2月12日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまご飯 ・春巻き ・魚介とナッツの炒めもの ・玉子とコーンのスープ ・ぽんかん ・牛乳 【魚介とナッツの炒めもの】のナッツは「カシューナッツ」です。 カシューナッツは、お菓子ばかりでなくおかずの食材としても使 われます。カシューナッツは、油が多いですが、実は体に良い油 で、血液をサラサラにする働きがあります。 ただ、食べ過ぎないようにして下さい。 2月 8日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・きびなごのレモン醤油 ・炒めわかめの鶏スープ ・デコポン ・牛乳 『きびなご』は、鰯の仲間です。鰯類では、もっとも小さく 体長12cm位の魚です。体の表面にマリンブルーの色が 入っている、とてもきれいな魚です。写真を御覧ください。 今日は、きびなごに片栗粉をつけて油で揚げ、レモン汁・醤油 砂糖を煮詰めた、たれをかけました。 食べやすくて美味しい小魚です。 2月 7日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・焼き魚(鯖) ・筑前煮 ・茎わかめの当座煮 ・ぽんかん ・牛乳 五穀は、うるち米・もち米・赤米・きび・麦です。 うるち米だけのご飯よりも健康によいです。 今日は、日本食です。バランスよく栄養がとれる献立です。 2月 6日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・ケチャップウインナー ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・飲むヨーグルト ケチャップウインナーは、玉ねぎのみじん切りを炒め トマトケチャップとソースを入れて煮たてた中に、ボイルした ウインナーを入れてからめました。 一人2本です。パンにはさんで食べます。 ポテトグラタンは、児童の好きな献立です。 2月 5日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・納豆 ・里芋のそぼろ煮 ・魚のすり身だんご汁 ・デコポン ・牛乳 『納豆』は、大豆を納豆菌で発酵させた食品です。 大豆が納豆にかわる時にビタミンB1が増え美肌に効果が あります。また、ナットウキナーゼにより血栓疾患の予防 になると言われています。 写真は、魚のすり身だんごを汁に入れているところです。 2月 1日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鰯のかば焼き丼 ・五目煮豆 ・吹雪汁 ・天草 ・牛乳 今日は【節分献立】です。2月3日は日曜日なので今日にしました。 それで「鰯と大豆」を使った献立です。 節分には、厄払いをする風習があります。その厄払いをするため に、鰯をかざり「福は内 鬼は外」と言って豆をまきます。 豆まきに使う豆は、炒り大豆です。 |