2月15日(金)献立・五目ご飯 ・いかの松笠焼き ・石狩汁 ・天草 ・牛乳 『石狩汁』は、北海道の郷土料理です。 鮭と野菜を味噌で煮込んだ料理で、鮭が沢山とれる石狩川から 名前が付けられているようです。 給食では、鮭をオーブンで焼いてから汁に入れました。 鮭は、海で成長して生まれた川に産卵のために帰ってきます。 胃腸をあたため、血のめぐりをよくすると言われています。 2月14日(木)献立・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・バレンタインケーキ(チョコレートケーキ) ・苺 ・牛乳 今日は「バレンタインデー」なので、チョコレートケーキを やきました。ココアとチョコレートがたっぷりのケーキです。 スペイン風リゾットは、トマトと魚介類が入った雑炊です。 実はハート型人参が、隠れています。どのクラスにも3人位入る ように混ぜました。 ハート型人参を探しながら食べると楽しいですね。 2月13日(水)献立・ナン ・キーマカレー ・焼きポテト ・きのこスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 「ナン」は、インドや中近東で食べられている平たい楕円形 または、わらじ形のパンです。 キーマカレーと一緒に食べます。 「キーマカレー」もインドの料理です。 「キーマ」とは、ひき肉を意味しています。 ですから『ひき肉カレー』です。 2月12日(火)献立・ごまご飯 ・春巻き ・魚介とナッツの炒めもの ・玉子とコーンのスープ ・ぽんかん ・牛乳 【魚介とナッツの炒めもの】のナッツは「カシューナッツ」です。 カシューナッツは、お菓子ばかりでなくおかずの食材としても使 われます。カシューナッツは、油が多いですが、実は体に良い油 で、血液をサラサラにする働きがあります。 ただ、食べ過ぎないようにして下さい。 2月 8日(金)献立・チリコンカンライス ・きびなごのレモン醤油 ・炒めわかめの鶏スープ ・デコポン ・牛乳 『きびなご』は、鰯の仲間です。鰯類では、もっとも小さく 体長12cm位の魚です。体の表面にマリンブルーの色が 入っている、とてもきれいな魚です。写真を御覧ください。 今日は、きびなごに片栗粉をつけて油で揚げ、レモン汁・醤油 砂糖を煮詰めた、たれをかけました。 食べやすくて美味しい小魚です。 2月 7日(木)献立・五穀ご飯 ・焼き魚(鯖) ・筑前煮 ・茎わかめの当座煮 ・ぽんかん ・牛乳 五穀は、うるち米・もち米・赤米・きび・麦です。 うるち米だけのご飯よりも健康によいです。 今日は、日本食です。バランスよく栄養がとれる献立です。 2月 6日(水)献立・マーガリンパン ・ケチャップウインナー ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・飲むヨーグルト ケチャップウインナーは、玉ねぎのみじん切りを炒め トマトケチャップとソースを入れて煮たてた中に、ボイルした ウインナーを入れてからめました。 一人2本です。パンにはさんで食べます。 ポテトグラタンは、児童の好きな献立です。 2月 5日(火)献立・ご飯 ・納豆 ・里芋のそぼろ煮 ・魚のすり身だんご汁 ・デコポン ・牛乳 『納豆』は、大豆を納豆菌で発酵させた食品です。 大豆が納豆にかわる時にビタミンB1が増え美肌に効果が あります。また、ナットウキナーゼにより血栓疾患の予防 になると言われています。 写真は、魚のすり身だんごを汁に入れているところです。 2月 1日(金)献立・鰯のかば焼き丼 ・五目煮豆 ・吹雪汁 ・天草 ・牛乳 今日は【節分献立】です。2月3日は日曜日なので今日にしました。 それで「鰯と大豆」を使った献立です。 節分には、厄払いをする風習があります。その厄払いをするため に、鰯をかざり「福は内 鬼は外」と言って豆をまきます。 豆まきに使う豆は、炒り大豆です。 1月31日(木)献立・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・チーズケーキ ・みかんジュース チーズケーキは、給食室での手作りです。 材料は、小麦粉・卵・生クリーム・砂糖・クリームチーズ ヨーグルト・レモン汁です。この材料を混ぜ合わせて、カップ に注いでオーブンで焼きました。写真を御覧ください。 1月30日(水)献立・中華おこわ ・チンゲン菜と豆腐の炒めもの ・ごまめナッツ ・天草 ・牛乳 チンゲン菜は一年中出回っている野菜ですが、旬は冬です。 風邪の予防・美肌作用・貧血予防・便秘予防などに効果が あります。油との相性が良いので、炒め料理がお勧めです。 写真を御覧ください。 今日のお米は【八王子産米】です。 八王子の加住町・高月町・元八王子町などで作られた 『あきにしき』というお米です。 1月29日(火)献立・チキンライス ・クリームシチュー ・コールスロー ・キュウイフルーツ ・飲むヨーグルト チキンライスは、米にパプリカを入れて炊き、トマトケチャップ で味をつけた具と混ぜ合わせました。写真を御覧ください。 果物は【キュウイフルーツ】です。 ニュージーランドの国鳥「キウイ」に似ている果物なので、この 名がついています。「キウイ」という鳥は『キウイ!キウイ』と 鳴くそうです。 ビタミンCが豊富な果物です。 1月28日(月)献立・ご飯 ・ぶりの照り焼き ・大豆昆布 ・きりたんぽ汁 ・スイートスプリング ・牛乳 【きりたんぽ汁】は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、お米をすりつぶして細い串に巻きつけて表面を あぶり焼きしたものです。 鶏肉、野菜等と一緒に鍋に入れ、醤油で味付けした汁物です。 体が温まり、野菜がたくさんとれる料理です。写真を御覧下さい。 1月25日(金)献立・八王子ラーメン ・ビーフン炒め ・大学芋 ・デコポン ・牛乳 今週は【学校給食週間献立】でした。 ですから昔懐かしい献立をとり入れましたが、今日は、現在の 献立にもどして、第七小学校の一番の人気献立にしました。 ご飯料理よりも、パン料理よりもラーメンが大好きのようです。 玉葱たっぷりの八王子ラーメンです。写真を御覧ください。 現在の学校給食は「世界の料理」「日本の郷土料理」「セレクト 給食」等、献立の種類も増えバラエティ豊かな給食です。 そして何よりも健康的な食生活になるように考えた献立です。 1月24日(木)献立・パインパン ・鯨の竜田揚げ ・ジャーマンポテト ・玉子スープ ・ミニトマト ・牛乳 今週は【学校給食週間献立】です。 昔から給食にある献立をだしています。 そこで今日は、鯨の竜田揚げです。 昭和40・50年代は学校給食の定番メニューのひとつでした。 その頃は、捕鯨ができていたので、よく食べられていました。 しかしその後、鯨の数が減ったため鯨をとることができなくなり ました。そのかわりに調査捕鯨が始まりました。 調査捕鯨とは、鯨がどんなものを食べ、どのように育つかなど 知られざる生態を科学的に調査するために捕まえることです。 今日の鯨も調査捕鯨でとったミンク鯨です。 写真を御覧ください。 1月23日(水)献立・カレーライス ・野菜スープ ・福神漬け ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今週は【学校給食週間献立】です。 昔から給食にある献立をだしています。 そこで今日は「カレーライス」です。 昭和51年に米を使った献立が始まりました。 その時に出されたのが「カレーライス」でした。 当時は、ご飯給食は月に3回位 あとは、食パンかコッペパンの給食でした。 今では週に3回以上が、ご飯給食になっています。 写真は福神漬けです。 1月22日(火)献立・きなこ揚げパン ・味噌すいとん ・煮ナムル ・焼きししゃも ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」として、昔から給食にある献立 を出しています。 今日は、揚げパンとすいとんです。 揚げパンは、昭和30年代から人気のあったメニューです。 コッペ型の揚げパンでした。 今でも人気のある献立です。 すいとんは、戦争中食べるものがない時に米のかわりに食べて いたものです。でも現在のすいとんは、肉も野菜もたっぷりと 入っています。戦争中のすいとんとは全く違って栄養たっぷり になっています。写真をご覧ください。 もう一枚の写真は、煮ナムルです。 1月21日(月)献立・ゆかりご飯 ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・ピリカラ白菜 ・ぽんかん ・牛乳 1月24日から【学校給食週間】が始まります。 そこで七小では、今週の献立を学校給食週間献立として 昔懐かしい給食をとり入れました。 今日は、昭和21年 学校給食がはじまった頃の献立です。 その頃の給食は「おにぎり・塩鮭・漬物」だけでした。 そこで、おにぎりは、衛生的に握るのが難しいため、 ゆかりご飯にし、おかずを、塩鮭と白菜の漬物にしました。 ただ、これでは栄養が偏ってしまう為、豚汁と果物を つけました。 今週は、家庭でも給食の思い出について話してみていただけ ればと思います。 1月18日(金)献立・たこ飯 ・わかさぎの南蛮漬け ・呉汁 ・きゅうり南蛮 ・はるか ・牛乳 たこ飯には、たことうずらの卵が入っています。 うずらの卵を、たこの頭に見立ててあります。 わかさぎは、今が旬の魚です。 呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを「呉」といい 呉を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。 体が温まる汁ものです。 1月17日(木)献立・ミルクパン ・和風豆腐グラタン ・オニオンスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 【和風豆腐がラタン】は、ホワイトルウを作らないグラタンです。 味噌を入れて和風味にし、ホワイトルウのかわりに上新粉(米の粉) でとろみをつけました。(写真をご覧ください) ヘルシーなグラタンです。 |