1月18日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・たこ飯
      ・わかさぎの南蛮漬け
      ・呉汁
      ・きゅうり南蛮
      ・はるか
      ・牛乳

       たこ飯には、たことうずらの卵が入っています。
      うずらの卵を、たこの頭に見立ててあります。
      わかさぎは、今が旬の魚です。
      呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。
      大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを「呉」といい
      呉を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。
      体が温まる汁ものです。 

1月17日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ミルクパン
      ・和風豆腐グラタン
      ・オニオンスープ
      ・フレンチサラダ
      ・牛乳

      【和風豆腐がラタン】は、ホワイトルウを作らないグラタンです。
      味噌を入れて和風味にし、ホワイトルウのかわりに上新粉(米の粉)
      でとろみをつけました。(写真をご覧ください)
      ヘルシーなグラタンです。

1月16日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・中華丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・キャンディーポテト
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

      キャンディーポテトは、児童に大人気の献立です。
      さつま芋を拍子切り(写真)にして油で揚げ、バター・砂糖
      を煮つめたタレをからめます。
      おやつとしても適していますので、御家庭でもお試しください。 

1月15日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・あずき入り五穀ご飯
      ・赤魚の塩焼き
      ・芋栗きんとん
      ・結び昆布の煮物
      ・変わり味噌汁
      ・牛乳

       今日は【小正月】です。
      日本では、この日の朝に「あずきがゆ」を食べる習慣があります。
      「あずきがゆ」を食べることで『邪気をはらい一年の健康を願う』 
      習わしです。そこで給食でも、あずきを入れたご飯にしました。
      「あずきご飯」を食べて一年健康に過ごしましょう。

      【栗きんとん】は、金の団子もしくは、金の布団という意味で
      金運をもたらす料理です。         

1月11日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・きんちゃく餅
      ・五目うどん
      ・笹かまぼこの和風マヨネーズ焼き
      ・和風サラダ
      ・牛乳

       今日は「鏡開き」 そこで餅を使った献立にしました。
      きんちゃく餅は、油揚げにお餅を入れて、甘辛く煮つめた料理
      です。油揚げの口は、スパゲティで止めてあります。

      笹かまぼこのマヨネーズ焼きは、笹かまぼこに、マヨネーズと
      しょうゆ・青のり・削り節粉をのせて焼いてあります。
      写真が、焼く前の様子です。

      もう一枚の写真は、サラダのドレッシングを作っています。
      給食のドレッシングは、加熱しています。

1月10日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・下野ご飯
      ・さばの味噌煮
      ・みぞれ汁
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

       下野ご飯とは、干瓢が入った混ぜご飯です。干瓢の原料である
      『ゆうがおの実』の品種の名で「しもつけ」から、この名がついて
       います。
       みぞれ汁は、大根おろしを入れた汁物です。大根おろしに火が
       入って半透明になるところがみぞれに似ている汁です。
       写真は、さばの味噌煮です。美味しく煮上がりました。 

1月 9日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・七草雑炊
      ・松風焼き
      ・白玉あんみつ風
      ・牛乳

       今日から給食がスタートしました。
      今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、安全で美味しい
      給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

      写真は、松風焼きと白玉だんごを茹でているところです。
      松風焼きは、正月料理のひとつです。表面にケシの実やごまなど
      を散らして焼いた料理で「裏がない」=「かくしごとがなく正直
      な様子」をあらわした料理です。給食では、ごまを散らしました。 
      
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31