9月12日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ジャージャー麺
      ・わかめスープ
      ・揚げコロじゃが
      ・牛乳

      「ジャージャー麺」は、肉味噌を麺の上にかけて食べる料理です。
      肉味噌には、豚ひき肉と筍・人参・葱・玉ねぎも入っています。
      給食では、炒めたもやしも添えました。
      千切りきゅうりやねぎ等を添えても良いです。
      麺に肉味噌と野菜をからめて食べてください。
       

9月11日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・五目煮豆
      ・鮭の照り焼き
      ・さつま芋汁
      ・巨峰
      ・牛乳

       今日の給食は『和食』です。
      ご飯・魚・豆・豆製品・芋・野菜を使った食事です。
      日本人が昔から食べていた食材をたくさん使った献立です。
      児童の嗜好は洋食に傾いていますが、和食は栄養のバランスが
      とれていて健康的な食事の形です。ですから、これからも和食を
      たくさん出していきたいと思います。 

9月10日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・チリコンカンライス
      ・白菜とベーコンのスープ
      ・きゅうりのフレンチドレッシング
      ・巨峰
      ・牛乳

      『チリコンカン』は、アメリカ南部やメキシコで食べられる民族
       性豊かな料理です。
       チリパウダーをきかせた豆の煮込み料理で、金時豆・豚ひき肉
       玉ねぎ・トマトピューレ等が入っています。
       チリパウダーは、粉末の唐辛子にオレガノ・ガーリック・クミン
       等の香辛料を混合してつくられる赤い粉末状のスパイスです。
       メキシコ料理には欠かせないスパイスです。
 

9月 7日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・麦ご飯
      ・ほっけの一夜干し
      ・ひじきの煮物
      ・味噌けんちん汁
      ・巨峰
      ・牛乳

      「ほっけ」は、ビタミンとカルシウムが豊富な魚です。
      特にビタミンAの含有量はすばらしく、その優れた抗酸化作用
      によって、ガンや様々な生活習慣病予防に効果があるだけでなく
      眼精疲労の改善や皮膚病の予防にも十分な効果が期待されて
      います。味もとても良い魚です。

9月 6日(木)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・丸パン
      ・照り焼きチキン
      ・フレンチポテト
      ・ミネストローネ
      ・野菜のピクルス
      ・牛乳

       今日は、パン給食です。
      児童の大好きな「照り焼きチキン」をはさんで食べます。
      パンは、給食では少なくなりました。
      週5回のうち3.5回はご飯料理、残り1.5回がパンまたは
      麺料理になりますので、パンの日は、週に1回あるか、ないか
      となっています。そのせいかパン給食とても喜ばれています。  

9月 5日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・マーボーなす豆腐丼
      ・中華玉子スープ
      ・もやしのナムル
      ・巨峰
      ・牛乳

      なすは、一年間を通して出回っていますが、秋なすは、形が小さく   
      種もなく、実がやわらかいのでとても美味しいです。
      なすの大部分は水分ですが、ビタミンとミネラルを含んでいます。
      また、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールがコレステロ
      −ル値を下げる効果をもっています。
      美味しい秋なすを御家庭でも料理にとり入れてください。

9月 4日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・根菜ピラフ
      ・ウイングスティックのガーリック煮
      ・ワンタンスープ
      ・りんご缶
      ・牛乳

      『根菜ピラフ』に入っている根菜は、ごぼう・人参・蓮根です。
      根菜以外にも、玉ねぎ・ホールコーン・グリンピース・えりんぎ
      鶏肉が入っています。
      
      『ウイングスティックのガーリック煮』は、鶏手羽肉を、にんにく
      酒・酢・しょうゆ・チリパウダーと水で煮込んだ料理です。
      家庭でも簡単にできますのでおためしください。  

9月 3日(月)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ドライカレー
      ・パリパリアーモンドサラダ
      ・フルーツヨーグルト
      ・牛乳

      今日から2学期の給食がスタートしました。
      8月から給食調理業務委託業者が替わりましたが、今まで通り
      『安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食』を
      目標に児童に喜ばれる給食づくりに努力していきます。
      どうぞよろしくお願いいたします。

      2学期初日の給食は、児童の好きな献立です。
      給食のドライカレーは、ライスの上に挽肉カレーをかけるもの
      です。グリンピースとレーズンがアクセントになってカレーの
      味を引き立てています。 
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