11月30日(金)献立・梅若おこわ ・筑前煮 ・ニギスの磯辺揚げ ・茶わん蒸し ・牛乳 【茶わん蒸し】といっても、給食では茶碗で蒸すことが できないので、アルミカップに入れて蒸しています。 具は、鶏肉・椎茸・かまぼこ・えび・三つ葉です。 どの具も、必ず入るように入れています。 写真は、ダシ入り卵液をやかんで注いでいるところです。 きれいに蒸しあがりました。 11月29日(木)献立・いなり寿司 ・おきりこみ ・鮭の幽庵焼き ・金時豆の甘煮 ・牛乳 【いなり寿司】は、甘辛く煮つけた油揚げの中に、酢飯をつめた お寿司です。給食では、油揚げを煮て、酢飯をつめて、蒸して います。蒸すのは、出来上がりの時点で十分加熱してある必要 があるからです。 写真は、酢飯を油揚げにつめています。これをこれから蒸します。 【おきりこみ】は、寒い季節に作られる群馬県の郷土料理です。 野菜たっぷりの具沢山の汁に平麺を入れて煮込み、しょうゆで 味付けした体が温まる麺料理です。 11月28日(水)献立・ご飯 ・ふりかけ ・豆腐だんごの甘酢がけ ・中華玉子スープ ・早香 ・牛乳 豆腐だんごには、色々な食材を入れました。 絞り豆腐・鱈のすり身・鶏挽肉・長ねぎ・人参・卵・ひじき と青大豆です。8種類の栄養がつまった栄養満点のだんごです。 写真は、具材を混ぜて手で丸めた豆腐だんごです。 これを油で揚げます。 そして、甘酢だれをかけました。 11月27日(火)献立・アップルトースト ・白菜のクリーム煮 ・ホットサラダ ・飲むヨーグルト りんごは、一年中売られていますが、りんごの旬は『秋』です。 今日のりんごは「長野県産」です。 写真は、りんごのバター煮の状態です。これをパンのくぼみに 入れてオーブンで焼きました。 白菜の旬は、11月から2月 冬野菜です。 白菜はビタミンCが多いので、風邪の予防に効果があります。 11月26日(月)献立・ご飯 ・ひじきの煮物 ・ぎせい豆腐 ・豚汁 ・早香 ・牛乳 【ぎせい豆腐】は、豆腐を使った精進料理です。 とうふを崩して色々な材料を混ぜて、溶き卵を加え、これを天板 にのして焼く料理です。崩した豆腐を元の形に戻すところから この名がつけられています。 豆腐の効果で冷めてもやわらかく、ふっくらとしています。 とてもきれいに美味しく出来上がりました。 11月22日(木)献立・きのこご飯 ・ぶりのマーマレード焼き ・しんじょのお吸い物 ・果物(早香) ・牛乳 きのこご飯には、しめじ・舞茸・椎茸と銀杏を入れました。 銀杏は、いちょうの実です。先週いちょう並木でいちょう祭が 行われましたので、銀杏を取り入れてみました。 銀杏は、ぜんそくやせき止めにきくと言われています。 しんじょとは、魚のすり身に山芋を入れて練ったものです。 三つ葉も刻んで少し入れました。 しんじょは、すまし汁などに入れるもので日本の料理です。 写真は、しんじょを汁に入れているところです。 11月21日(水)献立・ショートニングパン ・りんごジャム ・ポテトとほうれん草のグラタン ・フレンチサラダ ・牛乳 りんごジャムも給食室でつくりました。りんごとパイン缶と人参 も少々入っています。甘さは控えめにしました。パンにつけて食べ ます。 グラタンには、ほうれん草を入れました。 ほうれん草は、寒くなると美味しくなります。貧血予防に効果が ある野菜です。 一枚目の写真は、お釜でグラタンを作っています。 二枚目の写真は、グラタンをカップに盛りつけました。これから この上にチーズをかけてオーブンに入れて焼きます。 11月20日(火)献立・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・さつま芋とパインの包み揚げ ・牛乳 半月の形をした揚げ物が、さつま芋とパインの包み揚げです。 蒸してつぶしたさつま芋と刻んだパインが入っています。 おやつにもなり、児童に好評です。 二枚目の写真は、野菜の手切りです。裁断機が故障しているため すべての野菜が手切りです。みじん切りも手で切っています。 三枚目の写真は、さつま芋とパインの包み揚げを揚げています。 パリッとこんがりと揚がりました。 11月17日(土)献立・スパゲティぺスカトーレ ・野菜スープ ・スイートポテト ・みかん ・牛乳 【ぺスカトーレ】とは、漁師 Pescatore という意味でイタリア 料理です。イタリアの港町「ナポリ」の漁師さんが、とれたての 魚介でソースをつくった所、とても美味しかったのだそうです。 それで、このソースを漁師という名前にしたようです。 いかとえびを沢山入れました。 【スイートポテト】も給食室での手づくりです。 さつま芋を蒸かしてつぶしバター・砂糖・牛乳・生クリームを 混ぜて丸めてカップに入れ、表面に溶き卵をぬってオーブンで 焼きました。とてもなめらかで美味しくできました。 写真は、出来上がり温度を確認しているところです。 11月16日(金)献立・麦ご飯 ・リザーブ(とんかつor鯖のカレー揚げ) ・小松菜とじゃこの煮びたし ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 今日は、おかずが選べるリザーブ給食です。 「とんかつ」か「鯖」事前に予約したおかずを食べます。 とんかつは、豚もも肉です。体を元気にしてくれます。 鯖は、今が一番おいしい時期です。鯖のあぶらは、血液を サラサラにする働きがあります。 リザーブの結果は とんかつ 642人 鯖のカレー揚げ 106人 でした。 11月15日(木)献立・キムチクッパ ・焼きししゃも ・ビーフン炒め ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 『キムチ』は、韓国の漬物です。 韓国の小学校では、毎日給食にキムチがでるそうです。 キムチは、腸をきれいにしてくれる働きがあります。 クッパとは、雑炊のことです。 給食では、ご飯の上にスープをかけて食べます。 11月14日(水)献立・ドライカレー ・コンソメスープ ・蓮根チップス ・みかん ・牛乳 【蓮根チップス】は、児童のリクエストに必ずでてくる人気献立 です。蓮根の皮をむいて、スライスし、油で揚げたものです。 簡単ですので御家庭でもぜひおためし下さい。 蓮根は、その形から「見通しがきく」という意味で縁起のよい 野菜です。 胃腸を丈夫にする働きがあります。 11月13日(火)献立・さつま芋ご飯 ・鶏肉の三味焼き ・京がんもの煮物 ・味噌けんちん汁 ・牛乳 さつま芋には、カリウム・カルシウム・カロチン・ビタミンC ビタミンE・食物繊維などが含まれています。 特に皮や皮の近くに豊富に含まれています。ですからきれいに 洗って皮ごと食べることをお勧めします。 今日のさつま芋ご飯のさつま芋も皮をつけてあります。 鶏肉の三味焼きは、鶏肉に万能葱・ごま・七味唐辛子と醤油 砂糖・みりんに漬けこんで焼いた料理です。 お弁当のおかずに最適です。 11月12日(月)献立・ミルクパン ・いかフライ ・ボイルキャベツ ・じゃがコーンソテー ・ミネストローネ ・パイン缶 ・牛乳 日本は世界一いかを食べる国民です。お刺身にしても煮ても フライにしても美味しいですね。 ミネストローネは、イタリアのスープです。スープの中身は 白いんげん豆・ホールトマト・マカロニ・ベーコン・人参・玉葱 キャベツ・セロリです。野菜がたっぷり入ったミネストローネは 日本のお味噌汁のようなものです。 11月 9日(金)献立・かつおの東煮丼 ・うずら卵のカレー煮 ・煮ナムル ・じゃが芋と大根の味噌汁 ・牛乳 かつおは、一年に2回、旬があります。 まずは、春 5〜6月 この間にとれるものを「初がつお」 と言います。紅葉のシーズンの秋にとれるものを『戻りがつお』 と呼びます。『戻りがつお』は、脂肪がのっているのに、 さっぱりとしていて、美味しいです。 今日のかつおは、『戻りがつお』です。 かつおは、貧血予防に効果があると言われています。 11月 8日(木)献立・ご飯 ・鰆の味噌焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・茎わかめの生姜炒め ・姫りんご ・牛乳 今日、11月8日は【いい歯の日】です。 いい歯の日は「11(いい)8(歯)」の語呂合わせから制定 された記念日です。 食事を美味しく食べるためには、歯が健康であることが、とても 大事です。りんごが丸かじりできる歯をつくってください。 11月 7日(水)献立・マーガリンパン ・ひじきと蓮根のハンバーグ ・粉吹き芋 ・きのこスープ ・和風さっぱりサラダ ・牛乳 今日のハンバーグには、ひじきと蓮根を入れました。豆腐も 入っているので和風ハンバーグといったところです。 ひじきは、食物繊維とミネラルが豊富です。その中でもカルシ ウム量は海藻の中でトップの含有量で昆布の2倍もあります。 また、蓮根には、胃腸を丈夫にする働きがあります。 今日のハンバーグは、ヘルシーで健康にとても良いハンバーグ です。 11月 6日(火)献立・中華丼 ・玉子スープ ・ポップビーンズ ・みかん ・牛乳 今日の中華丼の具は、豚肉・いか・えび・玉葱・白菜・もやし にら・人参・木くらげ・干し椎茸・うずらの卵です。 海の幸・山の幸・畑の幸をたくさん使った、栄養バランスの良い 主食です。 ポップビーンズは、大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩 と青のりをまぶしてあります。大豆が苦手な児童にも好評です。 11月 5日(月)献立・エビピラフ ・ピザ風ポテト ・炒めわかめの鶏スープ ・みかん ・牛乳 ピザ風ポテトは、蒸したじゃが芋をカップに入れ、その上に ピザの具をのせ、チーズをかけて焼きました。 児童もピザ味なので、じゃが芋を美味しく沢山食べることが できました。 今日のわかめスープは、わかめをごま油で炒めてからスープに 入れました。ごま油で炒めることで美味しさがアップしました。 11月 2日(金)献立・ごまご飯 ・花シュウマイ ・いかの香味炒め ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 今日のシュウマイは、シュウマイの皮に包むのではなく まわりにホールコーンにつけました。 黄色いお花をイメージしたシュウマイです。 給食室でひとつずつ手で丸めて作った手作りシュウマイです。 いかの香味炒めに入っている野菜は、にんにくの芽です。 栄養は、にんにくとほぼ同じで、疲れをとるビタミンが多く 含まれています。 |