6月18日(月)献立![]() ![]() ・かみかみ高菜ご飯 ・豆鯵の南蛮漬け ・ほうれん草のごま和え ・味噌汁 ・牛乳 『豆あじ』は、カルシウムの多い小魚です。油でじっくり揚げて あるので、頭からしっぽまで美味しく食べられます。 小学生は、身体が大きく成長する時期ですから、カルシウムは しっかりととらなければなりません。 カルシウムの多い食品には、めざし・煮干し・小魚・チーズ・牛乳 ヨーグルト・ひじき・小松菜などがあります。 御家庭でも食べるようにお願いいたします。 6月15日(金)献立![]() ![]() ・カレーライス ・野菜のピクルス ・トマトと玉子のスープ ・清見オレンジ ・牛乳 西洋には『トマトのすきな家には医者いらず』という諺があり ます。そのくらいトマトは身体によい食べ物です。 身体の調子をととのえて風邪にかかりにくくする他に、肉や油もの の消化を助けたり、血管も丈夫にしてくれます。 トマトは、生で食べるのが一番身体にはよいのですが、給食では カットしたトマトは熱を通すことになっているため、スープに入れ ました。 6月14日(木)献立![]() ![]() ・五目チャーハン ・白身魚の七色あんかけ ・じゃが芋のおかかバター ・パインアップル ・牛乳 【チャーハン】は、中国料理のひとつで“焼きめし”のことです。 材料を細かく切って、ご飯と炒める料理です。材料はなんでもOK どんなものでも美味しくできます。今日は五品『ハム・人参・筍 長ねぎ・干椎茸』を入れました。 【七色あんかけ】の七色は『人参・もやし・玉ねぎ・筍・干椎茸 ピーマン・赤ピーマン』です。きれいな色のあんになりました。 6月13日(水)献立![]() ![]() ・ライトフランスパン ・ミートローフ ・きのこスパゲティ ・ミニトマト ・じゃが芋と白いんげん豆のポタージュ ・りんごジュース 『じゃが芋と白いんげん豆のポタージュ』の作り方を紹介します。 <材料> <5人分分量g> じゃが芋 250g 白いんげん豆 35 玉ねぎ 200 バター 7 パセリ 少々 塩 こしょう 少々 砂糖 3 牛乳 300 水 300 生クリーム 15 1.白いんげん豆は茹でる 2.牛乳は温めておく 3.バターで玉ねぎが透き通るまで炒める 4.水とじゃが芋を入れて煮る 5.茹でた白いんげん豆も入れる 6.芋に火が通ったら火を止め、荒熱をとってミキサーにかけ なめらかにする 7.鍋にもどして、牛乳を入れ調味する 8.パセリと生クリームを入れる 御家庭でぜひ作ってみてください。 6月12日(火)献立![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・レタスと玉子のスープ ・さつま芋とパインの包み揚げ ・牛乳 小皿にのっている半月の揚げ物には、蒸かしたさつま芋とパイン 缶詰を細かく切ったものが入っています。まわりの皮は、餃子の皮 です。スイートポテトパイです。 パイン缶詰の汁も少し入れるとさらに美味しくなります。 簡単に作れて児童に人気、おやつとして御家庭でもぜひおためし ください。 6月11日(月)献立![]() ![]() ・バターロール ・シーフードリゾット ・かぼちゃのキッシュ ・和風サラダ ・飲むヨーグルト 【キッシュ】は、フランスアルザンス地方の伝統料理です。 卵と生クリームを合わせてパイ生地に流して焼く料理ですが 給食ではパイ生地が作れないため、紙製のアルミカップに入れて 焼きました。かぼちゃとベーコン、玉ねぎが入っています。 6月 8日(金)献立![]() ![]() ・ご飯 ・赤魚の塩焼き ・ピリ辛ひき肉煮 ・かき玉汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 【ピリ辛ひき肉煮】の食材は、豚ひき肉・にんにく・生姜・人参 大根・グリーンアスパラ・ホールコーンです。 これらを炒めて豆板醤で辛みをつけ、しょうゆ・砂糖・酒で調味 し片栗粉でとろみをつけた料理です。 ピリ辛が食欲をそそり、白飯にあうおかずです。 6月 7日(木)献立![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・揚げじゃがバター ・キャベツとわかめのスープ ・牛乳 【あんかけ焼きそば】は、野菜がたくさんとれる料理です。 残さず食べると110gの野菜がとれます。 野菜は、ビタミンや食物繊維が多く、水分をたくさん含んでいる ので、きちんと食べることにより、血液をきれいにし、体を生き 生きとさせてくれます。またよく噛んで食べると歯をきれいにし 脳の働きもよくしてくれます。 昨日もお話ししましたが、野菜は一日に300g以上とることが 望ましいと言われています。朝食と夕食でも野菜をたくさんとる ようにしてください。 6月 6日(水)献立![]() ![]() ・チキンライス ・野菜スープ ・ホットサラダ ・果物(美生柑) ・牛乳 今日は、野菜の多い献立です。 野菜は、一日に300g以上食べたほうがよいと言われています。 今日の給食では、残さず食べると約130gの野菜がとれます。 あとは、朝食と夕食とおやつでとるようにしてください。 サラダにスナップえんどうを入れました。 さやえんどうの仲間です。実が大きくなっても、さやが固くならず さや、実ともに食べられます。 今が旬の野菜です。 6月 5日(火)献立![]() ![]() ・ミルクパン ・いかフライ ・茹でキャベツ ・じゃがコーンソテー ・玉子とコーンのスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 給食の「せんキャベツ」は、茹でせんキャベツです。 それは給食では、火を通さないといけない決まりになっている からです。パリパリ感はありませんが、茹でることで、かさが 減るのでたくさん食べることができます。 キャベツは、いつでもある野菜です。ビタミンCは、みかんと 同じくらいあります。とくに芯の近くに多いです。 サラダにしても煮ても炒めても漬物にしても美味しい野菜です。 6月 4日(月)献立![]() ![]() ・じゃこナッツご飯 ・焼きししゃも ・根菜煮 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 今日6月4日は【虫歯予防デー】です。 8020(ハチマルニイマル)運動を知っていますか。 「80歳になっても20本以上自分の歯を保とう」と厚生労働省 と日本歯科医師会が推進している運動です。 歯は一生使うものです。 今から、自分の歯を大切にしてください。 今日の給食は、カルシウムの多い食品をたくさん使って、よく噛む ことが必要な献立にしました。 6月 1日(金)献立![]() ![]() ・ご飯 ・とり肉のきのこソース ・じゃが芋の味噌汁 ・京がんもの煮つけ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 【6月は食育月間】です。 食育とは、健康的な生活を送っていくことができるように 正しい食生活をととのえていく力を身につけていくことです。 今月は、自分の食生活そして家族の食生活を見直してみて ください。 果物食べていますか。 日本人は、果物をあまり食べていないそうです。 アメリカやヨーロッパでは、日本の2倍から3倍以上も食べて いるそうです。 果物の一日の食べる目安量は、おおよそ200g りんごなら丸1個、みかんなら3個から4個です。 給食ででている果物は、1/6個です。 ぜひ御家庭で食べるようにしてください。 5月31日(木)献立![]() ![]() ・ドライカレー ・コンソメスープ ・ごぼうチップス ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ごぼうは、食物繊維が豊富です。 食物繊維は野菜のスジですが、このスジが体の中ではとても大切 な働きをします。腸の中をきれいにして、体の中の不用なものを 早く外へ運び出してくれます。それにより皮膚をきれいにし、 がんの予防にもなると言われています。 ごぼうチップスは、ごぼうを薄くスライスして片栗粉をまぶして 油で揚げ、砂糖・醤油・みりんを煮つめて作ったタレにからめ 白いりごまをまぶしました。 5月30日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・鮭の照り焼き ・肉じゃが ・キャベツの梅昆布 ・果物(河内晩柑) ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生が昨日【さやむき】をしてくれた ものです。2年生 ありがとうございました。 グリンピースは、冷凍や缶詰などで一年中食べることができます が、生のグリンピースがとれるのは、春から初夏にかけての今です。 冷凍や缶詰と違って、とれたてのグリンピースは、甘みがあって おいしいです。 この時期に、グリンピースの本当のおいしさをわかってもらえれば と思っています。 5月29日(火)献立![]() ![]() ・煮込みタンメン ・棒餃子 ・パリパリアーモンドサラダ ・花みかん ・牛乳 タンメンは、日本の麺料理です。麺に野菜たっぷりの塩味スープ を加えた料理です。タンメンは、野菜が多く食べられる麺です。 野菜は、一日に300g以上食べた方が良いと言われています。 今日は、野菜が多くとれる献立ではありますが、それでも、タンメ ン・餃子・サラダの野菜を合わせても130gです。 300gには、まだまだ届きません。残りは、朝食と夕食でとるよ うにしてください。 5月25日(金)献立![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・桜えび焼き ・わかめと玉子のスープ ・果物(セミノール) ・牛乳 今日のお焼きには、桜えびとしらす干しが入っています。 桜えびは、泳いでいる時は透明の体をしていますが、茹でると 桜色になります。それでこの名がついています。 体長わずか4〜5cmの小えびです。 桜えび漁は4月から6月ですので、まさに今が旬です。 しらす干しも今が旬です。 旬の食材を使った贅沢なお焼きです。 5月24日(木)献立![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・アスパラの肉巻フライ ・グリーンスープ ・じゃがコーンソテー ・パイン缶 ・牛乳 アスパラガスには、ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラ ガスがあります。給食で出しているアスパラガスはグリーン アスパラガスです。 栄養はもちろんグリーンの方があります。 今日は、今が旬のアスパラガスに豚肉をまきつけてフライに しました。1本ずつ薄切りの肉をまきつけて、長いので半分に カットして、小麦粉・溶き卵・パン粉とつけて油で揚げました。 穂先の部分と芯の部分でひとり2本付けです。 芯まで美味しく食べることができました。 5月23日(水)献立![]() ![]() ・かつおのあずま煮丼 ・うずら卵のカレー煮 ・キャベツときゅうりのしらす和え ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 かつおは、大きなものでは1メートル位になる魚です。 旬が2回あります。 春から初夏にとれるかつおを『初がつお』 秋にとれるかつおを『戻りがつお』といいます。 かつおには、疲れをとるビタミンB、カルシウムの吸収を 助けるビタミンDが多く含まれています。 5月22日(火)献立![]() ![]() ・パインパン ・白身魚のトマトソースがけ ・じゃこのスパゲティ ・もずくスープ ・白いんげん豆のクリーム煮 ・牛乳 今日の付け合せのスパゲティは、具が変更になりました。 「菜の花とじゃこのスパゲティ」の予定でしたが、菜の花の 季節がすでに終わってしまったため入荷できませんでした。 そこで菜の花のかわりに小松菜を入れました。 ペペロンチーノに小魚と緑の野菜をプラスしたシンプルな パスタです。 「白いんげん豆のクリーム煮」は豆の甘煮に生クリームを 入れました。クリーミーな美味しさです。 5月21日(月)献立![]() ![]() ・エビピラフ ・ポテトピザ ・アスパラサラダ ・ミニトマト ・牛乳 給食のサラダは、生野菜が禁止されているため、茹でてあります。 但し、ミニトマトだけは茹でると割れてしまうため、一度洗って からヘタを取り、そして流水で3回洗っています。 ドレッシングも火を通してあります。 酢・塩・粉からし・砂糖を合わせて火にかけ、サラダ油で少しずつ 入れてよく撹拌して85度以上になったら出来上がりです。 茹で野菜とドレッシングは、教室であえてカップによそります。 |