9月21日(金)献立・中華風混ぜご飯 ・ミニたらしゅうまい ・汁ビーフン ・黒糖ピーナッツ ・牛乳 『黒糖ピーナッツ』は、胡桃とピーナッツを黒糖でからめました。 胡桃は、中国では昔から貴族の美容食でした。 胡桃は、少量でも栄養があるので病後の回復に最適です。 また胡桃の油には、血圧を下げ動脈硬化を予防します。 ピーナッツの油も、悪玉コレステロールを減らして血圧を下げる 働きがあります。記憶力アップにも効果があると言われています。 9月20日(木)献立・さんまのひつまぶし ・揚げボールの甘辛煮 ・キャベツのピリカラ漬け ・なめこの味噌汁 ・牛乳 さんまは、秋にとれて形が刀に似ているので秋刀魚と書きます。 秋にとれる秋刀魚は、あぶらがたっぷりのっているので美味しい です。今日は秋刀魚を短冊切りにして、上新粉をつけて油で揚げ 甘ダレをかけてご飯に混ぜました。 秋刀魚には、ビタミンB12という栄養が含まれています。 これは、貧血に素晴らしい効き目がある栄養です。特に血合い部分 とそのまわりです。このビタミンは、ほとんどの食べものに、ごく 少量ずつ含まれていますが、さんまの量にはとてもかないません。 秋刀魚を食べて貧血を予防しましょう。 9月19日(水)献立・えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ ・コールスロー ・ミニトマト ・ブルーベリースコーン ・りんごジュース スコーンにブルーベリーの実を入れました。 ブルーベリーは、八王子産です。 ブルーベリーの色素には、視力に良いとされている 『アントシアニン』とよばれる物質が含まれています。 又「抗酸化作用」がある食材なので、生活習慣病予防に効果が あります。【若返りの果物】とも言われています。 9月18日(火)献立・吹き寄せおこわ ・なすの味噌汁 ・じゃが芋のそぼろあん ・巨峰 ・牛乳 『吹き寄せ』という言葉は、日本料理の言葉で、秋から冬の料理 に使われます。吹き寄せ煮・吹き寄せ鍋・吹き寄せ玉子という名 のお料理もあります。 「吹き寄せ」というのは、風で木の葉が吹き寄せられた様子を表 すもので、色々な材料を彩りよく合わせて、落ち葉のような風情 をだしたものです。 まだまだ暑い日が続いていますが、今日は秋をイメージしたご飯 です。 9月14日(金)献立・ライトフランスパン ・チキンビーンズ ・ホットサラダ(オニオンドレッシング) ・りんごのコンポート ・牛乳 『チキンビーンズ』は、ポークビーンズの肉を豚肉ではなく 鶏肉にしたものです。ビーンズは、アメリカでは白いんげん豆 を使いますが、給食では大豆です。大豆は当日朝、給食室で 茹でています。 9月13日(木)献立・栗ご飯 ・豆腐の真砂揚げ ・大根のみそ汁 ・人参ともやしのごま和え ・牛乳 栗ご飯の横に添えてあるのが『豆腐の真砂揚げ』です。 真砂とは、細かい砂を意味します。そこでそれを思わせる 料理にこの名前が付けられています。 チリメンジャコ・えび・鶏肉・玉ねぎ・人参・椎茸等を 豆腐と一緒に混ぜて揚げたものです。 色々な栄養がつまった一品です。 9月12日(水)献立・ジャージャー麺 ・わかめスープ ・揚げコロじゃが ・牛乳 「ジャージャー麺」は、肉味噌を麺の上にかけて食べる料理です。 肉味噌には、豚ひき肉と筍・人参・葱・玉ねぎも入っています。 給食では、炒めたもやしも添えました。 千切りきゅうりやねぎ等を添えても良いです。 麺に肉味噌と野菜をからめて食べてください。 9月11日(火)献立・ご飯 ・五目煮豆 ・鮭の照り焼き ・さつま芋汁 ・巨峰 ・牛乳 今日の給食は『和食』です。 ご飯・魚・豆・豆製品・芋・野菜を使った食事です。 日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。 児童の嗜好は洋食に傾いていますが、和食は栄養のバランスが とれていて健康的な食事の形です。ですから、これからも和食を たくさん出していきたいと思います。 9月10日(月)献立・チリコンカンライス ・白菜とベーコンのスープ ・きゅうりのフレンチドレッシング ・巨峰 ・牛乳 『チリコンカン』は、アメリカ南部やメキシコで食べられる民族 性豊かな料理です。 チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理で、金時豆・豚ひき肉 玉ねぎ・トマトピューレ等が入っています。 チリパウダーは、粉末の唐辛子にオレガノ・ガーリック・クミン 等の香辛料を混合してつくられる赤い粉末状のスパイスです。 メキシコ料理には欠かせないスパイスです。 9月 7日(金)献立・麦ご飯 ・ほっけの一夜干し ・ひじきの煮物 ・味噌けんちん汁 ・巨峰 ・牛乳 「ほっけ」は、ビタミンとカルシウムが豊富な魚です。 特にビタミンAの含有量はすばらしく、その優れた抗酸化作用 によって、ガンや様々な生活習慣病予防に効果があるだけでなく 眼精疲労の改善や皮膚病の予防にも十分な効果が期待されて います。味もとても良い魚です。 9月 6日(木)献立・丸パン ・照り焼きチキン ・フレンチポテト ・ミネストローネ ・野菜のピクルス ・牛乳 今日は、パン給食です。 児童の大好きな「照り焼きチキン」をはさんで食べます。 パンは、給食では少なくなりました。 週5回のうち3.5回はご飯料理、残り1.5回がパンまたは 麺料理になりますので、パンの日は、週に1回あるか、ないか となっています。そのせいかパン給食とても喜ばれています。 9月 5日(水)献立・マーボーなす豆腐丼 ・中華玉子スープ ・もやしのナムル ・巨峰 ・牛乳 なすは、一年間を通して出回っていますが、秋なすは、形が小さく 種もなく、実がやわらかいのでとても美味しいです。 なすの大部分は水分ですが、ビタミンとミネラルを含んでいます。 また、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールがコレステロ −ル値を下げる効果をもっています。 美味しい秋なすを御家庭でも料理にとり入れてください。 9月 4日(火)献立・根菜ピラフ ・ウイングスティックのガーリック煮 ・ワンタンスープ ・りんご缶 ・牛乳 『根菜ピラフ』に入っている根菜は、ごぼう・人参・蓮根です。 根菜以外にも、玉ねぎ・ホールコーン・グリンピース・えりんぎ 鶏肉が入っています。 『ウイングスティックのガーリック煮』は、鶏手羽肉を、にんにく 酒・酢・しょうゆ・チリパウダーと水で煮込んだ料理です。 家庭でも簡単にできますのでおためしください。 9月 3日(月)献立・ドライカレー ・パリパリアーモンドサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。 8月から給食調理業務委託業者が替わりましたが、今まで通り 『安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食』を 目標に児童に喜ばれる給食づくりに努力していきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 2学期初日の給食は、児童の好きな献立です。 給食のドライカレーは、ライスの上に挽肉カレーをかけるもの です。グリンピースとレーズンがアクセントになってカレーの 味を引き立てています。 7月19日(木)献立・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・メロン ・牛乳 今日の果物は【メロン】です。 メロンの出荷時期は5月〜8月頃です。 メロンには色々な種類がありますが、今日の給食のメロンは 「山形県産のアンデスメロン」です。 メロンは、むくみ解消に効果があります。 一学期の給食は、今日で終了です。 二学期の給食は、9月3日より始まります。 夏休みの間も三食きちんと食べて元気に過ごしてください。 7月18日(水)献立・ご飯 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ししゃもの磯辺揚げ ・きゅうりの南蛮漬け ・河内晩柑 ・牛乳 ししゃもの磯辺揚げは、ししゃもを片栗粉をまぶして油で揚げ 青のりをふりかけてあります。 1年生から3年生までは、1尾 4年生から2尾付けです。 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるので、カルシウムをしっかり とることができる食べものです。 7月17日(火)献立・五目あんかけ丼 ・中華玉子スープ ・揚げじゃが ・河内晩柑 ・牛乳 五目あんかけ丼には、9種類の野菜が入っています。 野菜がたっぷりとれる丼です。 揚げじゃがは、じゃが芋を油で揚げたシンプルな料理です。 じゃが芋は「野菜の王様」とも言われ、でんぷん、ビタミン が豊富です。今日のじゃが芋は長崎県産です。 7月13日(金)献立・ツナポテトサンド(セルフ) ・パスタシチュー ・フルーツ白玉 ・飲みものセレクト 小皿のツナポテトは、パンにはさんで食べます。 ツナは、マグロのことです。ツナ缶は、マグロを蒸して食用油を 加えたものです。ツナは蛋白質が豊富です。その上保存もきくので 非常食としてもとても優れた食べ物です。 今日は飲みものセレクトの日でした。5種類の飲みものから 事前に自分が選んだ飲みものが飲める日です。 セレクトの結果は、 牛乳 12人 りんごジュース 69人 オレンジジュース 143人 飲むヨーグルト 124人 牛乳コーヒー 397人 でした。 牛乳コーヒーが、一番人気でした。 7月12日(木)献立・メキシカンライス ・鰯の香草焼き ・トマトと玉子のスープ ・枝豆 ・牛乳 今日は『旬の食材』をたくさん使った献立です。 【ピーマン・トマト・枝豆・鰯】は、夏が旬の食材です。 トマトの赤い色は、リコピンという色素によるものです。 リコピンは、がんや動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果が あると考えられています。日光をたくさん浴びて赤く熟した トマトほど、多くのリコピンが含まれています。 夏のトマトはリコピンがたくさん!! トマトを食べましょう。 7月11日(水)献立・キムチチャーハン ・春雨ホットサラダ ・玉子とコーンのスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 キムチは、発酵食品なので、乳酸菌やビタミン類が豊富です。 ちょっぴり辛いが、うま味と甘みがありチャーハンがさっぱり とした味に仕上がります。 七小の人気献立です。 |