11月 2日(金)献立![]() ![]() ・ごまご飯 ・花シュウマイ ・いかの香味炒め ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 今日のシュウマイは、シュウマイの皮に包むのではなく まわりにホールコーンにつけました。 黄色いお花をイメージしたシュウマイです。 給食室でひとつずつ手で丸めて作った手作りシュウマイです。 いかの香味炒めに入っている野菜は、にんにくの芽です。 栄養は、にんにくとほぼ同じで、疲れをとるビタミンが多く 含まれています。 11月 1日(木)献立![]() ![]() ・そぼろご飯 ・七色ナムル ・揚げボールの甘辛煮 ・紅白白玉ポンチ ・牛乳 紅白白玉ポンチは、第七小学校の120周年を記念して、紅白で 作りました。紅色は、トマトジュースの色です。 七色和えは、七小にちなんで七つの食材を入れてみました。 もやし・しめじ・小松菜・人参・油揚げ・さやいんげん・海苔 です。だし汁と醤油・みりんで調味してあります。 ご飯には、きびも入れました。 |