2月19日(火)献立・四川豆腐丼 ・ポテト餃子 ・中華玉子スープ ・デコポン ・牛乳 ポテト餃子の中身は、豚挽き肉・玉葱・じゃが芋・パセリです。 餃子の皮に包んで油をぬってオーブンで焼きました。写真を御覧 ください。 2月18日(月)献立・マヨコーントースト ・白いんげん豆のシチュー ・和風サラダ ・パインアップル ・牛乳 今日のシチューには、カリフラワーを入れました。 カリフラワーの旬は冬です。カリフラワーは、つぼみの集まり です。付け合せやスープ、煮込み料理等に使われます。 一枚目の写真は、ホワイトルウを作っています。 二枚目の写真は、茹でたカリフラワーです。シチューに入れます。 2月15日(金)献立・五目ご飯 ・いかの松笠焼き ・石狩汁 ・天草 ・牛乳 『石狩汁』は、北海道の郷土料理です。 鮭と野菜を味噌で煮込んだ料理で、鮭が沢山とれる石狩川から 名前が付けられているようです。 給食では、鮭をオーブンで焼いてから汁に入れました。 鮭は、海で成長して生まれた川に産卵のために帰ってきます。 胃腸をあたため、血のめぐりをよくすると言われています。 2月14日(木)献立・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・バレンタインケーキ(チョコレートケーキ) ・苺 ・牛乳 今日は「バレンタインデー」なので、チョコレートケーキを やきました。ココアとチョコレートがたっぷりのケーキです。 スペイン風リゾットは、トマトと魚介類が入った雑炊です。 実はハート型人参が、隠れています。どのクラスにも3人位入る ように混ぜました。 ハート型人参を探しながら食べると楽しいですね。 2月13日(水)献立・ナン ・キーマカレー ・焼きポテト ・きのこスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 「ナン」は、インドや中近東で食べられている平たい楕円形 または、わらじ形のパンです。 キーマカレーと一緒に食べます。 「キーマカレー」もインドの料理です。 「キーマ」とは、ひき肉を意味しています。 ですから『ひき肉カレー』です。 2月12日(火)献立・ごまご飯 ・春巻き ・魚介とナッツの炒めもの ・玉子とコーンのスープ ・ぽんかん ・牛乳 【魚介とナッツの炒めもの】のナッツは「カシューナッツ」です。 カシューナッツは、お菓子ばかりでなくおかずの食材としても使 われます。カシューナッツは、油が多いですが、実は体に良い油 で、血液をサラサラにする働きがあります。 ただ、食べ過ぎないようにして下さい。 2月 8日(金)献立・チリコンカンライス ・きびなごのレモン醤油 ・炒めわかめの鶏スープ ・デコポン ・牛乳 『きびなご』は、鰯の仲間です。鰯類では、もっとも小さく 体長12cm位の魚です。体の表面にマリンブルーの色が 入っている、とてもきれいな魚です。写真を御覧ください。 今日は、きびなごに片栗粉をつけて油で揚げ、レモン汁・醤油 砂糖を煮詰めた、たれをかけました。 食べやすくて美味しい小魚です。 2月 7日(木)献立・五穀ご飯 ・焼き魚(鯖) ・筑前煮 ・茎わかめの当座煮 ・ぽんかん ・牛乳 五穀は、うるち米・もち米・赤米・きび・麦です。 うるち米だけのご飯よりも健康によいです。 今日は、日本食です。バランスよく栄養がとれる献立です。 2月 6日(水)献立・マーガリンパン ・ケチャップウインナー ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・飲むヨーグルト ケチャップウインナーは、玉ねぎのみじん切りを炒め トマトケチャップとソースを入れて煮たてた中に、ボイルした ウインナーを入れてからめました。 一人2本です。パンにはさんで食べます。 ポテトグラタンは、児童の好きな献立です。 2月 5日(火)献立・ご飯 ・納豆 ・里芋のそぼろ煮 ・魚のすり身だんご汁 ・デコポン ・牛乳 『納豆』は、大豆を納豆菌で発酵させた食品です。 大豆が納豆にかわる時にビタミンB1が増え美肌に効果が あります。また、ナットウキナーゼにより血栓疾患の予防 になると言われています。 写真は、魚のすり身だんごを汁に入れているところです。 2月 1日(金)献立・鰯のかば焼き丼 ・五目煮豆 ・吹雪汁 ・天草 ・牛乳 今日は【節分献立】です。2月3日は日曜日なので今日にしました。 それで「鰯と大豆」を使った献立です。 節分には、厄払いをする風習があります。その厄払いをするため に、鰯をかざり「福は内 鬼は外」と言って豆をまきます。 豆まきに使う豆は、炒り大豆です。 |