11月 5日(月)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・エビピラフ
      ・ピザ風ポテト
      ・炒めわかめの鶏スープ
      ・みかん
      ・牛乳

       ピザ風ポテトは、蒸したじゃが芋をカップに入れ、その上に
      ピザの具をのせ、チーズをかけて焼きました。
      児童もピザ味なので、じゃが芋を美味しく沢山食べることが
      できました。
      今日のわかめスープは、わかめをごま油で炒めてからスープに
      入れました。ごま油で炒めることで美味しさがアップしました。

11月 2日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・ごまご飯
      ・花シュウマイ
      ・いかの香味炒め
      ・ビーフンスープ
      ・みかん
      ・牛乳

       今日のシュウマイは、シュウマイの皮に包むのではなく
      まわりにホールコーンにつけました。
      黄色いお花をイメージしたシュウマイです。
      給食室でひとつずつ手で丸めて作った手作りシュウマイです。
      
      いかの香味炒めに入っている野菜は、にんにくの芽です。
      栄養は、にんにくとほぼ同じで、疲れをとるビタミンが多く
      含まれています。  

11月 1日(木)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・そぼろご飯
      ・七色ナムル
      ・揚げボールの甘辛煮
      ・紅白白玉ポンチ
      ・牛乳

       紅白白玉ポンチは、第七小学校の120周年を記念して、紅白で
      作りました。紅色は、トマトジュースの色です。

      七色和えは、七小にちなんで七つの食材を入れてみました。
      もやし・しめじ・小松菜・人参・油揚げ・さやいんげん・海苔
      です。だし汁と醤油・みりんで調味してあります。

      ご飯には、きびも入れました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30