9月14日(金)献立![]() ![]() ・ライトフランスパン ・チキンビーンズ ・ホットサラダ(オニオンドレッシング) ・りんごのコンポート ・牛乳 『チキンビーンズ』は、ポークビーンズの肉を豚肉ではなく 鶏肉にしたものです。ビーンズは、アメリカでは白いんげん豆 を使いますが、給食では大豆です。大豆は当日朝、給食室で 茹でています。 9月13日(木)献立![]() ![]() ・栗ご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・大根のみそ汁 ・人参ともやしのごま和え ・牛乳 栗ご飯の横に添えてあるのが『豆腐の真砂揚げ』です。 真砂とは、細かい砂を意味します。そこでそれを思わせる 料理にこの名前が付けられています。 チリメンジャコ・えび・鶏肉・玉ねぎ・人参・椎茸等を 豆腐と一緒に混ぜて揚げたものです。 色々な栄養がつまった一品です。 9月12日(水)献立![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・わかめスープ ・揚げコロじゃが ・牛乳 「ジャージャー麺」は、肉味噌を麺の上にかけて食べる料理です。 肉味噌には、豚ひき肉と筍・人参・葱・玉ねぎも入っています。 給食では、炒めたもやしも添えました。 千切りきゅうりやねぎ等を添えても良いです。 麺に肉味噌と野菜をからめて食べてください。 9月11日(火)献立![]() ![]() ・ご飯 ・五目煮豆 ・鮭の照り焼き ・さつま芋汁 ・巨峰 ・牛乳 今日の給食は『和食』です。 ご飯・魚・豆・豆製品・芋・野菜を使った食事です。 日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。 児童の嗜好は洋食に傾いていますが、和食は栄養のバランスが とれていて健康的な食事の形です。ですから、これからも和食を たくさん出していきたいと思います。 9月10日(月)献立![]() ![]() ・チリコンカンライス ・白菜とベーコンのスープ ・きゅうりのフレンチドレッシング ・巨峰 ・牛乳 『チリコンカン』は、アメリカ南部やメキシコで食べられる民族 性豊かな料理です。 チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理で、金時豆・豚ひき肉 玉ねぎ・トマトピューレ等が入っています。 チリパウダーは、粉末の唐辛子にオレガノ・ガーリック・クミン 等の香辛料を混合してつくられる赤い粉末状のスパイスです。 メキシコ料理には欠かせないスパイスです。 9月 7日(金)献立![]() ![]() ・麦ご飯 ・ほっけの一夜干し ・ひじきの煮物 ・味噌けんちん汁 ・巨峰 ・牛乳 「ほっけ」は、ビタミンとカルシウムが豊富な魚です。 特にビタミンAの含有量はすばらしく、その優れた抗酸化作用 によって、ガンや様々な生活習慣病予防に効果があるだけでなく 眼精疲労の改善や皮膚病の予防にも十分な効果が期待されて います。味もとても良い魚です。 9月 6日(木)献立![]() ![]() ・丸パン ・照り焼きチキン ・フレンチポテト ・ミネストローネ ・野菜のピクルス ・牛乳 今日は、パン給食です。 児童の大好きな「照り焼きチキン」をはさんで食べます。 パンは、給食では少なくなりました。 週5回のうち3.5回はご飯料理、残り1.5回がパンまたは 麺料理になりますので、パンの日は、週に1回あるか、ないか となっています。そのせいかパン給食とても喜ばれています。 9月 5日(水)献立![]() ![]() ・マーボーなす豆腐丼 ・中華玉子スープ ・もやしのナムル ・巨峰 ・牛乳 なすは、一年間を通して出回っていますが、秋なすは、形が小さく 種もなく、実がやわらかいのでとても美味しいです。 なすの大部分は水分ですが、ビタミンとミネラルを含んでいます。 また、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールがコレステロ −ル値を下げる効果をもっています。 美味しい秋なすを御家庭でも料理にとり入れてください。 9月 4日(火)献立![]() ![]() ・根菜ピラフ ・ウイングスティックのガーリック煮 ・ワンタンスープ ・りんご缶 ・牛乳 『根菜ピラフ』に入っている根菜は、ごぼう・人参・蓮根です。 根菜以外にも、玉ねぎ・ホールコーン・グリンピース・えりんぎ 鶏肉が入っています。 『ウイングスティックのガーリック煮』は、鶏手羽肉を、にんにく 酒・酢・しょうゆ・チリパウダーと水で煮込んだ料理です。 家庭でも簡単にできますのでおためしください。 9月 3日(月)献立![]() ![]() ・ドライカレー ・パリパリアーモンドサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。 8月から給食調理業務委託業者が替わりましたが、今まで通り 『安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食』を 目標に児童に喜ばれる給食づくりに努力していきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 2学期初日の給食は、児童の好きな献立です。 給食のドライカレーは、ライスの上に挽肉カレーをかけるもの です。グリンピースとレーズンがアクセントになってカレーの 味を引き立てています。 7月19日(木)献立![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・メロン ・牛乳 今日の果物は【メロン】です。 メロンの出荷時期は5月〜8月頃です。 メロンには色々な種類がありますが、今日の給食のメロンは 「山形県産のアンデスメロン」です。 メロンは、むくみ解消に効果があります。 一学期の給食は、今日で終了です。 二学期の給食は、9月3日より始まります。 夏休みの間も三食きちんと食べて元気に過ごしてください。 7月18日(水)献立![]() ![]() ・ご飯 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ししゃもの磯辺揚げ ・きゅうりの南蛮漬け ・河内晩柑 ・牛乳 ししゃもの磯辺揚げは、ししゃもを片栗粉をまぶして油で揚げ 青のりをふりかけてあります。 1年生から3年生までは、1尾 4年生から2尾付けです。 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかり とることができる食べものです。 7月17日(火)献立![]() ![]() ・五目あんかけ丼 ・中華玉子スープ ・揚げじゃが ・河内晩柑 ・牛乳 五目あんかけ丼には、9種類の野菜が入っています。 野菜がたっぷりとれる丼です。 揚げじゃがは、じゃが芋を油で揚げたシンプルな料理です。 じゃが芋は「野菜の王様」とも言われ、でんぷん、ビタミン が豊富です。今日のじゃが芋は長崎県産です。 7月13日(金)献立![]() ![]() ・ツナポテトサンド(セルフ) ・パスタシチュー ・フルーツ白玉 ・飲みものセレクト 小皿のツナポテトは、パンにはさんで食べます。 ツナは、マグロのことです。ツナ缶は、マグロを蒸して食用油を 加えたものです。ツナは蛋白質が豊富です。その上保存もきくので 非常食としてもとても優れた食べ物です。 今日は飲みものセレクトの日でした。5種類の飲みものから 事前に自分が選んだ飲みものが飲める日です。 セレクトの結果は、 牛乳 12人 りんごジュース 69人 オレンジジュース 143人 飲むヨーグルト 124人 牛乳コーヒー 397人 でした。 牛乳コーヒーが、一番人気でした。 7月12日(木)献立![]() ![]() ・メキシカンライス ・鰯の香草焼き ・トマトと玉子のスープ ・枝豆 ・牛乳 今日は『旬の食材』をたくさん使った献立です。 【ピーマン・トマト・枝豆・鰯】は、夏が旬の食材です。 トマトの赤い色は、リコピンという色素によるものです。 リコピンは、がんや動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果が あると考えられています。日光をたくさん浴びて赤く熟した トマトほど、多くのリコピンが含まれています。 夏のトマトはリコピンがたくさん!! トマトを食べましょう。 7月11日(水)献立![]() ![]() ・キムチチャーハン ・春雨ホットサラダ ・玉子とコーンのスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 キムチは、発酵食品なので、乳酸菌やビタミン類が豊富です。 ちょっぴり辛いが、うま味と甘みがありチャーハンがさっぱり とした味に仕上がります。 七小の人気献立です。 7月10日(火)献立![]() ![]() ・ご飯 ・さばの味噌煮 ・切り干し大根の煮物 ・きのこ汁 ・河内晩柑 ・牛乳 鯖は『青魚の王様』といえるほど栄養価が高く、鯖の脂質には DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれているので 血中のコレステロール値を下げたり、血液をサラサラにする効果 があり、生活習慣病の予防が期待されます。 ただ、鯖は臭みがあるので味噌煮にすると臭みもなく児童にも 美味しく食べられます。 味噌は日本の伝統的な調味料です。地方によって材料や塩加減が 違うので、全国には色々な種類の味噌がありますが、日本の食事 には、欠かせない調味料です。 7月 9日(月)献立![]() ![]() ・マーボーなす麺 ・冬瓜スープ ・あずき春巻き ・牛乳 「なすと冬瓜」は、夏野菜です。 冬瓜には、冬という字が入っていますが、夏の野菜です。 瓜の仲間で円筒の形をした大きな野菜です。味はあっさりとして います。今が旬ですので、スープに入れました。 なすも旬の野菜です。なすの色素には、疲れ目に効果があるアント シアニンが含まれています。また、コレステロールを下げて 動脈硬化を防ぐ作用もあるといわれています。 ですから、なすは皮ごと食べるようにしてください。 7月 6日(金)献立![]() ![]() ・五目ちらし ・天ぷら(かぼちゃ、おくら) ・七夕汁 ・プラム ・牛乳 明日は七夕です。そこで給食でも一日早いですが七夕汁にしました。 そうめんの天の川に、星のかまぼこを散りばめた澄まし汁です。 明日の夜、牽牛星「彦星」と「織姫星」が会えると良いですね。 7月7日は、七夕以外にも「そうめんの日」でもあります。 七夕にそうめんを食べると大病にかからないと言われています。 明日の昼食は「そうめん」で決まりですね。 7月 5日(木)献立![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・福神漬け ・フレンチサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日のカレーには、夏野菜として「ズッキーニ」と「いんげん」 を入れました。「ズッキーニ」は、きゅうりに似た形をしています が、かぼちゃの仲間です。ですから生では食べません。 炒めたり煮たりして調理して食べます。油と相性のよい野菜です。 とろりとしたなすに似た食感です。 |