11月 9日(金)献立

画像1 画像1
      ★今日のきゅうしょく★

      ・かつおの東煮丼
      ・うずら卵のカレー煮
      ・煮ナムル
      ・じゃが芋と大根の味噌汁
      ・牛乳

       かつおは、一年に2回、旬があります。
      まずは、春 5〜6月 この間にとれるものを「初がつお」
      と言います。紅葉のシーズンの秋にとれるものを『戻りがつお』
      と呼びます。『戻りがつお』は、脂肪がのっているのに、
      さっぱりとしていて、美味しいです。
      今日のかつおは、『戻りがつお』です。
      かつおは、貧血予防に効果があると言われています。 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30