11月29日(木)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
      ★今日のきゅうしょく★

      ・いなり寿司
      ・おきりこみ
      ・鮭の幽庵焼き
      ・金時豆の甘煮
      ・牛乳

      【いなり寿司】は、甘辛く煮つけた油揚げの中に、酢飯をつめた
      お寿司です。給食では、油揚げを煮て、酢飯をつめて、蒸して
      います。蒸すのは、出来上がりの時点で十分加熱してある必要
      があるからです。
      写真は、酢飯を油揚げにつめています。これをこれから蒸します。

      【おきりこみ】は、寒い季節に作られる群馬県の郷土料理です。
      野菜たっぷりの具沢山の汁に平麺を入れて煮込み、しょうゆで
      味付けした体が温まる麺料理です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31