4月16日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・きんぴらサンド(セルフ)
      ・コーンシチュー
      ・コールスロー
      ・ミニトマト
      ・りんごジュース

      【きんぴら】は日本食の惣菜のひとつです。繊切りにした材料を
       砂糖・しょうゆで甘辛く炒めたものです。
       材料としては、ごぼう・人参・蓮根などが一般的です。
       今日は、ごぼうと人参とごまを使いました。
       きんぴら「金平」と言う名前は、金太郎としても知られる坂田
       金時の息子「金平」から名付けられたといいます。 
       江戸時代は、ごぼうは精のつく食べ物と考えられていたため
       強力の伝説で知られている金平にかこつけたと言われています。

4月12日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
 
      ・じゃこご飯
      ・豆腐揚げ
      ・豚汁
      ・金時豆の甘煮
      ・牛乳

       金時豆は、いんげん豆の代表的な種類です。
      煮豆に最も適した豆とされ、洋風な煮込み料理にもよく用いられ
      ます。甘納豆の原料としても使われています。
      豆にはイライラを抑え、貧血を予防し、血や肉をつくり、炭水化物
      と脂肪を効率よくエネルギーにかえて、お腹の中をきれいにする働
      きをします。
      

4月11日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・苺ジャムサンド
      ・とり肉のマスタード焼き
      ・若草ポテト
      ・ミネストローネ
      ・牛乳

       ミネストローネは、トマトを使ったイタリアのスープです。
      「具だくさんのスープ」と言う意味で、その名の通り野菜が
       たくさん入ったスープです。
       今日入っている具は、トマト・人参・玉ねぎ・キャベツ
       セロリ・白いんげん豆です。

       若草ポテトには、青のりが、ふってあります。

4月10日(火)献立

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     ★今日のきゅうしょく★

     ・たけのこご飯
     ・鮭の照り焼き
     ・新じゃがの煮物
     ・香りキャベツ
     ・牛乳

      今日から今年度の給食がスタートしました。
     初日は『春らしい献立』です。
     今が旬の食材をたくさん使ってあります。
     「筍・じゃが芋・キャベツ」が旬の食材です。
     筍は成長が早く、芽がでて10日もすると竹になってしまいます。
     ですから採れる時期はとても短く、今しか採れたての筍は食べられ
     ません。5月からは缶詰めの筍になります。
     筍ご飯は、採れたての筍を使っています。
     今日の筍は【鹿児島県産】のものです。    
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