12月 7日(金)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・焼きとり丼
      ・ちくわの二色揚げ
      ・もやしのアーモンド和え
      ・なめこの味噌汁
      ・牛乳

       焼きとり丼は、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼いてから、たれと
      からめて、とろみをつけました。写真がその様子です。
      
       ちくわの二色揚げの二色は、青のりとカレー粉です。

       なめこの味噌汁は、とろみがつくので、体が温まります。
      寒い季節にお勧めです。 
     

12月 6日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・麦ご飯
      ・鯵のごまフライ
      ・ひじきの煮物
      ・味噌けんちん汁
      ・みかん
      ・牛乳

       鯵のごまフライは、パン粉にごまを混ぜてつけています。
      写真が、ごま入りパン粉をつけたものです。これから油で
      揚げます。
      
      日本でとれる果物の第一位は『みかん』 第二位は『りんご』
      です。みかんは袋ごと食べてください。みかんの袋には、便秘を
      予防する食物繊維が沢山含まれています。
      実だけで食べるよりも2.5倍も多く食物繊維がとれます。 

12月 5日(水)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・スパゲティミートソース
      ・野菜スープ
      ・ラスク
      ・紅マドンナ
      ・牛乳

      【ラスク】は、パンを使ったおやつです。
      元々は、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用する
      ためのお菓子でしたが、今では、新しいパンに色々な味をつけて
      ちょっとおしゃれなお菓子になっています。
      給食では、食パンを使って作りました。
      食パンを1/4にカットして、バター・はちみつ・グラニュー糖
      レモン汁を混ぜて、パンに塗って焼きました。
      写真が、その様子です。 

12月 4日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ビビンバ
      ・わかめスープ
      ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ
      ・みかん
      ・牛乳

      【ビビンバ】は、韓国のご飯料理です。
      「ビビン」は、まぜる。  「パフ」は、ご飯をさします。
      ご飯の上に豚肉の炒め煮と野菜のナムルをのせ、ご飯と混ぜて
      食べてください。ナムルの野菜は、もやし・ほうれん草・人参
      です。豚肉の炒め煮には、切干大根を少し入れました。

      写真は、皮をむいたさつま芋を油で揚げているところです。
      揚げたさつま芋にみつをからめ、アーモンドをまぶします。
 
  

12月 3日(月)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・キムチチャーハン
      ・棒ぎょうざ
      ・玉子とコーンのスープ
      ・早香
      ・牛乳

       今日の給食は、どれも第七小の人気献立です。
      キムチチャーハンは、リクエスト献立に必ず入ってきます。
      棒ぎょうざも人気です。
      写真は、棒ぎょうざを包んでいるところです。
      ぎょうざの中身は、豚肉・にら・白菜・長芋・生姜・にんにく
      春雨と調味料です。
      ぎょうざの皮にのせて、三つ折りにして油をぬってオーブンで
      焼きました。
      こんがりときれいに出来上がりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31