1月 9日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・七草雑炊 ・松風焼き ・白玉あんみつ風 ・牛乳 今日から給食がスタートしました。 今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、安全で美味しい 給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 写真は、松風焼きと白玉だんごを茹でているところです。 松風焼きは、正月料理のひとつです。表面にケシの実やごまなど を散らして焼いた料理で「裏がない」=「かくしごとがなく正直 な様子」をあらわした料理です。給食では、ごまを散らしました。 12月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・パインパン ・フライドチキン ・ナポリタン ・コーンポタージュ ・コールスロー ・ストロべりージョア 今日は『クリスマス献立』 そこで「フライドチキン」です。 アメリカでは、クリスマスには、七面鳥を食べる風習があります。 しかし日本では、七面鳥はほとんど飼われていないため、同じ鳥 ということで、鶏になっています。 美味しそうに揚がりました。(写真をご覧ください) 今年の給食は、今日で終了です。 白衣の洗濯等御協力ありがとうございました。 来年の給食は1月9日(水)からになります。 12月20日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ほうとううどん ・人参まんじゅう ・焼きはたはた ・ゆかりきゅうり ・牛乳 明日は冬至 そこでかぼちゃ料理にしました。 ほうとううどんは、山梨県を中心とした地域の郷土料理です。 味噌仕立ての汁にかぼちゃを入れるのが特長です。 かぼちゃは、体の免疫力を高めて、風邪予防に効果があります。 カップに入っているのは「蒸しまんじゅう」です。 オレンジ色は、人参でつけました。写真をご覧ください。 12月19日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・酢豚 ・たらシュウマイ ・ピリカラきゅうり ・みかん ・牛乳 給食の酢豚は、豚肉のほかに、じゃが芋・玉葱・人参・椎茸 筍・いんげんとたくさんの野菜が入っています。 豚肉とじゃが芋は油で揚げ(写真をご覧ください) 人参はボイル、他の野菜は油で炒めて、砂糖・醤油・トマト ケチャップで味をからめて、お酢で油っこさをやわらげて います。 もう一枚の写真は、蒸しあがった「たらシュウマイ」です。 12月18日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・菜めし ・おでん ・鯖の塩焼き ・紅マドンナ ・牛乳 鯖は「青魚の王様」と言えるほど、栄養価が高く、鯖の脂質には 生活習慣病を予防・改善する働きがあるDHAやEPAが豊富に 含まれています。また、血合い肉の部分には、鉄分やビタミン群 タウリンが多く含まれ、貧血や皮膚炎などに有効です。 写真に載せましたが、今日の鯖、脂がたっぷりのっていました。 栄養がしっかりとれます。 12月17日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・ミニポテトグラタン ・わかめと玉子のスープ ・キュウイフルーツ ・牛乳 メキシカンライスには、ピーマンが入っています。 児童には嫌われがちな野菜ですが、ピーマンにはビタミンA ビタミンCが豊富に含まれています。 また、ピーマンは品種が多く赤・黄・緑色があり彩りとしても 貴重な食材です。 写真はポテトグラタンです。美味しく焼きあがりました。 12月14日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・うずら卵フライ ・春雨ホットサラダ ・早香 ・牛乳 春雨は、中国料理でよく使われます。 中国の春雨は緑豆から作られていますが、日本の春雨はじゃが芋 から作られたものです。細くて透明で、春の雨に似ているところ から、この名がついています。今日はサラダに入れました。 写真は、カレーに手作りのカレールウを入れています。 もう一枚は、流水で3回洗った果物を1/4に切っています。 今日の果物は、早香といいます。熊本県産です。 12月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・すき焼き風混ぜご飯 ・焼きししゃも ・豆腐の味噌汁 ・ホップビーンズ ・紅マドンナ ・牛乳 豆腐の味噌汁には、ほうれん草が入っています。 ほうれん草は、冬野菜です。寒くなって一霜降りた頃が、甘みを まして一番おいしいのです。 ほうれん草は、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。 さらに鉄分やビタミンCも多く含まれているので、貧血や風邪予防 にも効果があります。 写真は、茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げているところ です。塩と青のりをふりかけて食べます。 12月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・じゃこマヨトースト ・冬野菜のシチュー ・わかめサラダ ・りんごジュース 冬野菜は、ブロッコリーと白菜です。 ブロッコリーは、カロテン・ビタミンC・食物繊維・鉄などの 栄養をたくさん含んでいる栄養の優等生です。 白菜は、ビタミンCが多く含まれています。 風邪予防や美肌効果があるといわれています。 写真は、パンにソースをぬりチリメンジャコとチーズをのせて いるところです。これからオーブンで焼きます。 もう一枚は、できたてのホワイトルウの写真です。 12月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・中華玉子スープ ・焼きじゃが餅の胡桃ソースがけ ・みかん ・牛乳 「焼きじゃが餅」は、じゃが芋を茹でて、つぶし、長芋 ホールコーン・塩・片栗粉を混ぜて丸めて焼きました。 モチモチしていてとても美味しいです。 タレは、醤油・砂糖・酒・味噌・胡桃を煮つめて作りました。 胡桃は、美肌効果があるといわれています。 今日は、切り終わった野菜の写真をのせました。 本日使用する野菜は、この他にもまだまだあります。 12月10日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スコーン(苺ジャム添え) ・シーフードリゾット ・ポテチサラダ ・キュウイフルーツ ・牛乳 イギリス風のティータイムにかかせないのが、スコーンです。 イギリスでは、ジャムを添えてスコーンを食べながら、紅茶を 飲む習慣があるそうです。 今日のスコーン、給食室での手作りです。材料は、小麦粉・塩 バター・砂糖・ヨーグルト・ごま これらを合わせてよくこねて、形を作ってオーブンで焼きました。 写真が焼く前の状態です。 給食でも、ジャムをつけて食べます。 もう一枚の写真は、サラダにのせるポテトです。千切りにして 油で揚げました。 リゾットは、日本でいう「雑炊」です。 12月 7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きとり丼 ・ちくわの二色揚げ ・もやしのアーモンド和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 焼きとり丼は、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼いてから、たれと からめて、とろみをつけました。写真がその様子です。 ちくわの二色揚げの二色は、青のりとカレー粉です。 なめこの味噌汁は、とろみがつくので、体が温まります。 寒い季節にお勧めです。 12月 6日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・鯵のごまフライ ・ひじきの煮物 ・味噌けんちん汁 ・みかん ・牛乳 鯵のごまフライは、パン粉にごまを混ぜてつけています。 写真が、ごま入りパン粉をつけたものです。これから油で 揚げます。 日本でとれる果物の第一位は『みかん』 第二位は『りんご』 です。みかんは袋ごと食べてください。みかんの袋には、便秘を 予防する食物繊維が沢山含まれています。 実だけで食べるよりも2.5倍も多く食物繊維がとれます。 12月 5日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ラスク ・紅マドンナ ・牛乳 【ラスク】は、パンを使ったおやつです。 元々は、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用する ためのお菓子でしたが、今では、新しいパンに色々な味をつけて ちょっとおしゃれなお菓子になっています。 給食では、食パンを使って作りました。 食パンを1/4にカットして、バター・はちみつ・グラニュー糖 レモン汁を混ぜて、パンに塗って焼きました。 写真が、その様子です。 12月 4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・みかん ・牛乳 【ビビンバ】は、韓国のご飯料理です。 「ビビン」は、まぜる。 「パフ」は、ご飯をさします。 ご飯の上に豚肉の炒め煮と野菜のナムルをのせ、ご飯と混ぜて 食べてください。ナムルの野菜は、もやし・ほうれん草・人参 です。豚肉の炒め煮には、切干大根を少し入れました。 写真は、皮をむいたさつま芋を油で揚げているところです。 揚げたさつま芋にみつをからめ、アーモンドをまぶします。 12月 3日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・玉子とコーンのスープ ・早香 ・牛乳 今日の給食は、どれも第七小の人気献立です。 キムチチャーハンは、リクエスト献立に必ず入ってきます。 棒ぎょうざも人気です。 写真は、棒ぎょうざを包んでいるところです。 ぎょうざの中身は、豚肉・にら・白菜・長芋・生姜・にんにく 春雨と調味料です。 ぎょうざの皮にのせて、三つ折りにして油をぬってオーブンで 焼きました。 こんがりときれいに出来上がりました。 11月30日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅若おこわ ・筑前煮 ・ニギスの磯辺揚げ ・茶わん蒸し ・牛乳 【茶わん蒸し】といっても、給食では茶碗で蒸すことが できないので、アルミカップに入れて蒸しています。 具は、鶏肉・椎茸・かまぼこ・えび・三つ葉です。 どの具も、必ず入るように入れています。 写真は、ダシ入り卵液をやかんで注いでいるところです。 きれいに蒸しあがりました。 11月29日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・いなり寿司 ・おきりこみ ・鮭の幽庵焼き ・金時豆の甘煮 ・牛乳 【いなり寿司】は、甘辛く煮つけた油揚げの中に、酢飯をつめた お寿司です。給食では、油揚げを煮て、酢飯をつめて、蒸して います。蒸すのは、出来上がりの時点で十分加熱してある必要 があるからです。 写真は、酢飯を油揚げにつめています。これをこれから蒸します。 【おきりこみ】は、寒い季節に作られる群馬県の郷土料理です。 野菜たっぷりの具沢山の汁に平麺を入れて煮込み、しょうゆで 味付けした体が温まる麺料理です。 11月28日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ふりかけ ・豆腐だんごの甘酢がけ ・中華玉子スープ ・早香 ・牛乳 豆腐だんごには、色々な食材を入れました。 絞り豆腐・鱈のすり身・鶏挽肉・長ねぎ・人参・卵・ひじき と青大豆です。8種類の栄養がつまった栄養満点のだんごです。 写真は、具材を混ぜて手で丸めた豆腐だんごです。 これを油で揚げます。 そして、甘酢だれをかけました。 11月27日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・アップルトースト ・白菜のクリーム煮 ・ホットサラダ ・飲むヨーグルト りんごは、一年中売られていますが、りんごの旬は『秋』です。 今日のりんごは「長野県産」です。 写真は、りんごのバター煮の状態です。これをパンのくぼみに 入れてオーブンで焼きました。 白菜の旬は、11月から2月 冬野菜です。 白菜はビタミンCが多いので、風邪の予防に効果があります。 |