12月 7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きとり丼 ・ちくわの二色揚げ ・もやしのアーモンド和え ・なめこの味噌汁 ・牛乳 焼きとり丼は、鶏肉と長ねぎをオーブンで焼いてから、たれと からめて、とろみをつけました。写真がその様子です。 ちくわの二色揚げの二色は、青のりとカレー粉です。 なめこの味噌汁は、とろみがつくので、体が温まります。 寒い季節にお勧めです。 12月 6日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・鯵のごまフライ ・ひじきの煮物 ・味噌けんちん汁 ・みかん ・牛乳 鯵のごまフライは、パン粉にごまを混ぜてつけています。 写真が、ごま入りパン粉をつけたものです。これから油で 揚げます。 日本でとれる果物の第一位は『みかん』 第二位は『りんご』 です。みかんは袋ごと食べてください。みかんの袋には、便秘を 予防する食物繊維が沢山含まれています。 実だけで食べるよりも2.5倍も多く食物繊維がとれます。 12月 5日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ラスク ・紅マドンナ ・牛乳 【ラスク】は、パンを使ったおやつです。 元々は、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用する ためのお菓子でしたが、今では、新しいパンに色々な味をつけて ちょっとおしゃれなお菓子になっています。 給食では、食パンを使って作りました。 食パンを1/4にカットして、バター・はちみつ・グラニュー糖 レモン汁を混ぜて、パンに塗って焼きました。 写真が、その様子です。 12月 4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・みかん ・牛乳 【ビビンバ】は、韓国のご飯料理です。 「ビビン」は、まぜる。 「パフ」は、ご飯をさします。 ご飯の上に豚肉の炒め煮と野菜のナムルをのせ、ご飯と混ぜて 食べてください。ナムルの野菜は、もやし・ほうれん草・人参 です。豚肉の炒め煮には、切干大根を少し入れました。 写真は、皮をむいたさつま芋を油で揚げているところです。 揚げたさつま芋にみつをからめ、アーモンドをまぶします。 12月 3日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・玉子とコーンのスープ ・早香 ・牛乳 今日の給食は、どれも第七小の人気献立です。 キムチチャーハンは、リクエスト献立に必ず入ってきます。 棒ぎょうざも人気です。 写真は、棒ぎょうざを包んでいるところです。 ぎょうざの中身は、豚肉・にら・白菜・長芋・生姜・にんにく 春雨と調味料です。 ぎょうざの皮にのせて、三つ折りにして油をぬってオーブンで 焼きました。 こんがりときれいに出来上がりました。 |