熱を通すことになっているため、スープに入れ ました。 6月14日(木)献立・五目チャーハン ・白身魚の七色あんかけ ・じゃが芋のおかかバター ・パインアップル ・牛乳 【チャーハン】は、中国料理のひとつで“焼きめし”のことです。 材料を細かく切って、ご飯と炒める料理です。材料はなんでもOK どんなものでも美味しくできます。今日は五品『ハム・人参・筍 長ねぎ・干椎茸』を入れました。 【七色あんかけ】の七色は『人参・もやし・玉ねぎ・筍・干椎茸 ピーマン・赤ピーマン』です。きれいな色のあんになりました。 6月13日(水)献立・ライトフランスパン ・ミートローフ ・きのこスパゲティ ・ミニトマト ・じゃが芋と白いんげん豆のポタージュ ・りんごジュース 『じゃが芋と白いんげん豆のポタージュ』の作り方を紹介します。 <材料> <5人分分量g> じゃが芋 250g 白いんげん豆 35 玉ねぎ 200 バター 7 パセリ 少々 塩 こしょう 少々 砂糖 3 牛乳 300 水 300 生クリーム 15 1.白いんげん豆は茹でる 2.牛乳は温めておく 3.バターで玉ねぎが透き通るまで炒める 4.水とじゃが芋を入れて煮る 5.茹でた白いんげん豆も入れる 6.芋に火が通ったら火を止め、荒熱をとってミキサーにかけ なめらかにする 7.鍋にもどして、牛乳を入れ調味する 8.パセリと生クリームを入れる 御家庭でぜひ作ってみてください。 6月12日(火)献立・マーボー豆腐丼 ・レタスと玉子のスープ ・さつま芋とパインの包み揚げ ・牛乳 小皿にのっている半月の揚げ物には、蒸かしたさつま芋とパイン 缶詰を細かく切ったものが入っています。まわりの皮は、餃子の皮 です。スイートポテトパイです。 パイン缶詰の汁も少し入れるとさらに美味しくなります。 簡単に作れて児童に人気、おやつとして御家庭でもぜひおためし ください。 6月11日(月)献立・バターロール ・シーフードリゾット ・かぼちゃのキッシュ ・和風サラダ ・飲むヨーグルト 【キッシュ】は、フランスアルザンス地方の伝統料理です。 卵と生クリームを合わせてパイ生地に流して焼く料理ですが 給食ではパイ生地が作れないため、紙製のアルミカップに入れて 焼きました。かぼちゃとベーコン、玉ねぎが入っています。 6月 8日(金)献立・ご飯 ・赤魚の塩焼き ・ピリ辛ひき肉煮 ・かき玉汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 【ピリ辛ひき肉煮】の食材は、豚ひき肉・にんにく・生姜・人参 大根・グリーンアスパラ・ホールコーンです。 これらを炒めて豆板醤で辛みをつけ、しょうゆ・砂糖・酒で調味 し片栗粉でとろみをつけた料理です。 ピリ辛が食欲をそそり、白飯にあうおかずです。 6月 7日(木)献立・あんかけ焼きそば ・揚げじゃがバター ・キャベツとわかめのスープ ・牛乳 【あんかけ焼きそば】は、野菜がたくさんとれる料理です。 残さず食べると110gの野菜がとれます。 野菜は、ビタミンや食物繊維が多く、水分をたくさん含んでいる ので、きちんと食べることにより、血液をきれいにし、体を生き 生きとさせてくれます。またよく噛んで食べると歯をきれいにし 脳の働きもよくしてくれます。 昨日もお話ししましたが、野菜は一日に300g以上とることが 望ましいと言われています。朝食と夕食でも野菜をたくさんとる ようにしてください。 6月 6日(水)献立・チキンライス ・野菜スープ ・ホットサラダ ・果物(美生柑) ・牛乳 今日は、野菜の多い献立です。 野菜は、一日に300g以上食べたほうがよいと言われています。 今日の給食では、残さず食べると約130gの野菜がとれます。 あとは、朝食と夕食とおやつでとるようにしてください。 サラダにスナップえんどうを入れました。 さやえんどうの仲間です。実が大きくなっても、さやが固くならず さや、実ともに食べられます。 今が旬の野菜です。 6月 5日(火)献立・ミルクパン ・いかフライ ・茹でキャベツ ・じゃがコーンソテー ・玉子とコーンのスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 給食の「せんキャベツ」は、茹でせんキャベツです。 それは給食では、火を通さないといけない決まりになっている からです。パリパリ感はありませんが、茹でることで、かさが 減るのでたくさん食べることができます。 キャベツは、いつでもある野菜です。ビタミンCは、みかんと 同じくらいあります。とくに芯の近くに多いです。 サラダにしても煮ても炒めても漬物にしても美味しい野菜です。 6月 4日(月)献立・じゃこナッツご飯 ・焼きししゃも ・根菜煮 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 今日6月4日は【虫歯予防デー】です。 8020(ハチマルニイマル)運動を知っていますか。 「80歳になっても20本以上自分の歯を保とう」と厚生労働省 と日本歯科医師会が推進している運動です。 歯は一生使うものです。 今から、自分の歯を大切にしてください。 今日の給食は、カルシウムの多い食品をたくさん使って、よく噛む ことが必要な献立にしました。 |