5月20日の給食かきたま汁・牛乳 かつおのお話〜 かつおはさばのなかまです。大きくなると、体長 18kgほどになります。春は日本の近くの海を北に 向かって泳ぎます。今日の献立のかつおの竜田揚げは、 角切りのかつおにしょうが・しょうゆ・酒の下味を つけて、でんぷんをまぶして油で揚げました。 しょうがの香りがふわっと香り、食欲が増しますね。 今日もよく噛んで、おいしくいただきましょう! 5月17日の給食わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳 今日の献立は、みんなに人気のきな粉揚げ パンです。コッペパンを高温の油でカラッと 揚げ、きな粉砂糖をまぶしました。 フワっと香ばしいきなこの香りの揚げパンです。 とっても待ち遠しかった揚げパン、 よく嚙んで食べましょう! 5月16日の給食小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳 じゃがいもはビタミン豊富な主食になる野菜と して世界中で栽培されていて、今がおいしい時期です。 じゃがいもは食感がホクホクしているか、ねっとり しているかなど種類によって変わります。 給食ではよくじゃがいもを使います。今日は ねっとり感のあるじゃがいもを味わって おいしくいただきましょう! 5月15日の給食河内晩柑 牛乳 今日の献立は、中華献立です。 大豆と鶏肉の中華炒めは、栄養満点献立です。 大豆の甘さが出ています。 しっかり噛んで食べてください。 5月14日の給食たまごスープ・牛乳 食事のマナー・ごはん粒のお話 ごはんを食べ終わった後の器を見てみましょう。 ごはん粒が残っている人はいませんか? ごはん粒を残さず食べることは、食べ物や食べ物 を作ってくださった人へ、感謝の気持ちを表す 大切なマナーです。一人ひとりが感謝の気持ちを もって、「器ピカピカ」の食事マナーを身に つけましょう! 5月13日の給食ろくろ車のすまし汁・牛乳 日本遺産献立〜八王子車人形御膳 八王子の伝統芸能「八王子車人形」をイメージした給食 をいただきます。 三番そうごはん・・舞台の幕開けに舞う「三番そう」に 五穀豊穣の祈りがこめられています。衣装の色を表現 しました。 定式幕和え・・舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の3色の 定式幕が開いて始まります。ひじき、こまつな、にんじん で表現しました。八王子車人形をイメージしておいしく いただきましょう。そして八王子の伝統芸能を一緒に 盛り上げていきましょう! 5月10日の給食フルーツミックス・牛乳 台湾友好交流献立〜 2006年から八王子市と台湾の高雄市は海外 友好交流都市になりました。今日は台湾の 料理をいただきます。ルーローハンは豚の 角切肉と野菜を甘辛く煮たものを、ごはんに かけます。たっぷりお肉と恩方第二小学校で 採れたたけのこに味が染みています。 世界の料理を知っておいしくいただきましょう! 5月9日の給食きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳 今日の献立のにんじんごはんの「にんじん」のお話・・ 4月〜7月がおいしい時期です。給食では皮をむきますが、 皮の下には栄養たっぷりなのです。そしてにんじんは 品種改良が進み独特の香りが減り、甘みが増している そうです。にんじんが得意でなくても、よく噛んで 食べるとにんじんの甘みが感じられてとっても おいしいですよ! 5月8日の給食今日の献立は、おなじみの八王子ラーメンで 学校では、けずりぶしと煮干しで出汁をとっています。 特徴のきざみ玉ねぎとうずらの煮卵も入って 盛りだくさんのラーメンです。 麺は別だしなので伸びずにおいしくいただけます! 5月7日の給食具だくさんのみそ汁・牛乳 今日の「とりごぼうごはん」には、たくさん のごぼうが入っています。ごぼうは食物繊維が たっぷりでお腹の調子をととのえる働きがあります。 歯ごたえがあるので、よく噛んでいただきましょう! 独特の香りと旨みのいまが美味しい時期のごぼうです。 5月2日の給食ピーチヨーグルト・牛乳 今日の献立は久々のドライカレーです。 挽肉と細かく刻んだ玉ねぎ、にんじん、 にんにく、しょうがを炒めて調味料を入れ クツクツと煮込みました。玉ねぎは新玉ねぎ で春先に出回る早生種、辛味が弱いです。 甘みのある美味しいドライカレーを いただきましょう! 5月1日の給食端午のすまし汁・河内晩柑・牛乳 端午の節句の献立〜 端午の節句(5月5日)は、男の子の健やかな成長 を願ってお祝いする行事です。今日の「端午のすまし汁」 は、削り節とだし昆布から出汁を取りました。野菜や 豆腐も入っています。彩りがきれいなすまし汁を味わって いただきましょう。 |