11月 9日(金)献立![]() ![]() ・かつおの東煮丼 ・うずら卵のカレー煮 ・煮ナムル ・じゃが芋と大根の味噌汁 ・牛乳 かつおは、一年に2回、旬があります。 まずは、春 5〜6月 この間にとれるものを「初がつお」 と言います。紅葉のシーズンの秋にとれるものを『戻りがつお』 と呼びます。『戻りがつお』は、脂肪がのっているのに、 さっぱりとしていて、美味しいです。 今日のかつおは、『戻りがつお』です。 かつおは、貧血予防に効果があると言われています。 11月 8日(木)献立![]() ![]() ・ご飯 ・鰆の味噌焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・茎わかめの生姜炒め ・姫りんご ・牛乳 今日、11月8日は【いい歯の日】です。 いい歯の日は「11(いい)8(歯)」の語呂合わせから制定 された記念日です。 食事を美味しく食べるためには、歯が健康であることが、とても 大事です。りんごが丸かじりできる歯をつくってください。 11月 7日(水)献立![]() ![]() ・マーガリンパン ・ひじきと蓮根のハンバーグ ・粉吹き芋 ・きのこスープ ・和風さっぱりサラダ ・牛乳 今日のハンバーグには、ひじきと蓮根を入れました。豆腐も 入っているので和風ハンバーグといったところです。 ひじきは、食物繊維とミネラルが豊富です。その中でもカルシ ウム量は海藻の中でトップの含有量で昆布の2倍もあります。 また、蓮根には、胃腸を丈夫にする働きがあります。 今日のハンバーグは、ヘルシーで健康にとても良いハンバーグ です。 11月 6日(火)献立![]() ![]() ・中華丼 ・玉子スープ ・ポップビーンズ ・みかん ・牛乳 今日の中華丼の具は、豚肉・いか・えび・玉葱・白菜・もやし にら・人参・木くらげ・干し椎茸・うずらの卵です。 海の幸・山の幸・畑の幸をたくさん使った、栄養バランスの良い 主食です。 ポップビーンズは、大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩 と青のりをまぶしてあります。大豆が苦手な児童にも好評です。 11月 5日(月)献立![]() ![]() ・エビピラフ ・ピザ風ポテト ・炒めわかめの鶏スープ ・みかん ・牛乳 ピザ風ポテトは、蒸したじゃが芋をカップに入れ、その上に ピザの具をのせ、チーズをかけて焼きました。 児童もピザ味なので、じゃが芋を美味しく沢山食べることが できました。 今日のわかめスープは、わかめをごま油で炒めてからスープに 入れました。ごま油で炒めることで美味しさがアップしました。 11月 2日(金)献立![]() ![]() ・ごまご飯 ・花シュウマイ ・いかの香味炒め ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 今日のシュウマイは、シュウマイの皮に包むのではなく まわりにホールコーンにつけました。 黄色いお花をイメージしたシュウマイです。 給食室でひとつずつ手で丸めて作った手作りシュウマイです。 いかの香味炒めに入っている野菜は、にんにくの芽です。 栄養は、にんにくとほぼ同じで、疲れをとるビタミンが多く 含まれています。 11月 1日(木)献立![]() ![]() ・そぼろご飯 ・七色ナムル ・揚げボールの甘辛煮 ・紅白白玉ポンチ ・牛乳 紅白白玉ポンチは、第七小学校の120周年を記念して、紅白で 作りました。紅色は、トマトジュースの色です。 七色和えは、七小にちなんで七つの食材を入れてみました。 もやし・しめじ・小松菜・人参・油揚げ・さやいんげん・海苔 です。だし汁と醤油・みりんで調味してあります。 ご飯には、きびも入れました。 10月31日(水)献立![]() ![]() ・ミルクパン ・パンプキングラタン ・オニオンスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日はハロウインです。そこでかぼちゃのグラタンにしました。 かぼちゃの黄金色は、かぼちゃに含まれているカロテンの色です。 カロテンは、肌や粘膜を丈夫にして体の免疫力を高め、風邪など の病気にかかりにくい体をつくります。 また目の働きもよくします。 病気予防のためにも、かぼちゃを食べるようにしてください。 ビーンズサラダには、野菜の他に大豆と青大豆が入っています。 10月30日(火)献立![]() ![]() ・わかめご飯 ・さばのごま味噌煮 ・きりたんぽ汁 ・玉こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 【きりたんぽ汁】は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、白飯をすりつぶして細い串に巻きつけて 表面をあぶり焼きしたものです。 これに野菜、鶏肉等を入れしょうゆで味つけしたお鍋料理です。 体が温まり、野菜もたくさんとれ、これからの季節にお勧めです。 10月29日(月)献立![]() ![]() ・ししじゅうし ・きびなごの唐揚げ ・具だくさん味噌汁 ・青菜のじゃこ炒め ・みかん ・牛乳 【ししじゅうし】は、沖縄県の郷土料理です。 豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。沖縄県では、昆布 を使った料理がとても多いです。 昆布は、ミネラルや食物繊維が豊富、海の野菜とも言われて います。最近の研究では昆布は、血糖値の上昇を抑え、さらに 脂肪や糖質を体外に排出する働きをすることがわかっている そうです。 10月26日(金)献立![]() ![]() ・カレーうどん ・さつま芋コロッケ ・わかめとツナのマヨサラダ ・巨峰 ・牛乳 ツナマヨサラダは、ツナもマヨネーズも給食室で加熱してあり ます。それは、加熱しないと出せない決まりになっているから です。 ツナとは、マグロのことです。ツナ缶は、マグロを蒸して油を 加えたものです。 わかめは、日本人に不足しがちなビタミン類やカルシウム等の ミネラルをたくさん含んでいます。ですから毎日食べてほしい 食品です。味噌汁やサラダ等で、御家庭でも食べるようにして ください。 10月25日(木)献立![]() ![]() ・マッシュルームピラフ ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 【タンドリーチキン】は、インドの代表的な料理です。 ヨーグルト・塩・カレー粉・にんにく・生姜・トマトケチャップ 等に、とり肉を長時間漬けこんでから焼いた料理です。 ヨーグルトに漬けこむと、肉がやわらかくなります。 ご飯にもパンにも合う料理です。 10月24日(水)献立![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・いかの松笠焼き ・里芋のそぼろ煮 ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 ご飯とおかずがひとつになった混ぜご飯は、色々な食べものが 一度にとれるので栄養バランスのとれた主食です。 今日は、栗やしめじを入れて季節がわかるご飯にしました。 すまし汁には、湯葉を入れました。湯葉は、豆乳を加熱した時に 表面にできる膜です。大豆の力を活かす自然食品で、消化吸収に 優れた栄養素のかたまりといえます。 今日の湯葉は、乾燥湯葉です。 10月23日(火)献立![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・きのこスープ ・茹でブロッコリー ・マロンケーキ ・牛乳 【マロンケーキ】は、栗を甘く煮て生地に混ぜました。 秋限定のスイーツです。 【ブロッコリー】は、花野菜とよばれています。 緑色の花のような部分は、つぼみなのです。 ブロッコリーは、色の濃い野菜の仲間です。 目やのどの粘膜、皮膚を良い状態にしてカサカサ肌に ならないようにしてくれます。 10月22日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・えのき茸の佃煮 ・ヘルシーメンチカツ ・さつま芋の味噌汁 ・みかん ・牛乳 【ヘルシーメンチカツ】には、メンチの主な材料である豚挽き肉 と玉葱のほかに、キャベツがたくさん入っています。 キャベツは、ビタミンCが豊富です。 特に緑色の濃い部分と芯のまわりに多く含まれています。 ですから芯のまわりも使うようにしてください。 風邪の予防になります。 10月19日(金)献立![]() ![]() ・いちごジャムサンド ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 【ポークビーンズ】は、アメリカの家庭料理です。 大豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理で、成長に必要な栄養が きちんととれる一品です。 大豆は、水につけて膨らませてから、ゆっくりと茹でてやわら かくします。それから調理します。大豆料理は、とても時間と 手間がかかっているのです。 10月18日(木)献立![]() ![]() ・さつま芋のカレーライス ・福神漬け ・わかめスープ ・みかん ・牛乳 さつま芋の美味しい季節です。 そこで今日のカレーは、じゃが芋のかわりにさつま芋を入れ ました。今年のさつま芋は、甘いそうです。 さつま芋の甘さが、カレーの辛さをマイルドにしてくれて、 とても美味しいカレーになりました。 さつま芋は栄養豊富な上に、どんな土地でも栽培でき、作り やすい作物なので、昔から多くの人命を救ってきた優れた 食べものです。 10月17日(水)献立![]() ![]() ・五穀ご飯 ・海苔の佃煮 ・赤魚の塩焼き ・豚汁 ・巨峰 ・牛乳 五穀は、精白米・赤米・もち米・押し麦・きびです。 『海苔の佃煮』は、給食室でつくりました。 海苔をちぎって、砂糖・しょうゆ・酒・みりんで煮つめ さらに茎わかめも刻んで入れて煮つめました。 海苔は、日本の重要な水産物です。 ビタミン・ミネラルが豊富です。 10月16日(火)献立![]() ![]() ・バターロール ・えびドリア ・とり手羽肉のガーリック煮 ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 とり手羽肉は、肉はあまり多くはないですが、味のある部位です。 煮物・揚げ物によく合います。今日は煮込みました。 『ジュリエンヌ』とは、フランス料理で使われる切り方のことで 千切りを意味しています。ですから千切りスープのことです。 野菜は、すべて千切りです。 野菜の味を知ることができるスープです。 10月15日(月)献立![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・中華玉子スープ ・茎わかめの当座煮 ・みかん ・牛乳 【茎わかめ】は、わかめの茎の部分です。 炒めものや煮物にしても崩れません。 ヨード、食物繊維が豊富に含まれています。 ヨードは、基礎代謝を活発にし、毎日食べると太りにくい体が できると言われています。 食物繊維は、便秘の改善に役立ちます。 |