3月18日(金)
今日の献立は、カレーライス・卵スープ・和風サラダ・牛乳です。カレーライスは、6年生9名がおすすめしてくれた元気応援メニューです。和風サラダには、大根や青大豆・レンコンが入っています。
【給食室】 2022-03-18 18:24 up!
3月17日(木)
今日の献立は、ごはん・さばのごま風味焼き・野菜の彩りあえ・呉汁・牛乳です。今日は6年生5名がおすすめしてくれた元気応援メニュー「魚料理」です。魚は嫌いだったけど、魚の唐揚げを食べてから食べられるようになった。いろいろな味付けがあっておいしい。等コメントが寄せられました。
【給食室】 2022-03-18 18:24 up!
3月16日(水)
今日の献立は、スパゲティミートソース・ジュリエンヌスープ・ヨーグルトのピーチソース・牛乳です。ジュリエンヌスープは、千切り野菜のスープです。玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ベーコンの千切りを炒め、削り節でとっただし汁で煮ました。味付けは、塩・こしょうです。彩りにパセリのみじん切りをちらしました。野菜たっぷりです。
【給食室】 2022-03-17 12:23 up!
3月15日(火)
今日の献立は、東松山焼きとり丼・トントロリンスープ・小松菜のおかかあえ・牛乳です。今日は、和み献立埼玉県です。東松山のやきとりは、鶏肉ではなく豚のカシラ肉を焼いて味噌だれで食べます。今日は給食にアレンジして豚肉と野菜を味噌だれで煮込みごはんにかけて食べます。
【給食室】 2022-03-16 11:08 up!
3月14日(月)
今日の献立は、ミルクパン・魚とポテトのグラタン・白菜スープ・清見オレンジ・牛乳です。今日は6年生の元気応援メニュー「白菜」です。6年3組の5名の児童がおすすめしてくれました。白菜は、生でも食べられますが、火を通すとたくさん食べられるのでスープにしました。
【給食室】 2022-03-16 11:08 up!
3月11日(金)
今日の献立は、ごはん・笹かまぼこの南部揚げ・女川汁・三陸わかめとツナのあえ物・牛乳です。今日は、2011年3月11日に発生した東日本大地震で大きな被害を受けた女川町の復興応援献立です。笹かまぼことさんまのすり身は女川町から届いた物を使用しました。
【給食室】 2022-03-11 15:07 up!
3月10日(木)
今日の献立は、五穀ご飯・ひじきとれんこんのハンバーグ・菜の花のソテー・さつまいものみそ汁・牛乳です。菜の花の花が咲く前のつぼみは、野菜として食べられます。小松菜・にんじん・ホールコーンと一緒にバターで炒め、塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。春の香りが感じられます。
【給食室】 2022-03-11 15:07 up!
3月9日(水)
今日の献立は、ごはん・鮭のねぎ塩焼き・新じゃがのピリ辛煮・三色ナムル・牛乳です。春から初夏にかけて収穫され、すぐに出荷されるじゃがいもを新じゃがといいます。皮が薄くみずみずしいのが特徴です。今日は、にんにく・長ねぎ・豆板醤を加え、ちょっぴりピリ辛な煮物にしました。
【給食室】 2022-03-11 07:33 up!
3月8日(火)
今日の献立は、カレー南蛮うどん・ツナポテトぎょうざ・豆黒糖・牛乳です。今日の主食は、寒い日にぴったりのカレー南蛮うどんです。鶏肉・にんじん・玉ねぎ・長ねぎ・ほうれん草が入っています。
【給食室】 2022-03-11 07:33 up!
3月7日(月)
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・野菜炒め・なめこのみそ汁・いよかん・牛乳です。6年生に在校生に伝えたい元気応援メニューのアンケートを採りました。今日は5人の6年生のおすすめ「焼きししゃも」にしました。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりとれます。今日の果物は、今が旬の愛媛産いよかんです。
【給食室】 2022-03-08 12:17 up!
3月3日(木)
今日の献立は、五目ちらし寿司・さわらの照り焼き・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。今日はひな祭りなので、ちらしずしと白玉を作りました。白玉は、豆腐でこね、桑の葉粉とトマトピューレで緑とピンクに色づけしました。黄桃缶も入れて彩りよく仕上がりました。今日の地場野菜は、にんじん・大根・白菜です。
【給食室】 2022-03-04 11:17 up!
3月2日(水)
今日の献立は、わかめと麦のごはん・しらす入り卵焼き・ころころ煮・小松菜の煮浸し・清見オレンジ・牛乳です。今日は、しらすの入った卵焼きにしました。ほどよい塩味の卵焼きです。今日の地場野菜は、にんじん・小松菜です。
【給食室】 2022-03-02 14:14 up!
3月1日(火)
今日の献立は、ごはん・いかの香味炒め・肉じゃが・ごまあえ・牛乳です。今日は、いかの短冊切りを香味野菜と一緒にごま油で炒め、しょうゆ・みりん・白ごまで味付けしました。今日の地場野菜は、長ねぎ。・じゃがいも・にんじん・小松菜です。
【給食室】 2022-03-01 15:17 up!
2月28日(月)
今日の献立は、ごはん・わかさぎ甘酢・ひじきの炒め物・呉汁・いよかん・牛乳です。わかさぎは、冬が旬の魚です。骨ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれます。ビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。塩・こしょうで下味を付け、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、甘酢のたれをかけて食べます。
【給食室】 2022-03-01 15:17 up!
2月25日(金)
今日の献立は、ごはん・さばのごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・清見オレンジ・牛乳です。今日は、バランスアップ(筋肉を作る)献立です。たんぱく質とビタミンがたっぷり入っています。
【給食室】 2022-02-25 16:49 up!
2月24日(木)
今日の献立は、国産小麦パン・ポークビーンズ・キャベツと大根のサラダ・牛乳です。小麦の食料自給率は約13%で、ほとんど外国からの輸入に頼っています。今日は、北海道産小麦100%のパンを食べます。
【給食室】 2022-02-24 18:19 up!
2月22日(火)
今日の献立は、鶏ごぼうごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・みそ汁・中華きゅうり・牛乳です。今日の献立は、6年3組の児童が家庭科の時間に立ててくれた献立です。あいにく6年3組は学級閉鎖で食べられませんでしたが、バランスのとれたメニューです。
【給食室】 2022-02-22 16:52 up!
2月18日(金)
今日の献立は、メキシカンライス・いかのハーブ焼き・八王子産ビーツ入りミネストローネ・いよかんです。今日は、八王子産のビーツをスープに入れました。ビーツは、ほうれん草の仲間で、真っ赤な色が特徴です。甘みがありロシア料理のボルシチに使われます。今日の地場野菜は、キャベツとビーツです。
【給食室】 2022-02-19 16:37 up!
2月17日(木)
今日の献立は、ごはん・ぶりの照り焼き・小松菜のかわり浸し・豚汁・牛乳です。今日は、中学生が考えたバランス献立です。四谷中の3年生が考案してくれました。肉・魚・野菜をたくさん食べて栄養バランスがよくなるように工夫したそうです。今日の地場野菜は、小松菜です。
【給食室】 2022-02-19 16:37 up!
2月14日(月)
今日の献立は、スパゲティミートソース・白菜スープ・チョコチップケーキ・牛乳です。今日は、バレンタインデーということで、給食室でチョコチップケーキをやきました。今日の地場野菜は、白菜です。
【給食室】 2022-02-19 16:37 up!